• Авторизация


Совки 24-09-2005 10:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Совки в интернете заебали вконец (шизанутые пседо-либералы тоже заебали, но об этом как-нибудь в другой раз) рассказами про великий и могучий СССР, в котором все было так хорошо, как только можно.

Товарищи живут в условиях капиталистического (пусть капитализм у нас и херовый, но он есть) загнивания, и у них начисто отшибло память по поводу того, что из себя представлял совок.

Они пользуются возможностью свободно пиздеть в общественном месте под названием ЖЖ, излагать там свою гражданскую позицию, хулиганить на улицах, безбоязненно пользоваться всеми благами современной цивилизации - в общем, жить так, как душе угодно.

Чуваки просто не задумываются о том, что за любое из вышеозначенных действий году в 1980 их бы немеделенно взяли за жопу, и уже через день в слезах и соплях они бы обещали комсомольскому, партийному собранию или даже товарищу начальнику больше никогда так не делать.

Чувакам насрать на свободу, на удобство жизни - им нужны ракеты и космический корабль Буран (от аналогов которого американцы уже не знают, как избавиться).

Вопрос: нахуй СССР были все эти ракеты, нахуй ему этот Буран, если они все равно не смогли спасти страну?

Если в середине восьмидесятых каждая собака знала, что в области потребительской техники мы отстали от всего мира навсегда?

И это всеобщее убеждение сыграло не последнюю роль в крахе совка. Потому что коммунистическая партия уже не смогла объяснить людям, зачем нужно строить социализм, если при капитализме живется гораздо лучше - о чем ярко свидетельствовали вещи, привезенные "оттуда". Гораздо лучше они агитировали, чем все наймиты ЦРУ.

Апач по этому поводу очень правильно написал (это цитата, там больше - по поводу "помидорной акции" у Эха Москвы):

Зато во времена CCCР существовали Бытовые Микроволновые Печи, Компьютеры Атари (Коммодор, Амига), Бытовая Аудиовидеоэлектроника и Бытовые Автомобили. Которых был Хуй. То есть для Элиты По Блату или За Несоразмерное Бабло. А так, чтобы прийти в лабаз и купить — Соли Залупу. Не то, что на Гнилом Западе, где бытовые микроволновки аж в середине семидесятых стали общедоступным товаром.

Автор критического постинга не помнит по дате рождения, какой Знаковой Ценностью был в Советском Союзе Автомобиль Жидули (я не говорю о Волге, а тем более о Иномарке — Алла Пугачева в конце 80х прикупила себе ржавый Mersedes и об этом говорила вся страна). Очевидно не помнит он и цельнопизженых у DEC Советских Бытовых Компьютеров БК0010 и ДВК (про IBM 360 я и говорить не буду). Не хочет знать Хельдар, что в Высокотехнологичном Советском Союзе огромные коллективы занимались тем, что послойно пилили и стравливали Буржуйские Гнилые Чипы, кропотливо сдирая топологию, дабы воплотить её в Наши Советские Микросхемы.

Так что я за то, чтобы специально для Хельдара и ему подобных построили где нибудь на острове Советскую Власть. И выдали ему Советскую Блютус Гарнитуру на пиленой Советской Микросхеме, потребляющей в 10-20 раз больше оригинала. И Сотовый Телефон с Памятью На Десять Номеров и ЖКИ-Дисплеем. И машину Жыдули. И Магазин Продукты — обычный, не московский, не питерский, образца 75-80 года. И пусть ещё ему выдадут Магнитофон Электроника, Ботинки Ленвест и Пальто Большевичка.


ППКС.

На мое нежное десткое сознание такие монстры отечественного компьютеростроения, как БК-0010, произвели неизгладимое впечатление. А дома у меня был советский аналог ZX Spectrum, который работал так плохо, как только можно. Впрочем, Спектрум появился уже ближе к концу перестройки.

