У меня очень много разных интересов и хобби. Один из них - это писание своих собственных книг. В основном пишу прозу! :)
На какую тему, спросите вы? Да в основном о психологии, любви и недавно решила писать небольшие романы. Хочу поделиться с вами опытом, если хотите... О том, как начать писать романы. :)
Во-первых, хочу сказать, что на таких книгах можно хорошо заработать, если они написаны в электронном формате. :) А затем с первой прибыли можно уже книгу сдать в печать, и издать книгу уже в печатном формате в каком-нибудь издательстве или типографии.
Прочитав сто детективов, сто первый можете легко написать сами. Это же правило распространяется на другие литературные жанры. Мы пока не будем обсуждать славу, престиж и прочие побочные продукты писательской деятельности. Нас интересует два аспекта:
самореализация и гонорары. :)
За первый написанный роман вы можете получить от двухсот до пятисот долларов. За десятый – от двадцати до пятидесяти тысяч. Условных единиц. Главное – правильно выбрать маркетинговую стратегию. Бизнес, конечно, рисковый, но кто не рискует, тот не получает Букеровскую премию.:)
Из всего разнообразия жанров девушкам и парням хорошо удаются любовные, детективные и мистические романы. Эти жанры лучше всего соответствуют нашей тонкой душевной организации, богатому воображению и эмоциональной щедрости. Кандидаты физико-математических наук могут попробовать себя в научной фантастике. Хотя история мировой литературы не знает авторов и авторесс, которые были бы достаточно убедительны в описании “пикников на обочине”. :)
Общие рекомендации для начинающих писателей
1. Нет писателя, которого бы вдохновлял чистый лист бумаги. У Герберта Уэллса при виде первой девственной страницы рукописи начиналась депрессия. Ги де Мопассану, чтобы заставить себя взяться за работу, приходилось обривать голову наголо. Таким образом он был вынужден сидеть дома и писать, пока шевелюра не отрастет опять.
2. Все великие писатели переживали моменты, когда они сами себе казались графоманами-неудачниками.
3. Большие произведения пишутся “кусками”. Начинать можно и даже нужно с той фразы, которая вызывает у тебя наибольшее вдохновение. Например, “И они жили долго и счастливо”.
4. Любая книга пишется на вдохновении и усидчивости. Писатель Аркадий Васильев говорил своей маленькой дочке Груне, что самый важный орган у писателя -– это чугунный, пардон, зад. Дочка усвоила папины рекомендации и ныне пишет по роману в месяц. Это Дарья Донцова.
5. Не стоит предлагать издателю некие абстрактные идеи и главы из будущего шедевра. В издательство необходимо приходить уже с готовым материалом. Все равно результат окажется иным. В любом романе наступает момент, когда события начинают развиваться в непредсказуемом для автора направлении.
6. Всегда наступает момент, когда сюжет заходит в тупик, фантазия иссякает, компьютер зависает. Главное, не бросать в этот момент работу.
7. Не бывает плохих писателей. Бывают плохие читатели. :)
Так что, если есть среди вас графоманы, то можете начинать действовать! :)
LI 5.8.22