Это цитата сообщения
Любаша_Бодя Оригинальное сообщениеЛегендарные подливы из СССР: Самые простые рецепты

Уже много раз кулинарные блогеры затрагивали тему рецепта подливы из советского общепита.
Однако, в действительности, такую подливу готовить гораздо проще. Ведь советские повара не слишком любили "заморачиваться" с приготовлением блюд, придерживаясь правила "чем проще - тем вкуснее.
Такую подливу подавали к котлетам, тефтелям, голубцам.
И даже можно было попросить просто полить ей картошку пюре, макароны или гречку, если не хватало денег на мясное блюдо.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала нужно пережарить муку на сухой сковороде без масла. Мука должна была приобрести коричневатый оттенок.
Чаще всего эту процедуру выполняли заранее, а потому "коричневая" мука всегда была в распоряжении поваров.
Затем в отдельной сковороде нагревали немного сливочного масла, добавляли ту самую коричневую муку и томатную пасту.
Вливали кипяченую воду. Доводили до кипения. Оставалось посолить и поперчить - все подлива готова.
Источник: dzen.ru/cookingptu
* * *
Советская подливка без мяса: к макаронам, к рису и пюре
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. пшеничной муки
1 ст.л. томатной пасты
500 мл. воды
соль, специи, приправы, сушеные травы
добавьте немного сахара для баланса вкуса (будет ещё вкуснее)
1 ст.л. сметаны (не обязательно, по желанию).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла + 1 ст.л. сливочного масла.
Растапливаем на небольшом огне (так, чтобы сливочное масло не горело!).
Насыпаем 2 ст.л. пшеничной муки.
Муку немного обжариваем и добавляем 1 ст.л. томатной пасты.
Понемногу вливаем 500 мл воды, каждый раз хорошо перемешивая до гладкости, чтобы не было комочков.
Добавляем соль, специи и сушеные травы по вкусу.
Я добавила: соль, копчёную паприку, сухой укроп, чёрный перец, сухой чеснок и острый красный перец.
Для баланса вкуса можно добавить немного сахара (будет ещё вкуснее).
Также добавляем лавровый лист.
Можно добавить 1 ст.л. сметаны (это по желанию, по вкусу, не обязательно, если не любите).
Подливка готова!
Идеально к котлетам и к любому гарниру (для риса, гречки, любых каш, для картофельного пюре, к макаронам и т.д. и т.п.).
Источник: vk.com
ПРОБУЙТЕ ГОТОВИТЬ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