Все-таки, я попытаюсь дорассказать эту историю. Извините за такой большой перерыв. Итак...
!944 год
В январе 1944 года Лида уходит из техникума и поступает на работу, но платить за квартиру по-прежнему нечем, и Лида с Тамарой переезжают в поселок за Армавиром-2. Там есть работа и служебное жилье.
Но в октябре 1944 года девочки покидают свою Родину и отправляются в далекий путь, в город Ульяновск. Там, в Ульяновске служит старшим преподавателем в летной школе их дядя Володя (тот самый младший брат матери). Чем был вызван этот переезд, трудно сказать. Сам Володя к этому времени был уже женат, в июле 1944 года у него родилась дочь Галя, да и положение военнослужащего - это положение военнослужащего: в любой момент он может быть отправлен в любую точку Советского Союза.
Но вызов получен, решение принято. Тамара уезжала с легким сердцем, наверное, девочка воспринимала это, как новое приключение, как будто таких приключений в ее 14-летней жизни было мало; а вот старшая сестра уезжала без всякой радости, и всю жизнь потом она мечтала вернуться на Родину (это мамино выражение). Но возвращаться ей было некуда и не к кому. Хотя через год после отъезда она предприняла такую попытку, но об этом чуть позже.
С трудом голодные, измученные девочки добрались до волжского города. Жена Володи, Анна, вспоминает, рассказывая мне много лет спустя об их приезде:" Приехали они без всякого багажа, одежда - только то, что на них надета, в дороге изголодались"...
Лида, видимо, с помощью Володи, устраивается на работу в войсковую часть. Там-то и происходит встреча двух людей, которые в мирное время никогда бы не встретились. Она, девчонка, и он проживший уже половину жизни, познавший горе потери близких, горе потери собственного ребенка...