Мы разделяем наш медальон пополам и обезжириваем стороны, с которыми будем работать. Так как на одной из половинок я собираюсь делать обратный декупаж, то ее я обезжирила с внутренней стороны.
Вырываю понравившийся сюжет из рисовой бумаги. Беру половинку с обезжиренной внутренней стороной и на эту сторону ОБЯЗАТЕЛЬНО лицом вниз приклеиваю с помощью декупажного клея свой мотив
Пока эта половинка сохнет, беру другую - с обезжиренной внешней стороной. С помощью белой акриловой краски грунтую поверхность (до 2-х раз с промежуточной просушкой).
После того, как все хорошо высохнет, берем трафарет и крепим его с помощью малярного скотча к половинке. Берем акриловую пасту (у меня универсальная фирмы Goya) и с помощью мастихина наносим ее на трафарет.
Стараемся сделать это равномерно, но если вдруг не получится идеально, не расстраивайтесь - позже это можно будет исправить. Снимаем трафарет и даем хорошо высохнуть нашему узору.
Это делается для того, чтобы сделать нашу картинку ярче, проявить ее. Старайтесь оставить границы мотива нетронутыми, их мы потом сравняем с общим фоном. Сушим.
После этого я беру медиум-антик (plaid 17) и медиум для перетекающих эффектов (тоже plaid), смешиваю и поролоновым спонжом слегка наношу вокруг картинки (помним, все это время мы работаем с внутренней стороной медальона).
После этого я беру медиум-антик (plaid 17) и медиум для перетекающих эффектов (тоже plaid), смешиваю и поролоновым спонжом слегка наношу вокруг картинки (помним, все это время мы работаем с внутренней стороной медальона).
Теперь делаем общий фон. Мне для создания подходящего тона понадобились белая, зеленая и охра акриловые краски + медиум для перетекающих эффектов. [522x700]
Наношу их также спонжом, стараясь сравнять границы картинки с фоном, чтобы не было заметно перехода. Сушим.
Теперь берем битум жидкий на водной основе (фирма ferrario). Я наношу его кистью по всей поверхности, стараясь получше пройтись по узору (попасть во все щелки) . [522x700] [522x700]
Даю подсохнуть, буквально пару минут. Затем беру влажную салфетку и, не спеша, убираю лишний битум.
Подтерла - посмотрела - еще - подтерла и т.д. В общем, сами решаете, когда хватит. Если вдруг перестарались и вытерли лишнее, не переживайте - повторите "процедуру" еще раз (у нас под битумом лак - он сохранит наш основной цвет).
После того как вы станете довольны результатом, дайте битуму подсохнуть, а затем покройте лаком (лично я покрываю битум лаком-спреем. он не деформирует сам битум, не образует потеков).
Теперь соединяем наши половинки. Берем хлопковое кружево (можно ленту) и приклеиваем его на месте стыка двух половинок по кругу.
4. Шкуркой зачищаем все неровности на месте пропила.
5. Красим внутри шарика фон. Можно использовать и аэрозольные краски, можно тамповать губкой. Как вам угодно. Цвета используете согласно вашему мотиву. Я для ускорения покрасила аэрозолем, но красивее фон, конечно, получится губкой или кисточкой, потому, что можно больше теней, переходов в цвете сделать, т.к. площадь шарика в данном случае небольшая.
6. Беру ватные диски и расслаиваю вату из средины диска. Накладываю подходящие кусочки на дно шарика, предварительно намазав место приклеивания клеем ПВА. Накладываю небольшими слоями и каждый слой забрызгиваю лаком ( можно лаком для волос) или наносить жидкий ПВА ( принцип папье-маше из ваты).
7. Заранее распечатываем мотивы, необходимого вам размера, несколько экземпляров. У меня на фото шесть, но я распечатала больше. Есть возможность, что не хватит, в процессе работы, по той или иной причине. Поэтому лучше сделать большее количество, одинакового размера. ( хотя размер можно слегка и изменять, здесь тоже можно проявить свою фантазию).
8. Вырезаем из одного мотива первый уровень, самый дальний. Например, горизонт с деревьями. Можно повторить этот уровень дважды, но в таком небольшом пространстве мне кажется, это будет лишним. Потом второй уровень, вырезаем мотив с деревьями, потом полосу с домами. И все послойно приклеиваем в шарик. Клею я на резиновый клей «Момент», иногда пользуюсь горячим пистолетом, всевозможными подкладками для разделения слоев. Я иногда использую утеплитель для линолеумов или еще эта прокладка для выравнивания полов, под паркетную доску, но это использую, когда большие поверхности. Можно двусторонний скотч.
