Это цитата сообщения
Konstancia Оригинальное сообщение
Чурчхела — национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкий, фундука или миндаля) и виноградного сока, доведенного в результате специального приготовления до киселеобразного состояния (называемого т а т а р а) и затем густеющего на орехах.
Ингредиенты:
3 л натурального виноградного сока
250 г кукурузной муки
750 г пшеничной муки
700 г очищенных орехов (грецкие, фундук, миндаль)
1. Орехи прокалить на сухой сковороде, 3-4 мин. Слегка остудить. Фундук и миндаль очистить от шелухи, потерев ядра между ладонями. Грецкие орехи порубить крупными кусками.
2. С помощью толстой иглы нанизать орехи (на 2/3 длины нити) на несколько прочных ниток длиной 45 см. Сделать крупный узел на конце. Связать заготовки попарно за свободные концы и развесить на широкой перекладине.
3. Приготовить виноградный кисель. Сок слить в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 мин Отлить в миску 1 л сока и дать остыть. Оставшийся сок кипятить еще 10 мин.
4. Всыпать в миску с охлажденным соком кукурузную и пшеничную муку и тщательно размешивать до полного растворения комочков. Постепенно, помешивая, влить получившуюся кашицу в кипящий сок Варить около 25 мин. до консистенции густой
5. Установить под перекладиной с заготовками поднос. Окунать каждую заготовку в виноградный кисель и развешивать на перекладине. Когда все нитки с орехами будут облиты киселем и чуть подсохнут, повторить процедуру. Перекладину с "сырой чурчхелой" поместить в хорошо проветриваемое помещение на 2 недели. Хранить готовую чурчхелу, завернув в пергамент, в темном месте.