Наконец-то! Рецептик Лозаньи нашелся! :)
08-04-2006 03:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Искала я сегодня весь вечер свой утерянный рецептик лозаньи. Когда я работала в Чехии, мы посетили семью консула Италии в Чехии. Его жена Анжелина научила меня делать лозанью. Рассказывала как делать настоящую лозанью, как делать лозанью «на скорую руку». Но здесь вы уже поняли, что «на скорую руку» - это приготовление из полуфабриката и ничего общего по вкусу с настоящей лозаньей не имеет.
В общем, нашла я свой рецептик в своем письменном столе в фотоальбоме с фотографиями из Чехии.
Итак, рецептик настоящей итальянской лозаньи. :)
Вам понадобиться:
1. Макароны «Лозанья». Это такие большие плоские пластины, на макароны совсем не похожие. Продаются в крупных универмагах города. Либо сделать лапшевое тесто из которого делают домашнюю лапшу. Тесто раскатать: сделать несколько раскатанных пластин. Ингридиенты для теста: 3 яйца и муки сколько возьмет. Замесить очень кpутое тесто и вымешать его очень хоpошо. Раскатать толщиной ок.2 мм и pазpезать на полосы шиpиной ~10 см.
Для мясного соуса Суго:
2. Фарш, 500 г. покупается говяжий фарш. Только говяжий без смеси со свиным. Если такого фарша не найдете, то купите говядину и прокрутите ее через мясорубку (для данного блюда (кухонный комбайн не подойдет). Ингридиенты для фарша: когда фарш будет обжариваться слегка его посолите и поперчите. (соль и черный молотый перец – по вкусу).
- морковь - 1 шт.
- оливковое масло - 4 ст.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- помидоры (6-8 шт.)
- томатная паста
Для соуса «Бешамель»:
Сыр, 300 г. (лучше Пармезан. Российский тоже отлично подходит, если Пармезан не найдете)
50 г сливочного масла
50 г муки
2 стакана молока
1 лавровый листик
Создание самой лозаньи состоит из 2-х этапов. Первый – готовка всех составляющих, второй – их заслаивание.
Приготовление мясного соуса:
1) В кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут (и помешивая). Добавить полстакана воды помешивая тушить 10 мин. В последнюю очередь добавить в соус помидоры, мелко нарезанные вместе с томатной пастой и орегано (томатную пасту слегка разбавить полстакана воды). Все вместе тушить на небольшом огне около 15 минут.
2) Отдельно жариться фарш (не пережаривая его).
Приготовление соуса «Бешамель»:
3) Растапливается в кастрюльке с небольшой площадью донышка 50 г сливочного масла, в него добавляется 50 г муки (это где-то 2 столовые ложки). Когда оно всё закипит и слегка потемнеет, а лучше даже появится миндальный запах, тонкой струйкой надо влить молоко. Размешать комочки, посолить и положить лавровый листик (одного достаточно). Довести до кипения, поварить 3-4 минутки и снять. Попробуйте – должен получиться довольно вкусный кашеобразный супчик.
4) Натирается на терку весь сыр.
5) Берётся форма для запекания размера приблизительно 20*30. На дно выкладываются пластины раскатанного лапшевого теста (сухие, варить их не надо) в один слой. Сверху выкладывается половина фарша. Сверху слой томатного мясного соуса. Потом всё залить соусом «Бешамель» (тоже приблизительно третью) и посыпается сверху треть всего сыра. Потом опять макароны. Затем фарш. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия и запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки.
Приятного аппетита! : ) Готовьте с душой и любовью!
P.S. - Дельный совет: до того как покупать специальную форму для запекания, крутой сыр и т.д. попробуйте сначала приготовить из того и с тем, что дома есть. Сразу поймете, чего вам точно не хватает!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote