Город Харьков и мы - Харьковчане запутались (памяти Евгения Кушнарева)
25-01-2007 22:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все хотела об этом написать, и вот наконец-то решилась. В начале умерла моя мама 16.12.2006 года. Затем умерла крестная моего племянника 12.01.2007 года. И вот теперь неожиданная и нелепая смерть нашего бывшего мэра и губернатора Евгения Кушнарева (умер 17.01.2007, а похоронили 19.01.2007). Не слишком ли много трагических совпадений именно для нашей семьи??? Хоть я никогда не поддерживала политических взглядов Кушнарева, но как человека я его очень хорошо знала. Так что о политике говорить не будем. А просто скажу, что я знаю о Кушнареве. Вы знаете хоть он и был членом Партии Регионов, но он в ней был как "чужой среди своих".
Да, так вот, ах да! Умер Евгений Петрович Кушнарев. Политик даже не украинского - мирового масштаба. Умер неожиданно, скоропостижно, случайно... Как говорят в таких случаях, ни за понюшку табака. Но даже смерть, глупая по своей сути, не сможет затмить жизни этого великого (теперь уже можно не стесняться в прилагательных) человека. В день похорон, накануне и впоследствии многие слова памяти о Кушнареве начинались с того, что «к нему можно было относиться по-разному, но…». Я именно так к нему и относилась – «по-разному». И у меня тоже есть свои «но». Особенно что касается обстоятельств убийства и последующей реакции некоторых, с позволения сказать, харьковчан.
Кушнарев был одним из тех политиков, который умел оценить ситуацию с исторической, а не сиюминутной точки зрения. Столкновение двух цивилизаций – Запада и Востока – продолжается не одну сотню лет и чаши весов, как это ни прискорбно, склоняются в сторону Запада. Осенью 2004-го в Украине решались гораздо более глобальные вопросы, нежели вопрос о том, кто станет президентом. Стоял вопрос о выборе геополитических векторов. Проще говоря, решалось: с кем и в каком направлении будет двигаться Украина в последующие десять, двадцать, а может быть и сто лет.
Обладая умением анализировать и осмысливать текущую ситуацию, помноженным на невероятную эрудированность и кругозор, Кушнарев принял единственно верное решение: защищаться от экспансии, не щадя сил и средств, ибо потом исторический момент может быть упущен и чтобы вернуть утраченное, потребуются усилия многих поколений. В том, что Украине не стала в одночасье банановой республикой – его несомненная заслуга. И хотя борьба еще не окончена, ясно, что блицкриг не удался.
Его, надо признать, не любили многие харьковские журналисты. У журналистов вообще не принято любить власть, а тут еще после киевских событий «сорвало крышу». Кушнарев не обращал внимания на политический окрас работников СМИ. Многих знал по именам: «Лена Львова, Юра Сидоренко…». Для журналистов знаменитые «выезды в районы» с Евгением Петровичем стали не только запоминающейся прогулкой, но и жизненной школой. Я лично знаю людей, у которых после таких вот поездок полностью менялось мироощущение. Живущие в городе и никогда не видевшие сельской жизни корреспонденты, вернувшись домой, знали, о чем и как писать; стыдливо признавались себе в некомпетентности. А Кушнарев знал все. И все держал в голове. Говорил без бумажки. Да так, что иной и с бумажкой не сможет.
Евгений Петрович мог бы стать президентом. Но политические друзья, придя на все готовое, оттеснили несомненного лидера в партийную тень. После реванша в марте 2006 он не стал даже руководителем фракции. За ним осталась лишь негласная должность «спикера» партии регионов. Что же, после победы на первые роли всегда выходят те, кто отсиживался в укрытиях, а герои-фронтовики получают копеечные награды и довольствуются ежегодными поздравительными открытками.
