• Авторизация


Без заголовка 23-09-2006 02:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    - Так значит, Господи, Ты с нами разговариваешь, а мы Тебя не слышим? - стараюсь "раскрутить" своего гостя на диалог. - Но не имей к нам претензий - мы тоже Тебе молимся, а Ты нас не слышишь.  Или слышишь, и не хочешь реагировать? А? Сознайся-ка честно - надоел Тебе наверное весь этот галдеж: Боженька дай, и Боженька защити?
 - Ты прав, - отвечает после минутного раздумия Бог. - Порой вы становитесь несносными. Все вам дай, и ткни под нос, и покажи как это делается, и потом еще и обижаетесь на меня...
- Порой есть за что...
- Не за что, - обижается в свою очередь Бог.
- Есть за что, - упрямлюсь я, - вот например цунами Ты сотворил в прошлом году. - Сотни тысяч людей погибло, а убытков не меряно... Как же тут не обидеться.
- На себя обижайтесь, а не на меня. Во-первых - цунами такой же элемент мира, в котором вы живете, как скажем радуга или пение птиц. Ничто не может оставаться неизменным - земная кора также подвигается, а движения ее вызывают землетрясения, цунами и прочие побочные явления. Без этого обойтись нельзя  и это вы уже, думаю, понимаете. А во-вторых - кто же вам мешал создать систему раннего предупреждения о таких вещах? Ведь сделать это элементарно просто - выделить недельную сумму денег, которые вы тратите на вооружения, и проблема предупреждения стихийных бедствий будет решена навсегда. Но вы даже на те предостережения, которые были не отреагировали. Так на что обижаться?
- А разве Тебе не жалко людей?
 - Жалко. Но еще жальче будет, если вы и теперь ничего не поймете. Пока гром не ударит - мужик не перекрестится, и ты сам это хорошо знаешь.
 - Так Ты решил страхом нас чему-то научить?
 - Не я решил. Это ваше решение. Вы же, пока что, кроме страха никаких других аргументов не понимаете.
 - А что существует какая-нибудь альтернатива?
 - А какая по твоему мнению, существует альтернатива страху?
 - Есть, - не задумываясь отвечаю я. - Его отсутствие. То есть отвага, храбрость, смелость. Как у солдат, например, которые во время войны на вражеские пулеметы грудью бросались.
 Мой собеседник какое-то время молчит.
- И это вы считаете победой над страхом? Погибнуть, чтобы победить страх? Но ведь это самоубийство! А сам знаешь, как я к этому отношусь... То, что ты только что назвал является капитуляцией перед страхом, или по крайней мере самой скверной его разновидностью - агрессивностью.
 - Так что же тогда, убегать от страха?
 - Тоже не лучший выход из ситуации, но порой все-таки лучше отступить перед проблемой, чем дать себя победить.
 - Ты, Господи, прямо как Кутузов, - улыбаюсь я. - Тот тоже решил отступить, вместо того чтобы давать последний бой.
 - Хотя и не люблю я разных там полководцев, но Кутузов все-таки был мудрым человеком. И жизнь своих воинов умел ценить и врагам давал возможность уйти. Жить ведь каждому хочется...
 - Так разве Тебе не жалко жизни?
 - Жизнь никогда не прерывается и ее не в силах никто остановить, но жизнь наполненная страхом не полноценна. Такая жизнь - только бегство от страданий и ничего удивительного, что кто-то выбирает кратчайший путь побега - смерть. Но это тоже не выход. Людям порой кажется, что жизнь, как компьютерная игра - если что-то не получается можно игру прекратить и начать все сызнова. В этом они отчасти правы - жизнь бесконечна и игра начнется сызнова. Но это будет уже совсем другая игра и игроки в ней будут другими.
- Что же делать?
 - Научиться жить. Тот, у кого есть навыки игры и способность мыслить разберется в любой, даже совсем незнакомой ему ситуации. Способность мыслить я подарил каждому из вас, а навыки использования этого дара вы можете выработать только сами.
- Почему?
- Ты так и не ответил мне на мой вопрос: есть ли альтернатива страху? А она есть. Это любовь. И я уже не раз говорил людям - научитесь любить друг друга, научитесь любить ближних и дальних, научите любить врагов и недругов, только так можно преодолеть страх.  Любви вам не хватает, любви...
- Да где ж ее взять, если мир так жесток?
- Научиться. Ведь жизнь и есть школа любви. Да только невозможно полюбить кого-то, если не любишь себя. А как полюбить то, чего не знаешь?