Еще запомнилось, как мне поставили двойку на уроке истории - за то что я упорно интересовался, зачем Карл Маркс и Фридрих Энгельс хотели обобществить женщин. Помню, эта их идея травмировала мою нежную тогда еще душу даже сильнее, чем школьные БК-0010, и заставила относиться к классикам марксизма с еще большим скепсисом, чем до того. :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Bored 25-09-2005-01:19 удалить
Ты вот умный, но когда такое пишешь, то ...

Чего вы все к микроэлектронике да к колбасе привязались?

Вот в чем ваши масс-медиа правы, так это в "великорусском шовинизме" и "имперских амбициях" - по ним скучаем, по ним, родимым.
Bored 25-09-2005-01:22 удалить
Bored,
>великорусском шовинизме

Тьфу! Великодержавном, конечно. Подзабыл я уже дискурс. ;)
Bmb 25-09-2005-09:16 удалить
> Ты вот умный, но когда такое пишешь, то ...

А шо, есть какие-то возражения?

> Чего вы все к микроэлектронике да к колбасе привязались?

Про колбасу я, заметь, ничего не говорил. Я колбасу не ем, и меня ее вопросы не интересуют. :)

К микроэлектронике мы привязались потому, что она есть основопологающий элемент современной техники. И кто сосет в микроэлектронике - сосет, как следствие, практически во всем остальном.

Особенно это касается столь любимой софками сферы вооружения. Потому что на дешевую стиральную машину можно поставить
спижженный аналог Z80 или что-то в этом роде, а на самолет ты его не поставишь.

Мне, кстати, очень запомнились слова одного из военных инженеров, который работал на запуске "Бурана": типа, "конструктивные решения гражданских КБ отличались редким тупорылием". Там где можно было обойтись простым микропроцессором, ставили здоровенную электромеханическую байду - все от закрытости и варки в собственном соку.

Не зря же, кстати, россиские разработчики вооружения сразу, как стало возможно, перескочили на Моторолу и Тексас Инструментс с их советских копий.

Хотя нет - ракеты Тополь-М все еще делают на своих схемах. Я как увидел те микросхемы и тот цех по их производству - чуть с дивана не упал.

Можно еще привязаться к уровню материало- и энергоемкости производства, который в совке был (естественно, остается и сейчас) в разы выше, чем у буржуев.

Да много к чему можно привязаться.

Скучать по имперским амбициям - дурацкое занятие.

Есть, к примеру, такая страна - Япония. Как забила на имперские амбиции, смогла круто подняться.
Bored 25-09-2005-16:48 удалить
Bmb,
>Про колбасу я, заметь, ничего не говорил

Без неё в подобных обсуждениях ни разу не обходилось.

>кто сосет в микроэлектронике - сосет, как следствие, практически во всем остальном.

Тут надо бы с примерами:

- Х-22, 25, 29, 35 сосут у ...
- С-300 - отстойный комплекс по сравнению с ...
- РС-18 и РС-20 сосут не нагибаясь у ...
- американцы обладают куда более совершенным комплексом, чем РС-22. Этот американский аналог называется ...

Это я только по ракетам прошелся.

>Да много к чему можно привязаться.

А ещё эти гады Сахарова умучили. Спору нет.
Понимаешь ли, решать проблемы технической отсталости куда проще в большой промышленно-развитой стране, чем в её осколке с разваленной промышленностью.

И во всех сожалениях по СССР неизменно присутствует скорбь по этому упущенному шансу.

>Скучать по имперским амбициям - дурацкое занятие.

Есть, к примеру, такая страна - Япония. Как забила на имперские амбиции, смогла круто подняться.


Вот только своих вооруженных сил у неё нет.

Тут надо понимать, что прямых аналогов ни у России, ни у СССР нет. Можно долго рассказывать о пиздатой жизни в швейцарии, но вот обустроить жизнь в России a-la "как у них" не получится.

Для России, изначально построенной на имперских амбициях, отказ от них равен распаду. Чего многие и добиваются.
Bmb 26-09-2005-10:58 удалить
Исходное сообщение Bored
>Про колбасу я, заметь, ничего не говорил

Без неё в подобных обсуждениях ни разу не обходилось.