Не хочется засорять сознание потоком непристойностей, голословных обвинений в чей-либо адрес. Но после известных событий не удержалась – зашла на форумы нескольких сайтов посмотреть, что пишут о смерти Евгения Петровича пользователи сети. Как всегда, мнения невидимой «общественности» разделились. Часть пользователей, не скрывая животного удовольствия, смаковала подробности смерти Кушнарева. Упивалась тем фактом, что его уже нет в живых. Радоваться чужой смерти, пусть даже это смерть идеологического оппонента – что может быть унизительнее для человека?..
И все-таки среди этого потока грязи и сквернословия я заметила интересную особенность: плясуны на костях не в состоянии написать без ошибок и пары строк, и уж тем более не в состоянии подкрепить свои жалкие укусы более-менее серьезной аргументацией. Поневоле вспомнилась басня, где Моська испытывает чувство собственной значимости: как же, ведь я лаю на самого Слона!
Кушнарев не обращал внимания на тявканье недоброжелателей. И правильно делал. Идти вперед, не обращая внимания на лай вокруг, могут только подлинные лидеры.
Евгений Петрович был лидером во всем. Многие не стеснялись учиться у него, брать с него пример. Как не сдаться на милость обстоятельств, как сохранить лицо, как в любой ситуации оставаться человеком.
А теперь немного о самой трагедии. Многих трагедия смогла сподвигнуть только на мысли о социальном неравенстве. Кому что ближе. Не раз пришлось слышать от знакомых – мол, разве к рядовому человечку везли бы немецких врачей на вертолете? Разве боролись бы за его жизнь целые сутки, понимая, что рана смертельна? Разве перекрывали бы центральные улицы из-за похорон? Знакомые рассчитывали на то, что получат от меня моральное одобрение их позиции. А получили по балде, и очень больно. Потому что родные и друзья всегда скорбят о человеке в равной мере, независимо от того, был он дворником или министром. И хотя бы это, по идее, должно успокоить всех, кого тревожат проблемы социального неравенства. А насчет перекрытых улиц – шагом марш на метро. Да и кстати, впоследствии не слышала ни разу, чтобы чье-нибудь начальство в тот день не простило своим сотрудникам опоздания, учитывая эту причину.
Теперь немного о версиях. Если съехать на мистицизм и природоведение, то волки – животные умные и хитрые, настоящие стратеги, такие себе «политики от фауны» – воспринимают санитарный отстрел как истребление рода, и часто устраивают охотникам подлянки по мере собственных возможностей. Правда, по свидетельствам местных жителей, волков в округе не встречали давно – судят и по тому, что никто не «душит» их домашнюю живность. А еще вспоминается, что есть такая порода собаки, лайка называется. При оптимальных раскладах ее от волка не отличишь. Единственное отличие в том, что побежит она, куда скажут. Хоть под колеса. Но хочется верить, что это все-таки был «санитарный отстрел» волков, а не однопартийцев. Кто сказал, что стрелял Дмитрий Завальный? Точнее не так – он, видимо, стрелял, но кто сказал, что пуля, попавшая в Евгения Петровича, летела именно из его карабина? Сразу вспоминается книга ныне покойного харьковского историка Зинухова о том, каким образом действительно убили Пушкина. При этом уточнить нюансы хотя бы у Завального не представляется возможным, так как он – угадайте где? Правильно, в больничке. И что делать с той пикантной подробностью, что дачу Завальных, пригласивших Кушнарева на охоту, построил когда-то… директор Луганского шахтоуправления, и был убит на ней же три года спустя? И почему так жутко – посмотреть на карту и увидеть, что Изюмский лес простирается сплошной полосой аккурат до Славянска Донецкой области, что обеспечивает завидную маневренность и мобильность по всей «зоне покрытия»? И как воспринимать цитату о Кушнареве на страницах газеты «Труд» (украинской версии, донецкой редакции): «…говорят, он имел собственные выходы на Москву, которая рассматривала его как своего человека на случай возможного раскола в Партии регионов…»? И отчего так быстро, можно даже сказать – впопыхах, место Евгения Петровича в Верховной Раде занял безвестный горный мастер из Донецка? Не по-человечьи как-то все у вас: понятно, что регламент не позволяет выждать целый год, но сорок дней, но девять?! Вопросов будет еще много, и я их все задам, даже если они останутся риторическими. Потому что одних только вопросов будет достаточно, чтобы харьковские… точнее, не так… «не-донецкие» представители Партии регионов наконец поняли, с какой силой они связались. И чтобы не заплатили за это понимание собственной жизнью или жизнью своих близких.