9. После того как вы наклеили все слои, добавляете еще ваты, до тех пор, пока нижние границы наклеенных мотивов не закроются ватой и не сольются воедино. Вата клеиться так же, как описано выше. Я клеила мотивы с небольшим смещением вниз, поэтому мой рисунок как будто преломляется. Все эти шероховатости можно подкрасить, заретушировать краской в тон.
10. Из других распечаток я вырезала центральный мотив с кормушкой и птичками. На фото их меньше, мне понадобилось птичек больше. Эту кормушку склеивала отдельно и уже целую заготовку приклеивала в шарик. Опять подклеила ватой места стыков, склейки и побрызгала лаком.
11. Потом вырезала из следующих распечаток еловые ветки.
12. Приклеила их по краю шарика, с помощью клея «Момент», который наносила по краю шарика аккуратно. Мотивы клеила с наложением, одно на другое, чтобы закрыть места обрезки, выровнять композицию и просто для красоты.
14. Нанесла контурной краской, глиттером снег на еловых ветках, на заднем плане полосу провела, как сугробы, на деревьях и крышах освежила цвет-снег.
15. Высохло, можно забрызгать лаком с блестками ( подходит для волос) и все это дело покрыла аэрозольным лаком акриловым.
16. Можно по краю шарика глиттерами с блестками очертить окружность для красоты и т.д т.п. тут уж точно как вам хочется так и делаете.
17. Приклеить ушко для подвешивания шарика на горячий пистолет, привязать бантик и С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Обязательные условия для работы! Распечатки лучше делать на плотной бумаге. Я делала на бумаге для акварели. И сделать лучше сразу несколько копий. Я делала 7-8 копий.
Всем успехов и удачи!
Автор Штанько Лариса. Источник
Шар нужно покрыть двумя слоями грунта, да так, что бы на игрушке не было просветов… и кроме того, слои должны лечь равномерно, а потом игрушка отправится на покой - сушиться…
Итак, начинается работа с цветом. Цвета надо выбирать светлые - их легче затемнить или перекрасить.
Используем подходящую декупажную карту или салфетки.
Переходим к художественному этапу.
Берем полу-готовый шар с картинкой в одну руку, в другую - специальный губочный тампон и чпокающими движениями наносится первый оттеночный слой, затем начинается игра с цветовой палитрой, тут и там добавляются мазки разных тонов… эффект получается волшебный… как будто из под одного слоя проступает другой… очень похоже на многослойное стекло.
Потом наступает лакирование в 3 слоя с промежутком в один час и последующей просушкой 4 часа. – «Главное - крутить очень быстро и равномерно, иначе лак полностью не покроет игрушку» , лучше вращать за деревянную ножку, как центрифугу.
Перед этапом - "нырки" шары шкурим, а затем игрушки купаем в лаке и рядами ставим сушиться в специальные отверстия.
Следом - волшебный и очень ответственный этап - Создание трещинок двухкомпонентным кракелюрным лаком.
Рисунок аккуратно покрывает сетка из множества трещинок.
Следующие три этапа – это накладывание нескольких слоев лака , затем шкурение, снова - лак и шкурение, еще раз несколько слоя лака, и оставляем до полного высыхания.
Завершающим этапом стало декорирование кружевом, кстати тоже состаренным. Ведь кружево берется абсолютно новое, но через пару часов колдовства и действительно нехитрых манипуляций становится древним.
Все просто:
Завариваем крепкий и вкусный кофе.. нет-нет.. и не пьем его.. а окунаем в него белые хлопковые кружева.. потом сушим, потом кое где замываем и - вуаля!! Старое кружево готово! Процесс показался мне приятным, вкусным, ароматным и не менее творческим. В самом конце старый бант водружают на шар, изюминку придают золотая тесьма и цветные ленты. Вид надо сказать, у игрушек получается торжественный.
Берем шарик и кусочек губки для мытья посуды, на палитру выкладываем немного белой краски, губкой промокаем в краску и чпокаем по шарику. На губке должна всегда быть краска, тогда получается как снежный налет на шарике.
Теперь будем делать их новогодними!
Берем немного белой краски и насыпаем в нее манку так, чтобы получилась густая каша и тонкой кистью наносим на шарик в тех местах, где у нас будет снег.