Ну хорошо: колбасы в СССР было мало, в нее клали туалетную бумагу, в связи с чем туалетной бумаги тоже не хватало.

И это - страшное преступление КПСС перед народом



Исходное сообщение Bored
>кто сосет в микроэлектронике - сосет, как следствие, практически во всем остальном.

Тут надо бы с примерами:

- Х-22, 25, 29, 35 сосут у ...
- С-300 - отстойный комплекс по сравнению с ...
- РС-18 и РС-20 сосут не нагибаясь у ...
- американцы обладают куда более совершенным комплексом, чем РС-22. Этот американский аналог называется ...

Это я только по ракетам прошелся.


Ну, для начала про С-300:
[url=http://www.livejournal.com/users/olegart/628053.html]

Советские ракеты для воздушного боя тоже, в значительной степени слизаны с американских - хорошая разведка в СССР была, хорошая.

Советские крылатые ракеты, конечно, были и остаются замечательными - но электроника там тоже пизженная. Поскольку другой в СССР практически не было.
Так жить нельзя!

А танковые системы управления огнем? Сейчас много чего интересного появилось, но так оно ж все на импортных комплектующих.

А прицельно-навигационные комплексы к самолетам?
А БЛА? Как можно делать БЛА с приличными возможностями, если компактной элементной базы просто нет? Что буржуи дадут украсть, то и поставим.

А радиостанции армейские? Ракеты ядерные - это конечно, зашибись. Только в пехотном бою от них толку никакого. Ты хочешь сказать, что в СССР было что-то подобное радиостанциям Motorola? Или американским ПНВ?

(Ты если будешь отвечать и приводить современные примеры - ты имей ввиду, что практически все они были сделаны с использованием чуждой нам элементной базы, что стало возможным ТОЛЬКО после падения железного занавеса.)

Что, СССР на своей промышленной базе мог бы развернуть что-то подобное нынешним американским средствам управления боем?

Сильно я сомневаюсь. Только если бы буржуи сжалились и продали бы ему технологию. Но они бы этого не сделали - америкосы твердо настроились извести "империю зла", и всех остальных могли в узде держать, пока СССР был.

Исходное сообщение Bored
>Да много к чему можно привязаться.

А ещё эти гады Сахарова умучили. Спору нет.
Понимаешь ли, решать проблемы технической отсталости куда проще в большой промышленно-развитой стране, чем в её осколке с разваленной промышленностью.

И во всех сожалениях по СССР неизменно присутствует скорбь по этому упущенному шансу.


Шанс был упущен, поскольку политическая система СССР была негодной. Развалили СССР не марсиане или коварное ЦРУ. Его развалило собственное руководство, которое НЕ ПОНИМАЛО, ЧТО И КАК ЕМУ РЕФОРМИРОВАТЬ, а потом просто стало грести под себя.

Я бы ничего не имел против СССРа, если бы он трансформировался в страну со смешанной экономикой - пусть даже с этой марксистской шизой, она бы все равно постепенно отмерла. Но никто элементарно НЕ ЗНАЛ, как это сделать. Поэтому тот шанс, о котором ты говоришь, был совершенно призрачным.

Исходное сообщение Bored
>Скучать по имперским амбициям - дурацкое занятие.

Есть, к примеру, такая страна - Япония. Как забила на имперские амбиции, смогла круто подняться.


Вот только своих вооруженных сил у неё нет.

Тут надо понимать, что прямых аналогов ни у России, ни у СССР нет. Можно долго рассказывать о пиздатой жизни в швейцарии, но вот обустроить жизнь в России a-la "как у них" не получится.

Для России, изначально построенной на имперских амбициях, отказ от них равен распаду. Чего многие и добиваются.


Да есть у Японии вооруженные силы. Только называются по-другому.

Я не призываю косить под Японию или Швейцарию, а просто говорю, что можно вполне добиться успеха, и распрощавшись с имперскими амбициями (или хотя бы с их частью).