Среди политологических комментов преобладали прогнозы дальнейшего «помутнения» ситуации. Дескать, теперь большинству Харьковского облсовета будет не к кому прислушиваться относительно стратегии голосований. Однако похоже, что и горсовет находился под серьезным влиянием Евгения Петровича – ходят слухи, что аккурат по окончании парламентских каникул, учитывая накал страстей в Харькове, Кушнарев планировал настоятельно порекомендовать Харьковскому горсовету проголосовать за снятие Геннадия Кернеса с должности секретаря. Я бы не стала раздувать это до размеров полноценной версии – кишка тонка. Больше интересует другое: кто из «регионалов» теперь смог бы осуществить сей филантропический прожект, так сказать, в память о покойном? Святаш? Мужества, возможно, и хватит – неприкосновенность есть, да и делегированный бизнес давно разросся далеко за харьковские рубежи. Желания помочь своему другу Добкину – хватит точно. Но хватит ли авторитета – иными словами, кто его послушается? Хотя время в любом случае работает против Кернеса: еще несколько таких «мирных митингов», еще несколько всеукраинских эфиров «Закрытой зоны» по разным поводам (а кияне явно задумали снимать сериал…) – и вся антикризисная коалиция приедет к нам под ратушу просить за снятие Геннадия Адольфовича. Ребята ведь тоже себе не враги.
Была надежда, что хотя бы день смерти Евгения Петровича обойдется без провокационных информповодов. Но вечером на улице 2-й Пятилетки было замечено четыре автомобиля, вооруженных флагами «Нашей Украины» и «Дозора». Из машин доносились возгласы в адрес Кушнарева, которые не рискнуло процитировать ни одно СМИ, ограничившись формулировкой «оскорбляющие память». Такого не позволили бы себе даже львовяне во времена «оранжевой» революции – поверьте, я знаю, о чем говорю. Ярослав Ющенко и Владислав Протас сразу же заявили о том, что не имеют к этому отношения. Хоть никто на них и не думал – стали бы они свои флаги светить… Кстати, Протас, по неофициальной информации, не пошел в филармонию на концерт японской скрипачки из-за того, что мероприятие проходило 18 января, в день траура по Кушнареву. В то время как Кернес по мотивам «покушения имени себя» не постеснялся созвать пресс-конференцию 17 января в 11:00, когда журналистов и широкую общественность куда больше интересовало состояние Евгения Петровича. И запись этой прессухи крутилась по местному ТВ вечером, уже после смерти Кушнарева. Да и Ростислав Касьяненко, который недавно ушел из «ненастоящего Дозора» в «настоящий», в день похорон Кушнарева не преминул засветиться на прессухе и напомнить Протасу об авторских правах. Я уже уяснила разницу между двумя «дозорами» – на вопросы «настоящего Дозора» Добкин на прессухах отвечает, а вопросы «ненастоящего» игнорирует. Но жаль, что во время того придурастого «автопробега» меня не было на улице 2-й Пятилетки, и я даже с ходу и не скажу, где находится эта улица. Потому что я бы наверняка швырнула в проезжавших чем-то тяжелым. Или тем, что под рукой. Скорей всего, я бы швырнула грязью, потому что на улицах города последние три месяца никаких других подручных материалов не наблюдается. И мне бы точно было плевать, какие «дозоровцы» едут в этих машинах, настоящие или нет.
P.S. - Фух! Накатала все, что я по этому поводу думаю. Всем спасибо, кто принял участие в обсуждении предыдущего поста о масках. Я только сейчас вспомнила, что этот вопрос в моем Дневнике уже обсуждался, но был сформулирован по другому... Но все равно, спасибо всем, за то, что вы есть!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote