Это цитата сообщения
Иван_Мудаков Оригинальное сообщениеРис по-арабски. Маклюба
Несколько лет тому назад довелось мне работать с арабскими поварами. Раз в неделю они готовили блюдо из риса под названием "маклюба". Порывшись в Сетях, я набрел не на один рецепт. Но принцип приготовления всюду один и тот же: он в названии блюда. "Маклюба" - по-арабски "перевернутый". Блюдо это, как пишут "иорданское" и подают его с кефирным соусом. Этого я не видел.
[показать]
Я взял минимальный набор продуктов:
2 стакана риса, 2 помидора, 1 синяя луковица, по щепотке сухих приправ: петрушка, тмин, чеснок. Оливковое масло для жарки, соль по вкусу. 4 стакана кипятка.
1.Нагреть в кастрюле масло.
2.Устлать дно овощами. Как только появится аромат жаренного лука засыпать рис, смешанный с приправами и солью.
3.Убавить огонь, накрыть крышкой и обождать 5-8 минут. Следить, чтобы рис не подгорел по краям кастрюли.
4.Залить кипятком.
5.Готовить 20-25 минут.
6.Снять с огня. Обождать 15 минут. Накрыть кастрюлю тарелкой и перевернуть.
Подавать с чем угодно.
Теперь вариации на тему. Можно обжарить ломтики картошки и баклажанов и положить их на дно. Отварное, а потом чуть обжаренное мясо: куриное или телятину. Я видел, как рис предварительно замачивают на ночь в воде, потом процеживают, обжаривают и кладут на овощи в горячем масле. Варианты и принципы - на ваш вкус....
Это блюдо не плов - не перемешивать.