Разбор полётов.
13-01-2006 11:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера просмотрела "первый блокбастер года" - Дневной дозор.
Если бы не многочисленные положительные отзывы знакомых, наверное, не пошла бы. И правильно, надо сказать бы сделала ! =)
Больше всего ужаснуло почти полное несоответствие сюжета книжке.
Да вообще логика этого самого сюжета в фильме сильно хромает.
Главный герой представлен на суд зрителя в образе какого-то бомжа: небритый, в мешковатой грязной одежде, вечно или нетрезвый или просто закатывающий какие-то истерики . . .
Спрашивается, как в него могла влюбиться Великая волшебница ? Хотя, если верить фильму, не больно-то она и великая, не больно-то она и влюбилась и вообще - истеричка почище Городецкого. Так что, пожалуй, они друг друга стоят.
Очень я ожидала увидеть столь понравившуюся мне в книжке романтическую историю любви ведьмы Алисы и какого-то светлого (забыла, как звали). Вместо этого - я б сказала, случайная связь этой самой Алисы с молодым симпатичным вампирчиком. В конце: с телом убиенного вампирчика как-то малоэффектно пытается танцевать танго Завулон, а ведьма (заразилась !) закатывает истерику...
Кстати, "злобный панк" (вычитала где-то такое определение) Завулон мне лично больше всех в фильме понравился. Потому что а) приколист, б) не парится по жизни, в) что немаловажно на фоне остальных - не закатывает истерик. Короче, роковой мужчина.
На втором месте среди понравившихся - Ольга. Тоже непробиваемая тётка. Предлагаю в продолжении фильма (если, не дай Бог, таковое случится), устроить им бурный роман =)))
Дальше. Мальчик Егор, который в Ночном был настолько аморфнейшим персонажем, что не смахивал не то, что на ребёнка - на человека вообще, здесь стал таким злыднем, что больше всего напомнил мне не московского мальчугана из книжки Лукьяненко, а . . . "девочку-которая-сидела-в-колодце" (опять же, не помню как звали) из японского ужастика "Звонок". Короче, не катит мальчик.
Главный светлый Гесер в фильме настолько не харизматичен, что мне абсолютно не верится, что он - лидер.
Ещё. Тёмные в фильме - это либо какие-то панки (гопники !), либо гламурные тусовочные знаменитости (бездельники !). А светлые - сотрудники Горсвета (работяги !). Вследствие чего у зрителя складывается неприязнь к первым и симпатия ко вторым => загублена на корню главная (как мне показалось) идея книг: что нет хороших и плохих =( К тому же вследствие того, что судьбоносным мелком (опять же, в отличие от книжки) может рисовать кто угодно, ничего страшного из-за этого произойти не может, а некоторым влиятельным персонажам и вообще глубоко плевать на этот мелок, получается, что потасовки темных и светлых происходят просто так, из-за ничего. Отсюда я прихожу к выводу, что светлые и тёмные - это просто две "бригады", которым нечем заняться и они старательно нарываются на драки чтобы развлечься.
Да, кстати ! Объясните мне, зачем какой-то мелкий вампир-фанатик, непонятно зачем убивая ведьму, не своим голосом заявил ей, что он - судия и будет её судить ???
О спецэффектах. Весьма хороши. До тех пор, пока в "пиковых" сценах уважаемые создатели фильма не начинают запихивать в кадр как можно больше всего-всего, чего только смогут. Тогда получается какое-то мясо: лица, предметы, спец- и неспецэффекты так бысто и хаотично мелькают, что аж неинтересно становится.
В сцене, где по улице катится гигантское колесо обозрения, убегающие от него люди бегут так медленно и с такими каменными рожами, что мне показалось, что у них просто спортивная пробежка - никакого испуга на лицах нет. К тому же, если это самое колесо катится по такой широкой улице и так ровненько, нафига вообще бежать куда-то перед ним ? Я бы в сторону отошла.
На этом всё. Всё, что вспомнила, обругала. Довольна.
Сегодня вечером иду в оперу слушать "Травиату". Партия Виолетты Валери - Анна Нетребко. Сдаётся мне, положительных эмоций будет больше. =)))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote