• Авторизация


За базар отвечу 16-07-2007 00:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- А кто за нее ответит? Ты за нее отвечаешь?
- Да, я за нее отвечу!

Неприбранная комната в старом фонде и четыре человека за столом. Два человека явно выраженной кавказской национальности и я с приятелем. Приятель как всегда не давал мне жить спокойно. Девушка сдавала комнату в квартире, а квартиранты начали вести себя шумно – меня попросили поставить их на место. Та самая девушка сидела на диване и отчаянно мне не нравилась. Привык я доверять своему впечатлению о людях и скользкое лицо этой женщины мне совсем не нравилось. Не чувствовалось в ней испуга – она явно получало удовольствие от происходящего. Но что поделать – если уж ввязался, то надо разруливать, тем более, что ребята за столом оказались явно непростые.

- Она у нас деньги украла. Вот здесь из стола вытащила! Она нам денег должна, а раз за нее отвечаешь ты, то значит ты и должен!
- Я то отвечу, а ты чем докажешь?
- Мамой клянусь! Ты что, мне не веришь?! Да за меня такие люди вписаться могут, что они тебя мигом здесь на британский флаг распишут!
- А ты мне тут не бычь! Не в своих горах недоделок!

Дело принимало скверный оборот. Как то я так не заметил и в комнате явно прибавилось лиц не с моей стороны стола… Надо было выправлять ситуацию. И что-то срочно придумывать.

- Короче, тихо всем! Если девка скрысятничала – мои проблеммы. Она моя и я сам с ней разберусь. Кто сможет за тебя поручиться?
- Боцмана знаешь? Хочешь ему прямо сейчас позвоню?

Боцмана я знал и знал, что связываться мне с ним совсем не стоит – совсем не та весовая категория. Размажут по полу и не заметят. А с другой стороны… Этим джигитам я верил больше, чем девочке, которая сидела на диване и с наслаждением наблюдающей за тем, как ситуация стала неуправляемой. По уму если, то еще в самом начале следовало сказать, что я не несу за нее ответственности и за нее не отвечаю. Но это если по уму… А теперь уже поздно что-то менять. Слово было сказано и слово должно быть выполненно.

- Я знаю Боцмана и я сам его спрошу. Лично, а то хрен знает кому сейчас ты будешь звонить. Значит решаем так - ты переселяешься на другую хату и месяц живешь за мой счет. Если я узнаю, что ты меня нагрел, то ты мне платишь двойную сумму. Договорились?

Естественно мы договорились. Было выпито несколько бутылок коньяка. Было сказано много хороших слов, а потом я поехал домой. Я ехал и думал, что очень мало людей понимает, как важно всегда выполнять данное тобой слово. Пусть это неприятно, пусть иногда принесет ущерб и пойдет против твоих правил. Но либо молчи, либо уж если сказал – «Я отвечаю». Будь мужчиной – доведи свое дело до конца. Иначе ни кто тебе больше не поверит, а кому нужен человек утративший доверие.
Пожалуй только в русском языке можно встретить столько пословиц, которые пропогандирует отвественность за свои слова – «Назвался груздем – полезай в кузов», «Не давши слова – крепись, а давши держись». Мало кто знает, что большинство из этих слов пошло со времен русского купечества, когда честное слова купца значило больше любых расписок. И мало кто знает, что и в современном бизнесе честное имя и данное слово значит намного больше, чем заключенные контракты. Мы начинали с бандитских девяностых – «За базар отвечу!». Мы продолжаем сейчас – «Контракт, контрактом конечно, но я даю Вам свое слово Иван Иванович, что все будет сделано на месяц раньше срока». И вряд-ли бы нашему честному слову доверяли сейчас, если бы в девяностые годы не сложилось устоявшееся мнение – «Этот пацан за свой базар всегда отвечает»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник За базар отвечу | Creogen - Зарисовки с натуры | Лента друзей Creogen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»