 - Так значит, Господи, что все не так просто, как нам, людям, кажется! Все намного проще! Ты все продумал, прежде чем  создавать мир! И все в нем взаимоувязано и зависит друг от друга. Так зачем же тогда Ты голову морочишь мне и людям своими Евангелиями? Для чего нужны Твои ценные указания, если все и так происходит по Твоему божественному плану?
- Был один, тоже так думал, - немного обижено отвечает Бог, - так я его послал кофе попить и он свое мнение сразу поменял.
 Сколько же надо кофе выпить, чтобы так радикально мнение поменять? - интересуюсь я. - Он что, прозрел от чашечки кофе?
Да нет, - теперь уже слегка раздраженно говорит Бог. - Просто для того, чтобы сделать какое-то открытие надо отступить от общепринятого. Сделать это обычному человеку трудно, поэтому я и устраиваю порой случаи.
- Случай - это псевдоним Бога, когда он не хочет подписаться своим именем?
 - Нет. Случай - это и есть мое имя.
 Бог сидит рядом со мной за столом у компьютера.
- Ты пиши, пиши, - подгоняет он меня. – Времени у нас Тобой не так уже и много осталось…
 - Господи, да у Тебя же вся вечность впереди, - не выдерживаю я. – Куда же спешить-то?
 - Это у меня вечность, а у Тебя? – резонно замечает Бог. – Ты что, два срока жить собрался?
 - На все воля Божья, - смиренно отвечаю я. Надо же как-то польстить своему соавтору.
 Мои слова не проходят незамеченными, но почему-то вызывают совершенно неожиданную реакцию.
 - Как я не люблю этих глупостей, - вспыхивает мой собеседник. – Когда вы научитесь не лукавить? Ведь всегда так – пока все хорошо, вы обо мне и не вспоминаете, а как только что-то не получается – на все воля Божья.
- А чья же тогда воля заставляет нас действовать?
- В этом ты прав, пожалуй… Моя на то воля, чтобы изменения происходили, да только не заставляю я вас ничего делать. Не заставляю! Я только предоставляю возможность выбирать. Понимаешь?
 - Не-а.
 - Боже! Какие вы все непонятливые! А еще книги беретесь писать.
 - Так ты объясни, толком, Господи! Ведь, в конце концов, это Ты напросился мне в соавторы, так уж будь любезен, разъяснить свою мысль нашим уважаемым читателям.
 - Хорошо! Но чтобы было понятнее, давай вернемся к предыдущему разделу. Ты рассказал о работах Пригожина и привел пример броуновского движения внутри капли (или на поверхности Земли, что впрочем, одно и то же). Но ты не сказал о самом важном. Как ты думаешь, кто придает энергию той единственной частице, которая упрямо движется в своем ритме, расталкивая остальных?
 - Да тут и к гадалке не стоит ходить – ответ известен. Ты, Боже!
 - Да я. А зачем?
 - Ну, чтобы произвести изменения.
 - И еще раз ты прав, но как ты думаешь, если  бы та первая частица обладала чувствами и интеллектом то, что бы она чувствовала и как бы оценивала свои чувства?
 - Очевидно, поначалу ей было бы больно и, скорее всего, гораздо больнее, чем все иным, окружающим ее частичкам. Ведь она сталкивалась бы с ними гораздо чаще, чем они друг с другом.
- Так зачем же ей тогда все это? Могла бы себе спокойненько бегать вместе с другими…
 - А действительно зачем?
 - А затем, - наклоняется ко мне Бог, - чтобы спустя некоторое время, когда окружающие ее частицы тоже начнут двигаться в ее ритме, не ощущать уже совершенно никаких ударов и получать только удовольствие от движения.
- Но откуда эта частица знает, что такое время когда-то наступит?
- Знает. Потому что я ей об этом сказал.
- Господи, дискриминация какая-то получается! Одним ты говоришь, другим – нет. Получается, что и у Тебя есть свои любимчики?
 - Да нет, же, нет! Как Ты все по-людски воспринимаешь! Нет у меня любимчиков. Говорю я всем, но только некоторые меня слышат. И уж совсем немногие начинают действовать. Остальные же сопротивляются изменениям.
- И отвешивают тумаки тому, кто отважился быть первым?
 - Именно так. Но при этом забывают, что действие равно противодействию и, в результате, тоже нарываются на тумаки.
- Если я правильно понимаю, то чтобы мы не делали в жизни – без тумаков не обойдется?
- Именно так и происходит. Те, кто был первым, получают свою порцию неприятностей в начале процесса перемен, те, кто сопротивлялся изменениям дольше всех, в конце. Только и всего.
 - То есть что бы мы ни делали, без проблем не обойдется?
 - Не обойдется. Но тут у вас есть выбор – получать тумаки в начале, получать тумаки в конце или же получать их постоянно. Большинство людей почему-то выбирают третье. 
- А почему?
 - Есть люди, которые слышат меня и понимают, есть люди, которые слышат меня и не понимают, а есть люди, которые вообще не прислушиваются. Вот они-то и составляют самую большую, третью категорию.
 - Но почему?
 - Помнишь, какое слово сказал змей вашей праматери Еве?
 - Лучше?
 - Да, лучше. Так вот, что для тебя лучше – то, что будет, то, что было или то, что есть?
 - То, что будет.
- Вот поэтому-то я и обратился к тебе. Хоть и со скрипом, но ты меня понимаешь. Или, по крайней мере, стараешься понять. Тот, кто пытается вернуть течение жизни вспять - сопротивляется моей воле, то есть воле Бога. Остальные же просто плывут по течению.
 - А я?
 - Те, кто стремятся к изменениям, и есть течение.
 Господь Бог явился на этот раз в совершенно неблагопристойном виде. Рядом со мной сидит, развалившись в кресле совершенно конкретный тип. Бритая голова, спортивный костюм, огромнейшая золотая цепь и отвратительно наглая рожа (не могу назвать это лицом) базарного рэкетира.
- Ну что, мужик, будем писать дальше, или как? – обращается он ко мне.
Не могу поверить, что это снова Он. Бог, значится. И хотя и раньше в его появлениях было мало божественного (во всяком случае, в традиционном понимании), то этого слишком.
- С тобой я не буду разговаривать, - отворачиваюсь я.
- А что, не нравлюсь? – развязно растягивая слова, произносит тип. – А где же твоя толерантность? А?
Я молчу.
Но Бог не унимается, продолжая испытывать мое терпение. Теперь уже у меня в кабинете на полу возле стены сидит пятилетняя девочка, сосредоточенно рисующая что-то фломастерами на обоях. А мы их с таким усердием клеили пару месяцев тому назад! Видела бы все это безобразие моя жена! И как тут поговорить с этим упрямым существом о чем-то серьезном?
- Так о чем ты хотел поговорить? – обращается ко мне малышка, не отрываясь от своей работы.
 - В первую очередь перестань обои портить, - неожиданно для себя приказываю я, и немедленно обмираю – к Богу все-таки обращаюсь.
 - Ничего я не порчу, - немного капризно отвечает девочка (никак язык не поворачивается называть это существо Богом), - просто скучно у тебя в комнате, серо и неинтересно. Я цветочки тебе нарисовала и собачку веселую.
 - Только веселой собаки мне еще не хватало, - думаю я, - а вслух сообщаю. – Я тут очередной раздел дописал, Ты бы посмотрел, что ли?
 - Веселой собаки тебе действительно не хватает, - говорит мне Бог, и теперь уже нет сомнений, что это действительно он (или она?). – А то, что Ты написал я и так знаю. Сама же тебе диктовала, или ты забыл?
 - Извини, Боже… Но все-таки…
 - Писать под диктовку не сложно. Гораздо сложнее иметь свое мнение. Как ты считаешь, добро и зло существуют?
 Этот вопрос, как часто уже бывало, застает меня врасплох.
 - Ну а как же иначе? - неуверенно отвечаю я, - Есть вещи, о существовании которых спорить не приходится. Войны, например. Ведь это зло?
 - Благодаря войнам вы существуете и развиваетесь. Благодаря войнам существует тот технический прогресс, которым вы так любите хвастаться. И все ваши технические изобретения сначала опробовались как орудия уничтожения, не так ли?
 - Но при этом уничтожались миллионы человеческих жизней!
 - Но при этом миллионы человеческих жизней сохранялись. Согласись, если бы вы не создали вовремя атомной бомбы, то мировая война продолжалась бы по сегодняшний день.
 - А могло так быть, что она вообще бы не случилась?
 - Нет, вот этого как раз и не могло быть. Там где присутствуют добро и зло, там обязательно присутствует и их борьба.
 - И мы обречены дальше убивать друг друга?
 - Если не избавитесь от самоунижения, то да.
 - Борьбу добра со злом Ты называешь самоунижением?
