http://www.myhair.su/masla_i_volosy/aromaraschesyvanie/
На мой взгляд, для аромарасчесывания следует подбирать только самые любимые проверенные ароматы. Например, для меня это эфирные масла иланг иланг, грейпфрут и пачули. Аромат также должен сочетаться со временем суток. Если вы проводите аромарасчесывание утром, то можно взять тонизирующее эфирное масло. Например, мяту, розмарин, корицу, имбирь.
Ароматическое расчесывание перед сном хорошо проводить с успокаивающими, расслабляющими эфирными маслами, например, ромашкой, лавандой. Также в конце тяжелого рабочего дня отлично подойдут ароматы - адаптогены, которые оказывают антистрессовое воздействие на организм: иланг иланг, цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин, петитгрейн), мирт, пачули, роза, сандал, эвкалипт.
Расчесывание с эфирными маслами – афродизиаками можно провести для настроя на чувственный, игривый лад. Для этого подойдут эфирные масла: пачули, иланг иланг, грейпфрут, мускатный орех, розовое дерево, жасмин.
Все перечисленные выше эфирные масла весьма полезны для волос. Но мне кажется, предпочтение лучше отдавать тем из них, которые уменьшают сухость волос, улучшают расчесывание и придают блеск. Т.к. во время процедуры ароматического расчесывания основное воздействие производится на отросшую часть волоса, то и масла стоит выбирать именно для этой зоны.
Я делаю аромарасчесывание при помощи расчески из натуральной щетины. Наношу на нее примерно 5 капель, распределяю, а затем расчесываю волосы. Кстати, по моим наблюдениям эту процедуру лучше проводить в хорошо проветренном помещении. Не стоит также перебарщивать с эфирным маслом. Толку от этого все равно не будет, а вот голова вполне может заболеть. В специализированной литературе по ароматерапии пишут, что ароматическое расчесывание можно проводить до 7 раз в день. Однако, мне кажется, начинать лучше с 1 – 2 раз и внимательно прислушиваться к ощущениям собственного организма.
http://www.myhair.su/masla_i_volosy/vidy_efirnyh_masel/
http://www.myhair.su/masla_i_volosy/efirnye_masla_dlya_volos/
От перхоти помогут: чайное дерево, эвкалипт, грейпфрут (и вообще, цитрусовые), герань, розмарин, базилик, лаванда. На мой взгляд, если у вас жирная перхоть, то стоит применять для лечения волос эфирные масла по аналогии с эфирами для жирной кожи: чайное дерево, эвкалипт, розмарин, грейпфрут. Если же перхоть соседствует с сухой кожей головы, то лучше взять лаванду, герань.
Эфирные масла от выпадения волос: петигрейн, бей, розмарин, аир, вербена, иланг иланг, кедр, чайное дерево, сосна, розовое дерево, мята, кориандр, кипарис, ладан. Эти эфирные масла для волос не только борются с выпадением, но и стимулируют рост. Эффект от них очень хороший.
Жирная кожа головы: лимон, чайное дерево, мята, эвкалипт, кедр, бергамот, вербена, имбирь, шалфей, кипарис, сосна, каяпут, гвоздика, мелисса.
Сухие волосы: пальмороза, апельсин, сандал, иланг иланг, лаванда, ладан, мирра, мандарин, ромашка, розовое дерево.
Секущиеся кончики: иланг иланг, ромашка, герань, ветивер, сандал, розовое дерево. Для укрепления волос подойдут эфирные масла, которые хороши для сухих и секущихся волос. Чаще всего эти проблемы идут рука об руку.