• Авторизация


Не ностальгия. 04-12-2005 20:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Просто приятные воспоминания. А пусть остаются, они имеют на это право, несмотря ни на что!
Собрать бы их все по кусочкам, сложить вместе и перегрузить память, выкидывая попутно весь негатив - в вечной паре с отрицательными эмоциями.
И истинная правда жизни получится. И пусть транзитное пребывание здесь при этом, станет короче - не страшно, эти мгновения просто вытеснят необходимость быть здесь дольше.

Зато не будет смахивать на сон, там... где нет места тоске и где настоящие чувства не оставят шансов больному воображению.

Уфф, хватит! Больше не буду грузить, это вроде было как предисловие. :)
А теперь один из таких кусочков, не в формате дневника и в урезанном варианте, пототому как создавался не для публикации здесь.

******************************************************************************************

Предшествовало всему долгое оформление визы и совсем не результативное рысканье по сети с целью сбора различной информации о Латвии: советы, рассказы, прохождение таможни, цены. Кое-что все же удалось раскопать, но как оказалось, цены с тех пор другие, правила на границе изменились, да и от дороги ожидание было другое, потому как запугали основательно.

Итак! Виза получена, грин карта куплена, накануне пройдено ТО-60, старт намечен на 5 утра 24.07.05, оставалось по дороге купить атлас и наклейку RUS.

Дорога до приграничного с Латвией города Себеж (около 650км) заняла меньше времени чем ожидалось, что можно объяснить не соблюдением скоростного режима (средняя скорость - 130) редкими остановками на перекусить и размяться, и отсутствием гайцев в неожиданных местах (единственное общение с ними было на МКАДе). Хотя трасса М9 и встретила нас густым туманом, а о дорогах, точней о бездорожье в Тверской области даже спустя время и говорить страшно, на границе мы были уже в 12.

Приблизительно за 150км до нее пропадают населенные пункты, все указатели, дорожные знаки и разметка, что спустя некоторое время начинает напрягать, сея сомнения о правильном выборе направления. :???: Но вскоре появляется какой-то КПП со шлагбаумом и несколько погранцов с автоматами в форме второй мировой, выходя почему-то не из будки, а из леса, просят предъявить загранпаспорта, после чего на вопрос о ближайшей заправке, любезно объясняют, как найти ту, что дешевле. Семидесяти литрового бака хватило бы наверное и до Риги, но в Латвии бензин стоит около 0,70 сантимов – 1 евро. Заливаем перед границей полный по 14 рублей.

Проезжая несколько километров от КПП до таможенного терминала, не покидает ощущение, что параллельно дороге находится оффшорная или точнее зона для проезжающих за границу.
Много я был наслышан про очереди на границе, но подъезжая к территории терминала оставляя как учили справа очередь из фур, мы увидели лишь пару легковых машин, кстати с московскими номерами. Этим, наверное и объясняется отсутствие свежей информации в инете, по этому способу путешествия в Прибалтику.

Время прохождения границы – около часа. С нашей стороны это: заполнение декларации на машину, ответ на вопрос - чтовезетекудаедете, открыть и можно тут же закрыть капот и багажник (все равно туда никто не смотрит)
Далее двигаемся к латышским друзьям в коридор “nothing to declare” :???: те же действия: ответ на такой же вопрос, но уже заданный с сильным акцентом, капот, багажник, паспорта в руки и вот перед нами извилистая и очень узкая дорога. Включаем ближний свет, пристегиваемся и выдвигаемся в сторону столицы Латвии.

Для чего нужна была наклейка RUS, я так и не понял, перед нами просвистел через два КПП Nissan без наклейки, и никто даже не отреагировал. Я приклеил. Наверное для воспоминаний.

[700x455]

Расстояние от границы до Риги вдвое меньше, чем от Москвы до Зилупе ( это уже приграничный с Россией город в Латвии). Зато по времени пришлось ехать дольше - строго по правилам, потому как местных денег на штраф у нас еще не было, а миф о неподкупности тамошних полицейских, мне удалось развеять только на обратном пути, когда местных денег у нас уже не было! К моему удивлению они не побрезговали 500 рублями, хотя штраф за превышение начинается с отметки в 20 лат – приблизительно 30 евро (повторять не советую с любой валютой, чревато серьезными неприятностями). А спустя еще час, за тоже превышение скорости, вообще отпустили с миром, но этому предшествовал долгий разговор о жизни, политических предпочтениях и отношениях между странами.

Вообще по дороге населенные пункты и хутора встречаются довольно часто, а особенно удивило количество разгуливающих по дороге аистов. Сложилось впечатление, что они в России принципиально не живут, а селятся строго в соответствии с политической картой мира. :)

[699x525]

Въезд в Ригу по карте с минимальным масштабом, оказался делом рискованным. Хорошо, что Таня немного ориентируется в родных местах и мы как-то сразу выскочили на набережную Даугавы и нашли нужный мост в сторону Юрмалы, а так можно было бы мотаться по городу очень долго, а тем более в вечернее время, когда много полиции на крупных развязках, связанное скорее с проведением в то время фестиваля “Новая волна” .

Еще час пути и вот она - красавица, сбывшаяся мечта поэтов и простых советских инженеров, сейчас полупустая, но от этого еще более притягивающая Юрмала, теперь разделенная на богатые и не очень места по прибрежной полосе и долгожданный конечный пункт на тот день, район - Каугари. Позади без малого 14 часов и 1000 км пути.

[700x291]

Следующим местом, куда мы отправились и которое нам посоветовали посетить Танины друзья (в результате с удовольствием к нам присоединившись) стал портовый городок Вентспилс, с его нереально ухоженными улочками, похожими скорее на декорации к какому-то фильму. Находящийся в западной части Латвии, с морем уже имеющим серьезные намерения сделать жизнь приезжающим – экстремальной, относительно мелкого и всегда спокойного Рижского залива.

[700x525]

Основной достопримечательностью, как мне показалось, являются два маяка и две дороги к ним, уходящие в море метров на 500. В самом городе делать особенно нечего, если не считать многочисленные питейные заведения, с очень достойным местным пивом – Ужавас.

[700x525]

Далее маршрут пролегал в сторону самого северного мыса Латвии – Колка-с Ракс. Вид с берега, который с трех сторон окружен морем – потрясающий. Идеальное место ездить на шашлык с вытекающими, но думаю без ощутимых потерь для кошелька такой пикник не обойдется. Теоретически, штрафы могут брать даже за то, что одно из колес оказалось не на асфальте. Возвращались уже на закате, по дороге которая почти до самой Юрмалы проходит вдоль побережья, с обязательной для этих мест, полосой сосен перед морем.

[488x650]

Один из дней, мы посвятили выезду в Ригу, но уже без машины и как оказалось не случайно.

[700x525]

Больше всего понравилась прогулка по старому городу, с одной стороны которого находится небольшой парк с каналом и Даугавой с ее огромными мостами по другую сторону.

[699x525]

Вообще такие места во многих европейских городах схожи, но в каждом есть что-то неповторимое. Много заведений, где можно вкусно и не дорого поесть. Если будете там, то стоит посетить бар Skyline, который находится на двадцать каком-то этаже гостиницы Латвия, с огромными окнами вместо стен и соответственно потрясающим видом на старый город.

[700x525]

[563x750]

Проблем с общением нет как в самой Риге, где на улицах слышна в основном русская речь, так и по всей Латвии. По-русски говорят все (правда иногда необходимо дождаться загрузки словаря). :)

[563x750]

По дороге в Скрунду, остановились в городке Кулдига, обнаружив там самый длинный в Европе кирпичный мост и самый высокий водопад (только я так и не понял где :???: наверное самый высокий в Прибалтике)

[699x525]

Обратная дорога оказалась часа на три длиннее. Подъезжая к границе, мы уперлись в огромную очередь, состоящую из Латышей, мотающихся в Россию за бензином.
Возвращение пришлось на воскресенье и было бы наверное странно, если бы за время путешествия, мы не попали бы не в одну пробку, чем нас и встретила Москва на рижском шоссе.




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не ностальгия. | nord_wings - На крыло перемен | Лента друзей nord_wings / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»