В Араратских горах обнаружен Ноев Ковчег.
По крайней мере, стараниями российской экспедиции обнаружилась еще одна тайна в ребусе об "аномалии", в которой библейский Ноев Ковчег подозревают.
По Священному Писанию, около 5 тысяч лет назад, спасаясь от вселенского потопа, библейский старец Ной построил ковчег и собрал на нем "всех тварей по паре". Концом его путешествия была гора Арарат, путь к которой Ною указал голубь. И вот в 1949 году американский самолет-разведчик обнаруживает на склоне Арарата необычной для горного ландшафта формы предмет. Своими очертаниями он напоминал гигантскую древнюю ладью. В сентябре этого года в район "араратской аномалии" отправилась экспедиция проекта "Неизвестная планета" во главе с востоковедом-россиянином Андреем Поляковым. И уже на другом склоне горы путешественники нашли еще один похожий предмет. По форме - рукотворное судно, размером с хороший современный авианосец.
"Когда мы вчетвером поднялись на гору, и нам открылась панорама этого гигантского корабля, то ни у кого не осталось сомнений, что это и есть гигантский корабль. Когда спустились ближе и потрогали, что называется, руками, то стало совсем очевидно. Реально - это окаменевшее дерево, примерно такое же, как каменный уголь, - рассказывает руководитель экспедиции Андрей Поляков. - Вся история произошла в 1948 году. Было крупное землетрясение. Во время землетрясения из земли как бы выдавило вот этот корабль. Причем в этот момент, когда выдавливало, окрестность озарил яркий электрический свет. А поскольку люди все набожные были, они это восприняли как чудо. Когда подошли, то увидели, что это корабль. И все сразу подумали, что это и есть Ноев Ковчег. Сам Ковчег размером примерно как футбольное поле. Недалеко от этого места мы нашли якорные камни. То есть камни, которые служили для балласта. Более того, среди местных жителей живут легенды, которые подтверждают и факт потопа, и что Ной причалил именно к этим берегам, и что именно здесь были брошены эти камни, которые сейчас, между прочим, находятся на приличной высоте. Частично их снесли вниз и использовали как могильные камни. Любопытно, что подобные камни находили в Средиземном море, по сравнению с камнями с Арарата те в два с половиной раза меньше. Многие исследователи согласны с тем, что эти камни действительно являются якорными камнями гигантского размера. То есть получается, что мы обнаружили гигантское судно, рядом с ним якорные камни и узнали легенды, которые подтверждают, что это корабль".
Справедливости ради заметим, что уверенность участников экспедиции и араратских курдов пока не спешат разделить в Российском институте стран Азии и Африки. Чтобы развеять сомнения или, напротив, факты подтвердить, в следующем году к "араратской аномалии" отправляется еще одна экспедиция. С четырех сторон к Арарату пойдут турки, армяне, американцы и россияне, которые займутся детальными исследованиями
И еще дополнение.
Съемочная группа "Неизвестной планеты" под руководством Андрея Полякова вернулась из экспедиции на гору Арарат (Турция) и приступила к обработке материалов, снятых и собранных во время этого беспрецедентного восхождения. Некоторые из видеоматериалов претендуют на сенсацию и требуют тщательной экспертизы ученых, которых "Неизвестная планета" уже привлекла к работе над фильмом под рабочим названием "Арарат: в поисках ковчега".
Экспедиция "Неизвестной планеты" состоялась в сентябре 2003 года при поддержке "Альпиндустрии", крупнейшего магазина туристического снаряжения и экипировки для профессиональных путешественников.
Команда А.Полякова повторила путь специального отряда русской армии, которому в 1916 г. удалось обнаружить остатки огромного судна, названного в прессе "Ноевым ковчегом". Фотоснимок 1916 года, опубликованный несколько лет спустя, долгое время оставался единственным документальным подтверждением существования библейского корабля.
В разное время предпринимались многочисленные попытки отыскать ковчег на горе Арарат. Исследователи неоднократно указывали места предполагаемого залегания корабля, ссылаясь на легенды и некие съемки с американских спутников.
В течение последних 10 лет серьезные экспедиции на Арарат не предпринимались. Ученым и искателям приключений приходилось заниматься лишь теоретическими исследованиями. Руководитель экспедиции "Неизвестной планеты" А.Поляков - профессиональный тюрколог и лингвист - в течение последних 20 лет собирал и систематизировал всю доступную информацию о "Ноевом Ковчеге", которая появлялась в прессе и научных изданиях разных стран мира. Его экспедиция отправилась непосредственно на Арарат для проверки различных версий и гипотез. Команде "Неизвестной планеты", в составе которой было два опытнейших оператора - Алексей Легезо и Илья Тарасов с профессиональным оборудованием, удалось отснять уникальные объекты и памятники культуры разных народов, которые до сих пор оставались недоступными для широкой аудитории. Записано большое количество интервью со старейшинами-курдами и собраны местные предания и легенды, до сих пор нигде не обнародованные.
Двоим участникам экспедиции "Неизвестной планеты" - Андрею Максименко и Алексею Легезо - покорился и сам пик Арарата (5 165 м) в экстремальных условиях снежной бури. При этом ни один из них до сих пор никогда профессионально не занимался альпинизмом.
После изучения материалов экспертами, "Неизвестная планета" представит документальный фильм, премьера которого, как планируется, состоится на Первом канале в ноябре 2003 года. Вот несколько тем, которые будут освещены в нем: "Что обнаружила экспедиция Полякова: "Ноев Ковчег", другое окаменевшее древнее судно, или природную аномалию?"; "В чем специфика воды, наполняющего озеро Ван?"; "Каковы особенности архитектуры древнейших армянских храмов на Арарате?"; "Кто и как мог использовать исполинские "якорные камни"?"
"Неизвестная планета" планирует информировать свою аудиторию о работе над новым фильмом и о выводах экспертов.