Пирожки с яблоками любят все... Но часто сжимаешь их и они превращаются в липкий блинчик, который, как жвачка, пристаёт к зубам. Это классный и проверенный рецепт пирожков.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Я начинаю с начинки, так как яблоки у меня твёрдых сортов.
Очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем на маленькие кубики.
В сковороду насыпаем 2 ст.л. сахара, добавляем нарезанные яблоки и буквально 1 ст.л. лимонного сока для сбалансированного вкуса.
Перемешиваем и тушим несколько минут до полумягкости.
Перекладываем начинку в тарелку и даём ей полностью остыть.
Если яблоки у вас очень спелые, рыхлые, то тушить их не нужно.
Займёмся тестом. В миску выливаем 160 мл тёплого молока (приблизительно 35 градусов), высыпаем 80 г сахара и 4 г сухих дрожжей (или 12 г свежих). Перемешиваем, накрываем тонким полотенцем и даём активироваться дрожжам 10-15 минут.
Теперь разбиваем в опару яйцо, выливаем 60 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла, добавляем 1 ст.л. ванильного сахара и 0,5 ч.л. соли.
Перемешиваем и начинаем частями вводить просеянную муку. В среднем её уходит 400-420 г.
Тесто можно замешивать и руками, и в миксере - кому как удобно.
Оно довольно быстро собирается в единый комок, после чего продолжаем его вымешивать ещё в течение пяти минут.
В итоге должно получится мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Дно миски, в которой замешивали тесто и само тесто смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на расстойку. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю. Тесто таким образом поднимается довольно быстро.
Прошло 40 минут, тесто очень хорошо поднялось.
Перекладываем его на стол и делим на 2 равные части. Оно очень приятное в работе, не липнет ни к рукам, ни к столу и дополнительно подсыпать муку не нужно. За счёт чего, тесто сохранит свою нежность и мягкость.
Затем каждую часть скатываем в «колбаску» и разделяем ещё на 6 кусочков. В итоге у нас получится 12 пирожков. Каждый кусочек теста обминаем, собираем в мешочек и округляем. Кладём на край стола и накрываем пакетом.
Шарик теста раскатываем в небольшой овал, на центр выкладываем начинку, приблизительно 1 ст.л., скрепляем противоположные края теста в центре, а затем защипываем остальные края.
Защипывать нужно очень плотно, чтобы начинка не вытекала.
Получается красивый, аккуратный пирожок.
Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Накрываем пакетом, затем полотенцем и оставляем на расстойку на 20-30 минут. Они должны увеличиться в размере в 2 раза.
Далее берём 1 желток и 1 ст.л. молока, соединяем их вместе и обмазываем этой смесью пирожки сверху.
Всё, отправляем их выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 18-20 минут.
Пирожки отлично увеличиваются в размере, получаются румяные, глянцевые и безумно ароматные!
Достаём их из духовки и даём время остыть.
Пирожки суперпушистые, с большим количеством начинки, мягкие и умопомрачительно вкусные! Они хороши и на утро к чаю или кофе, или как перекус в течение дня.
https://dzen.ru/a/YUnRXPdNxT5jT5Td?referrer_clid=1400&
---2---
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ !!!

Ваша ЛЮБАША БОДЯ