Потому что нельзя иметь имперские амбиции и ходить с голой жопой. Только задом повернешься - хихикать начнут. Вот примерно как сейчас над Америкой с ее Катьками и Ритками, только намного, намного громче.

Сила не в авианосцах, а в экономике.
Bored 26-09-2005-14:16 удалить
Bmb,
>Советские крылатые ракеты, конечно, были и остаются замечательными - но электроника там тоже пизженная

Да, с точки зрения морали это ужасно. Но боевая эффективность-то почему выше?
И мне совершенно плевать, что чипы ворованные. Если наше оружие будет лучше зарубежного аналога, то пусть его хоть из дерьма лепят.

Нужно понимать, что ворованные образцы осваивались и ставились на производство. Это говорит лишь о том, что производственная база была, не хватало лишь собственных разработок.

>http://www.livejournal.com/users/olegart/628053.html

Там же: http://www.livejournal.com/users/olegart/628053.html?thread=6895189#t6895189

>Развалили СССР не марсиане или коварное ЦРУ. Его развалило собственное руководство

Да-да-да. ЦРУ в сторонке стояло. Впредь, буду знать.

>о котором ты говоришь, был совершенно призрачным.

Это не значит, что о нем не стоит сожалеть.

>Да есть у Японии вооруженные силы. Только называются по-другому.

Угу. 150 тысяч самооборонцев. На 127 миллионов населения. Основная задача - помощь в ликвидации природных катастроф.
У Германии больше, но не существенно.

>Потому что нельзя иметь имперские амбиции и ходить с голой жопой

Я повторю. Мне не лень. Россия была создана как империя и может существовать только как империя.

От имперскости может отказаться Польша, может Япония и даже Украина.

А для России империя - единственный способ существования.
Bmb 26-09-2005-16:37 удалить
Исходное сообщение Bored
Bmb,
>Советские крылатые ракеты, конечно, были и остаются замечательными - но электроника там тоже пизженная

Да, с точки зрения морали это ужасно. Но боевая эффективность-то почему выше?
И мне совершенно плевать, что чипы ворованные. Если наше оружие будет лучше зарубежного аналога, то пусть его хоть из дерьма лепят.



Да даже если наше оружие будет хуже зарубежного аналога - лишь бы оно было. :)


Нужно понимать, что ворованные образцы осваивались и ставились на производство. Это говорит лишь о том, что производственная база была, не хватало лишь собственных разработок.


С собственными разработками все было как раз довольно неплохо, а вот с производственной базой творился пиздец.

Ты, например, в курсе, что главным проектировщиком Пентиума был русский? Хоть и еврей, но русский - то есть талантливые проектировщики у нас были.
Опять же, "Эльбрус" академика Бабаяна, недавно на корню скупленный Интелом - его же тоже начинали делать при СССР.

В том то и дело, что убитая производственная база, общий низкий уровнь культуры и эффективности производства, ну и, конечно, все прелести планового хозяйства - они не давали безусловно талантивым советским конструкторам оттянуться по полной.

Поэтому в этой области было два варианта: либо пытаться трепыхаться и создавать что-то свое, либо один в один пиздить (или в крайнем случае покупать лицензии) у заграницы.

Первый вариант был, конечно, стратегически более перспективен - зато в случае неудачи СССР вообще проваливался в полную жопу с электроникой.

Второй вариант давал приемлемый результат, но только временно. Вон люди говорят, что уже 386 процессор срисовать не удалось. А что такое 386 процессор по сравнению с нынешними чипами?

Если бы в СССРе были бы хотя бы частично независимые от ЦК КПСС и Совмина центры принятия экономических решений - глядишь, может быть, какой-нибудь из них нашел приемлемые решения этой проблемы. А так остался только один тупиковый вариант: "будем тырить".

Кстати, есть интересная книжка про то, как СССР выходил в космос.

Там ситуация была аналогичной - гениальные советские конструкторы выделывали потрясающие кренделя, чтобы преодолеть отсталость советской промышленности.

