Это рецепт традиционного Рождественского пирога, который пекут в Великобритании. Я готовлю его к новогоднему столу с 1991 года. Он пахнет действительно по-новогоднему: корицей, апельсинами, жареным миндалем…
Для него нужно:
360гр. муки, 1 ч.л. специй (корица, имбирь, ваниль и т.д.), 120 гр. миндаля, 220 гр. смородины, 220 гр. изюма без косточек, 220 гр. изюма с косточками, 220 гр. вишни (половинки), тертая цедра апельсина и лимона, 220 гр. сливочного масла, 220 гр. сахара, 4 яйца, сода, 8 ч.л. молока (или 4 ч.л. молока и 4 ч.л. рома)
4 яйца взбить с 8 ч.л. молока (или ром и молоко в равных частях).
[448x336]Очистить и смешать смородину, весь изюм, вишню, цедру.
[448x300]Смешать муку, специи, размельченный миндаль и соду.
[448x336]В самой большой чашке растереть размягченное масло и сахар в крем. Поочередно в него добавить мучную смесь и яйца, взбитые с молоком.
Последней добавить фруктово-ягодную смесь. Тщательно перемешать и выложить в смазанную форму.
[448x300]Выпекать 1 час в умеренно нагретой духовке (на отметке 3-4). Вот как пирог выглядит на этом этапе. Видно, что вокруг вишни и смородины "лужицы" из сока.
[448x336]А затем 3 часа на очень медленном огне (на отметке 1-2). Готовый пирг посыпаю сахарной пудрой.
Лучше, если форма для запекания будет с толстыми стенками, т.к. в тонкой ягоды быстро пригорают.
Приятного аппетита!