Хотя, с другой стороны, у Газпрома ситуация - тоже не фонтан.
Прекратить поставки в Европу они не могут - по любому придется перекачивать огромное количество газа через территорию Украины.
А раз соглашение по ценам не заключено, то значит - этот газ будет находиться на нашей территории без юридических оснований. И мы совершенно законно будем его отбирать в счет транзита.
Естественно, Газпром будет не согласен. Вернее - он может не соглашаться лишь в вопросе соотношения ставок за транзит и цены зачитываемого газа.
Так что сторонам предстоит судиться в этом ихнем Стокгольме долго-долго - не один год, я думаю. И это будет как раз тот период, когда наша экономика сможет адаптироваться к росту цены на газ.
Но даже если суд чего-нибудь нам там не того и насчитает - ну значит, будем должны. Мало ли кто кому чего должен. Частично спишут, частично выплатим.
Все равно транзит газа в обозримом будущем не прекратится, а стимул для технического переоснащения в виде высоких цен на энергоносители нам очень нужен здесь и сейчас. И лучше вложить "криворожсталевские" миллиарды в это, а также в собственную газодобычу, чем, как идиотам, платить двойную цену за российский газ, который мы и так получим.
Поэтому, я думаю, никакой особенной катастрофы в 2006 году быть не должно, и все это даже к лучшему.