 - Для того чтобы заставить одну группу людей напасть на другую что необходимо сделать?
 - Обмануть их
 - Каким образом?
 - Убедить их, что противник, хочет их уничтожить, а для того, чтобы выжить необходимо этого противника уничтожить.
 - Не совсем, дорогой мой, не совсем… Сначала необходимо убедить людей в том, что противник это в состоянии сделать. Что обладает такой силой и мощью, что в состоянии уничтожить народ, страну, государство, социальный класс и, самое главное, что он действительно не побоится это сделать. То есть иными словами, первое, что необходимо сделать, чтобы натравить одну группу людей на другую, это убедить эту группу в ее слабости, а еще лучше убедить каждого отдельного члена группы в его личной слабости. В том, что без группы он ничего не сможет сделать самостоятельно, в том, что он, в первую очередь, член группы (или, если хочешь, стада) и без нее не выживешь, а уже потом человек.
- Но человек без общества действительно не выживет?
 - А кто пробовал?
 - Да тут и пробовать незачем. Робинзон Крузо, например…
 - Робинзона Даниэль Дефо придумал. А сам себя ты можешь придумать?
 - То есть как?
 - А вот так. Придумать себя сильным, могущественным, не подчиняющимся законам общества.
 - Я и так пытаюсь, где возможно не подчиняться этим законам.
 - А где невозможно?
 - Так что же делать?
 - А что делать, если тебе надоело играть в какую-то игру? Если правила этой игры тебе не нравятся?
- Прекратить игру?
 - Зачем же прекращать? Вся наша жизнь – игра. Просто создать новую игру. Игру без правил…
 - Но тогда-то уж точно жизнь на земле прекратится. Я имею в виду человеческую жизнь. Ведь если не будет правил, а правила – это всегда ограничения, мы просто поубиваем друг друга.
 - Почему ты так думаешь?
 - Человек, существо изначально злое…
 Девочка откладывает свои фломастеры и поворачивается ко мне всем своим крохотным тельцем. Ее круглые глазки удивленно смотрят на меня.
 - А ты уверен в этом?
 Смотрю на маленького беззащитного человечка, в теле которого живет Бог...
 Нет, я не уверен.
 - А теперь скажи мне. Боже, что такое добро и что такое зло? И как отличать их друг от друга?
Мой собеседник молчит. Неужели и его этот вопрос заставляет задуматься?
 - Давай я расскажу тебе сказку, - вместо ответа предлагает мне он.
 (Эта сказка размещена несколько сообщений ниже)
 - Но почему так происходит?
 - Что происходит?
 - Ну, почему мы, люди, вообще беремся судить о чем-то, о себе, об окружающем нас мире, например?
 - А ты уже забыл, какое слово сказал змей Еве?
 - Нет, не забыл – это слово «лучше».
 - Все познается в сравнении, и чтобы что-то изменить, необходимо иметь точку отталкивания. Понятие «зла» было придумано мною именно для того, чтобы вы смогли в полной мере использовать силу, заложенную в слове «лучше».
- Не понимаю.
 - Хорошо. Объясню тебе иначе. Помнишь, я говорил тебе о том, что Будда стал просветленным от того, что дважды не повторял одной и той же ошибки? Почему он это делал?
 - Потому, что иначе не было бы разнообразия, не было бы изменений. Вернее был бы постоянный, повторяющийся циклический процесс.
 - Для того чтобы движение появилось, необходима энергия, которая запустит это движение, но также необходимо направление движения. Так вот, понятия добра и зла как раз и создают эту энергию, а слово «лучше» ее направляет.  Нет ошибок, не существует таковых в природе. Ошибками вы, люди, называете неожиданные для себя результаты своих действий, и еще неизвестно что лучше – ожидаемое или неожиданное.
 - Почему?
 - Каждый результат есть результат – неважно ожидаемый или неожиданный. Результат является последствием предыдущих действий, но, одновременно, и причиной последующих. А какими будут последствия, только я знаю.
 - Так все–таки знаешь, Боже? – ловлю своего собеседника на слове.- Так, тем не менее, Ты все продумал и запланировал заранее?
 - А то, - смущенно отвечает мне Бог. Видно все-таки сожалеет, что сказал лишнее. - Конечно, у меня была цель, когда я создавал жизнь и вас, людей.
 - А какой она была, какой? - не унимаюсь я.
 - Сделать этот мир лучше, - улыбается Бог.                        
                 
                                                                         
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | badini - Дневник badini | Лента друзей badini / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»