• Авторизация


Законы Кирхгофа 01-07-2020 10:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Со студенческих времен испытываю благоговейное состояние к Законам Кирхгофа. Курс ТОЭ(теоретические основы электротехники) не прошел даром.

Теперь их называют правилами Кирхгофа, но Законы Кирхгофа звучит как-то круче.

Формулировка этих законов в Википедии сильно отличается по форме изложения от той, которую мы учили в институте. Далее цитирую Википедию:

Пра́вила Кирхго́фа (часто в технической литературе ошибочно называются Зако́нами Кирхго́фа) — соотношения, которые выполняются между токами и напряжениями на участках любой электрической цепи.

Определения[править | править код]

Для формулировки правил Кирхгофа вводятся понятия узелветвь и контур электрической цепи. Ветвью называют участок электрической цепи с одним и тем же током, например, на рис. отрезок, обозначенный R1, I1 есть ветвь. Узлом называют точку соединения трех и более ветвей (на рис. обозначены жирными точками). Контур — замкнутый путь, проходящий через несколько ветвей и узлов разветвлённой электрической цепи. Термин замкнутый путь означает, что, начав с некоторого узла цепи и однократно пройдя по нескольким ветвям и узлам, можно вернуться в исходный узел. Ветви и узлы, проходимые при таком обходе, принято называть принадлежащими данному контуру. При этом нужно иметь в виду, что ветвь и узел могут принадлежать одновременно нескольким контурам.

В терминах данных определений правила Кирхгофа формулируются следующим образом.

Первое правило[править | править код]

Сколько тока втекает в узел, столько из него и вытекает.
i2 + i3 = i1 + i4

Первое правило Кирхгофа гласит, что алгебраическая сумма токов ветвей, сходящихся в каждом узле любой цепи, равна нулю. При этом направленный к узлу ток принято считать положительным, а направленный от узла — отрицательным: Алгебраическая сумма токов, направленных к узлу, равна сумме направленных от узла.

{\displaystyle \sum \limits _{j=1}^{n}I_{j}=0.}

Иными словами, сколько тока втекает в узел, столько из него и вытекает. Это правило следует из фундаментального закона сохранения заряда.

Второе правило[править | править код]

Второе правило Кирхгофа (правило напряжений Кирхгофа) гласит, что алгебраическая сумма напряжений на резистивных элементах замкнутого контура равна алгебраической сумме ЭДС, входящих в этот контур. Если в контуре нет источников ЭДС (идеализированных генераторов напряжения), то суммарное падение напряжений равно нулю:

для постоянных напряжений {\displaystyle \sum _{k=1}^{n}E_{k}=\sum _{k=1}^{m}U_{k}=\sum _{k=1}^{m}R_{k}I_{k};}
для переменных напряжений {\displaystyle \sum _{k=1}^{n}e_{k}=\sum _{k=1}^{m}u_{k}=\sum _{k=1}^{m}R_{k}i_{k}+\sum _{k=1}^{m}u_{L\,k}+\sum _{k=1}^{m}u_{C\,k}.}
 
 
По роду своей деятельности занимаюсь локальной генерацией электроэнергии при помощи дизельных-генераторных установок. А конкретно это аренда дизельных генераторов Киев.
Часто при включении рубильника вспоминаю нашего бородатого профессора, который говорил, что Законы Кирхгофа мы должны знать наизусть, даже если нас разбудят среди ночи.
Наверное, это психотравма.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Законы Кирхгофа | galushkooleg - Дневник galushkooleg | Лента друзей galushkooleg / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»