Исходное сообщение Bored
>Развалили СССР не марсиане или коварное ЦРУ. Его развалило собственное руководство

Да-да-да. ЦРУ в сторонке стояло. Впредь, буду знать.


ЦРУ по-серьезному подключилось уже на завершающих этапах, когда его зачем-то запустили унутрь. При желании могли бы и не запускать.
А идиотские метания начались гораздо раньше.

Исходное сообщение Bored
>о котором ты говоришь, был совершенно призрачным.

Это не значит, что о нем не стоит сожалеть.


Ладно, давай будем жалеть


Исходное сообщение Bored
>Да есть у Японии вооруженные силы. Только называются по-другому.

Угу. 150 тысяч самооборонцев. На 127 миллионов населения. Основная задача - помощь в ликвидации природных катастроф.
У Германии больше, но не существенно.


А чего, этого мало? Вермахт был за считанные годы восстановлен с численности в 100 тыс. до монстра, намотавшего на гусеницы все Европу. Главное - качество этих 100 тысяч.

Но для России, этот вариант, конечно же, не подходит - слишком она большая и слишком много желающих поживиться.

>Потому что нельзя иметь имперские амбиции и ходить с голой жопой

Исходное сообщение Bored
Я повторю. Мне не лень. Россия была создана как империя и может существовать только как империя.

От имперскости может отказаться Польша, может Япония и даже Украина.

А для России империя - единственный способ существования.


Bored, наш мир - очень жестокий.

В нем благополучно развалились Британская, Французская, Германская империи. Я не говорю уже про старые примеры вроде испанской или голландской.

Сейчас на наших глазах плющит и колбасит имперскую систему США.

Империи вообще очень недолговечны. Они все рано или поздно рушатся. Быть имперской нацией - очень большой вызов, и ни один народ, тем более в наше интересное время, не может слишком долго жить в таком напряжении.

Поэтому - дай бог, чтобы Россия через сто лет вообще сохранилась на карте хоть в каком-нибудь виде. Я ни в коем случае не злорадствую - просто есть у меня нехорошее ощущение, что 21 век будет сильно покруче 20-го.
Bored 29-09-2005-21:36 удалить
>Вермахт был за считанные годы восстановлен с численности в 100 тыс. до монстра, намотавшего на гусеницы все Европу

Ты только не забывай, кто строил Гитлеру заводы, давал кредиты, предоставлял территории для тренировки войск (сюрприз - доля СССР в этом ничтожна).

>Империи вообще очень недолговечны

Над правильной оргструктурой мы сейчас работаем.

>просто есть у меня нехорошее ощущение, что 21 век будет сильно покруче 20-го.

Имею схожие подозрения. Потому переживать тяжелые времена лучше всего в форме империи.
Bmb 29-09-2005-21:41 удалить
Исходное сообщение Bored
>Вермахт был за считанные годы восстановлен с численности в 100 тыс. до монстра, намотавшего на гусеницы все Европу

Ты только не забывай, кто строил Гитлеру заводы, давал кредиты, предоставлял территории для тренировки войск (сюрприз - доля СССР в этом ничтожна).



Ну вот, а у Японии для этого своих ресурсов вполне достаточно. Плюс США кое-что могут подбросить, чтобы Китай не расслаблялся. Так что у них все еще впереди :)

Исходное сообщение Bored
>Империи вообще очень недолговечны

Над правильной оргструктурой мы сейчас работаем.


Можно только пожелать удачи :)

Исходное сообщение Bored
>просто есть у меня нехорошее ощущение, что 21 век будет сильно покруче 20-го.

Имею схожие подозрения. Потому переживать тяжелые времена лучше всего в форме империи.


Я с этим не вполне согласен, но посмотрим, посмотрим :D
Bored 29-09-2005-21:51 удалить
>Можно только пожелать удачи

;) Будем стараться. Спасибо! ;)


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Совки | Bmb - Дневник Bmb | Лента друзей Bmb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»