• Авторизация


Фотофлэшмоб 09-12-2010 05:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Твоя_улыбка попросила рассказать вот про эту фотографию:
[453x604]


Началась эта история 18 мая 1995 года, когда родился один мой хороший знакомый. С людьми это иногда случается.
Потом происходило много всего разного и интересного, и несколько лет назад мы решили устроить в этот день массовый запуск воздушных змеев. Получилось настолько хорошо, что запуск змеев стал хорошей ежегодной традицией.
Сначала это происходило на полянке возле Позитронного пруда. Место было очень удобное: с одной стороны - пруд с утками (и утятами), с другой - павильон с пивом для любителей активного отдыха, а посреди всего этого - много пространства, по которому можно бегать со змеями. Да, там ещё неподалёку Сосновка с маньяками, но это к делу не относится. В общем, это красивая местность была всем прекрасна, но имела два недостатка. Во-первых, она находится в низине, поэтому нужно хорошо побегать со змеем, чтобы он поднялся до той высоты, где ветер. Во-вторых, там вокруг много деревьев. Которые так и норовят прыгнуть из кустов, распугивая выползней, и ухватить змея своими раскидистыми ветвями. После этого иногда удаётся потихоньку змея вытянуть за нитку. Иногда - стряхнуть путём метания случайных палок и других тяжёлых предметов. Пару раз мне пришлось за ним лазать на дерево (очень забавное и, в то же время, поучительное зрелище). Один раз мы оставили змея в подарок каким-то местным пацанам, которые за ним полезли и таки сняли его с деревца, которое для меня было слишком тонким, но при этом достаточно высоким. Пустяки, дело житейское.
И вот однажды летом прошлого года меня каким-то образом занесло в Озерки, а именно на пляж первого озера. Из моего рюкзака торчала пачка воздушных змеев, а в лицо мне дул ровный упругий ветер, какого не бывает даже на Марсовом поле. "Хм," - подумал я.
Внутренний Голос тактично промолчал.
Пока он молчал, я вытащил проверенного временем и продутого всеми ветрами Малого Змея. Змей прямо с рук взмыл вверх и моментально улетел на полную длину нитки - а это, между прочим, 50 метров. И оттуда, сверху, всяческими подёргиваниями и другими жестами намекал мне, что неплохо бы улететь ещё повыше. Это было здорово.
Спустив вниз Малого Змея, я достал Чингачгука (Большой Змей, если кто не знаком с Гойко Митичем). Чингачгук, уж на что ленив, точно так же взлетел с руки и умчался ввысь. "Ого," - подумал я.
Внутренний Голос опять промолчал, как будто внутренний язык проглотил.
Тогда я достал только что купленного в Лукоморье за, кажется, двадцать рублей одноразового Кетайскава Змея. Змей обрадовался и, забыв про своё происхождение, уверенно стал подниматься. Настолько уверенно, что я едва не порезал руки, потому что у Кетайца была не нитка, а леска, и очень неудобная катушка. Что тут сказать? Кто без перчаток - сам дурак.

Потом пару раз я приходил туда запускать змеев с друзьями. Причём один раз это было в середине весны, в озере плескался лёд, на пляже местами ещё лежал недотаявший снег - а три ярких змея изо всех сил натягивали нити и рвались в ясное голубое небо. Никаких вопросов по месту проведения следующего традиционного майского выпаса змеев не возникало.

И вот день Зэ наступил. Накануне я развил бурную деятельность (см. клик по картинке), зовя всех принять участие в этом празднике жизни и весны, а также убедился в том, что змеи по-прежнему любят летать в этом месте.
18 мая с утра дул ровный сильный ветер. Все пришли, а многие даже приехали. На велосипедах, как и подобает настоящим индейцам. Когда я, с некоторым опозданием, вырулил на поляну перед пляжем, там уже носилось некоторое количество детей и взрослых в количестве человек двадцати. За ними носилось некоторое (другое) количество змеев. На высоте метров двух, у особо быстрых - трёх. В воздухе стояла тишина, листья даже на верхушках окрестных деревьев замерли. Было очень тепло, очень тихо и благостно. Но змеи - не летали.
Я предложил перейти на пляж - он немного выше, и была надежда, что нагревшийся песок вызовет вечерний бриз.
Фигвам. Песок за день действительно нагрелся. Но ему тоже было тихо, тепло и лениво. Поэтому он не стал создавать никакого бриза.
К тому моменту, когда был сделан этот снимок, Майк уже вернулся с пивом, и взрослые расположились на травке, чтобы по-своему, по-взрослому порадоваться тёплому весеннему вечеру. Рядом со взрослыми в живописных непринуждённых позах лежали велосипеды и тоже чему-то радовались, поблёскивая спицами в вечерних оранжевых лучах солнца. Дети ковырялись в песке и кидались летающей тарелкой, экипаж которой в ужасе разбежался по сторонам и спрятался в кабинке для переодевания. И только два мальчика упорно бегали по песку, пытаясь запустить своих змеев. Одним из них был я, а второй - тот, что рядом со мной на снимке. Это был его первый в жизни воздушный змей, и ему очень хотелось, чтобы тот полетел. В результате я отложил своего, и мы с парнем попробовали вместе запустить его зверюшку. Мы честно пытались минут двадцать, и временами даже казалось, что змей, поднявшийся метров на пять, уже подхватил ветер и сейчас начнёт подниматься всё выше и выше...
Увы. Нельзя подхватить то, чего нет. А ветра в тот вечер не было. Совсем. Точнее, не совсем, но в тот момент у нас так ничего и не получилось.
Народ допил пиво и стал потихоньку расходиться.
Я оседлал Скотта и поскакал по каким-то делам к Аргументу. Там, помимо дел, был чай и разговоры, так что обратно я ехал уже заполночь.
Дул тёплый сильный устойчивый ветер...


Ну вот, пожалуй, и всё, что мы знаем об этих удивительных животных.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Вот это да! Огромное спасибо за такую сказку с утра:)
l_juser 09-12-2010-09:09 удалить
На здоровье :)
Только это не сказка - все так и было на самом деле.
SurreMus 09-12-2010-13:56 удалить
Какие они непредсказуемые - эти змеи =)
Выбери мне фотку?)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фотофлэшмоб | l_juser - Записки уругвайского разведчика | Лента друзей l_juser / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»