снова много всякого
18-01-2009 02:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Дочитал "Острова в океане". Хотя нет, не так. Прочитал "Возлюби ближнего своего". В целом впечатление о книге -- не очень здорово написанная увертюра к "Триумфальной арке". Ремарк преподносит сюрпризы. От книги к книге он может писать либо что-то совсем уж "романическое", либо цепляющее душу, вроде "Трех товарищей" или той же "Триумфальной арки". А "Жизнь взаймы"... Надо будет все-таки когда-нибудь просмотреть экранизацию этой книги с Аль Пачино в роли главного героя. Это, кстати, об этом фильме идет речь в.. как же её... в это книге а-ля ... тьфу ты, все забыл... а-ля книга Вишневского о романе по сети. Во! "Одиночество в сети" -- это Вишневского... а эту книгу напрочь забыл. Она сейчас не у меня.
Но фиг с ним с названием -- вот в той книге шла речь как раз об этом фильме.
Да... и дочитал "Острова в океане". Просто великолепный роман. Жалко, что заметно, что он не закончен. Причем, не только по тому, что там тупо конец "открытый". Нет. Там есть несколько сюжетных линий, и не все они доведены до конца. К сожалению...
Поразительно, но буквально на следующий день после прочтения, с одной девушкой состоялся разговор, и я понял, что она просто должна прочитать эту книгу. Она говорила почти цитатами оттуда, даже не подозревая об этом. Может быть, сейчас сидит у себя и читает -- книга уже у нее.
А я начал читать... "Мастера и Маргариту". Я даже не помню в какой уже раз. Да и важно ли это?! Вот читаю, и снова, как в первый раз. Перед этим посмотрел театральную постановку МХТ пьессы "Белая гвардия (Дни Турбиных)" с Пореченковым и Хабенским. Великолепно. Рекомендую всем и каждому посмотреть. А как Семчев здорово сыграл Лариосика! И фиг с ним, что по пьессе Лариосик -- студент, и лет ему немного. В пьессе получился такой "вечный студент". Здорово, в общем.
Да, и раз уж речь зашла, видел еще постановку пьессы "№13" с Авангардом Леоньтевым и Евгением Мироновым. Замечательно просто!!! Когда-то видел кусок по "Культуре" и ничего не понял. Но смеялся. А тут -- и понял, и посмеялся от души. Очень веселый и позитивный спектакль.
Воот... На работе все так же.. Появилось немного свободного времени, начал изучать Spring. Может быть, если завтра руки дойдут, начну все-таки перевод одной статьи. Половину уже прочитал, осталось дочитать, ну а записать все то, что понял, на русском -- дело уже пройденное. Странно, но опубликована эта статья еще в 2004, а на русский ее так никто и не перевел, в отличие от итальянского, французского и немецкого. Но это если дойдут руки...
А не дойти они могут потому, что сегодня друг меня все-таки вызвонил. И мы все-таки встретились. А вести у него совсем не хорошие... И вот понимаешь, что друзья -- они в беде друзья, как правило. А просто в жизни -- знакомые. Так должно быть. Какие могут быть друзья, когда ты с любимой девушкой. "Да, привет, да, конечно, ну да.." -- вот и поговорили. А сам все -- к ней, для нее, с ней. Ну или о ней. А тут уж у любого, даже самого лучшего друга уши завянут и он сам исчезнет.
Плохо человеку, мучается человек. А человек замечательный... И так он "похоже" мучается, что даже страшно... Говорит так же, переживает так же -- с улыбкой на лице. Но в глаза лучше не смотреть. И он тоже пробовал пить, и тоже помогает мало. И все вообще перепробовал. И все это помогает мало. Это только одному Хэму помогало, да и то, это с его слов и мало верится. И странно -- я же через это все прошел и это все прошло, но я ничем не могу помочь. Ну совсем. Другу, которого знаю с пеленок и готов для него на все. Но не могу ничего. Не поможешь тут ничем. Можно просто слушать, но он же как я -- слово скажет, а десяток "про себя". А в итоге получается такая же каша, какую я слышал от себя же. А я уже даже не знаю куда его вести. И голова уже от нападавшего мокрого снега "течет" и оба идем без шапок, потому что вышли как-то, и забыли оба... А потом в магазине, по привычке с детства мацаем баскетбольные мячи, и разговор где-то "рядом". И оба знаем, что лучшее решение тут -- быть циником, найти другую, и жестко-жестко со всем тем, что было, обходиться. И я не нашел ничего лучше, чем привести его к себе и насовать ему разных фильмов и музыки. Все-таки, эти лекарства очень универсальные и помогают всем. А еще фотографии показал... зря... южные. А он начал про "свой" юг вспоминать... Зря показал. А сам задумался. Потому что сказал "полгода". Полгода?! Да ладно! Полгода туда-сюда каждый день, максимум, через день, по 1.5 километра неизвестно зачем. Все это вместе взятое -- какой-то абсорбент. А ведь она знала, и я знал. Но потом она решила взять и подгорчить эту пилюлю, когда я, наоборот, делал все, чтобы было слаще. И я в конце-концов выплюнул всю эту муру. А она, говорят, нашла мальчика. Говорят, "тоже высокий, тоже худой"... Конечно, однокурсник, уже бывший. Видел его пару раз. Уж он будет ей в рот смотреть, не то, что я -- стебался постоянно. Недавно вот поговорили, по аське... Конечно, обиделась, конечно, ушла. А еще, называется, "ты самый лучший". Надеюсь, врала. Иначе, я последняя сволочь, получается. Хотя, тогда это было просто красивым расставанием у двери с уже вставленным в нее ключем. Тут уж надо врать -- иначе некрасиво. Хотя, я молчал.
А по телевизору показывают сильно порезанный концерт Девида Гилмора в Альберт холле.
Посмотрел сегодня еще "Сломанные цветы". Спасибо, Стаська! Мало что, правда, понял, честно скажу. =) Вот "Трудности перевода" -- замечательный фильм. А этот какой-то недосказанный. А "Трудности перевода" побудил столько эмоций, что хватит на огромный пост здесь, или, что намного лучше, длинный разговор где-нибудь...
Диван заказали сегодня. Аж 2 м 60 см. Целый тра..ааээээ...родром. Я наконец-то буду высыпаться.
Блин, концерт уже кончился. Ну и нахрен его было вообще показывать, если так сильно порезали...
И чтобы еще сюда написать, в этот странный дневник... пожалуй только пожелание всем плыть дальше во времени, а не лететь. Чем старше становишься, тем больше ощущаешь его тягучесть и стремительность.
Когда нас возили в баню на скорости около 80-100 км, дыра в брезенте тента превращалась в отверстие, через которое проходил столб из воздуха. Настоящий столб, который прилично бил по руке, если ее подставить близко. И тот самый воздух, что так спокойно окружает нас, становился очень тягучим и стремительным, как время сейчас.
Вооот... как-то так. Чего хотел написать -- сам не знаю. Но пусть будет. =)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote