• Авторизация


Реинкарнация в лицах 29-10-2005 00:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


anwor.jpg (100x100, 13Kb)Художника зовут Михаил Михайлович Потапов. Украинец по происхождению, он живет ныне в Соликамске (Пермская область). В этом году ему исполнилось 100 лет, но он еще вполне бодр, хоть уже почти не видит.Он очень верующий человек, посвящен в сан диакона, и расписал на своем веку не одну церковь. Но всех, кто сталкивается с его творчеством, больше всего поражает огромная галерея картин, посвященных эпохе фараона Аменхотепа IV (Эхнатона).Интересный момент: многие портреты родичей Эхнатона Потапов написал до того, как были обнаружены скульптурные изображения этих лиц. Известный египтолог Струве, посмотрев «египетскую галерею» художника, сказал, что лишь древнеегипетский мастер смог бы работать в столь выдержанном стиле, современному стилизатору это не под силу. И назвал Потапова «воскресшим из мертвых художником Та-Кемт».Так вот, на все вопросы художник отвечает: «Я знал этих людей». И рассказывает удивительную историю.Когда будущему художнику было 7 лет, в руки ему попал учебник по истории Древнего Египта…Пирамиды, обелиски с таинственными надписями, загадочный Сфинкс, богиня Баст с головой кошки казались мальчику знакомыми и близкими. Он не мог спать по ночам, приходили непонятные видения… Через пару лет мальчик прочитал об Эхнатоне. Образ «солнечного фараона» пленил его.Он видел его самого, красавицу Нефертити, их дочерей, окружение. Видения недавали Михаилу покоя. Поэтому он начал переносить их на холст...

Мать пугалась, плакала. Но, к счастью, на их пути встретилась В. Величковская, теософ и знаток оккультизма. Она объяснила юноше, что он, очевидно, жил в те времена, и пережил столь сильные ощущения, что духовная память сохранила те переживания…После этих объяснений он успокоился…

Потом было обучение в художественной студии, деятельность иконописца. Он расписывал церкви в Закарпатской, Львовской областях, в Крыму. Все свободное время отдавал работе над серией картин, посвященных жизни Древнего Египта. Именно эта серия принесла художнику известность в международных египтологических кругах. Несколько картин Потапова (в т.ч. и портрет молодой Тейи) купил Каирский исторический музей. Многие полотна находятся в частных коллекциях и музейных собраниях.

Но всю жизнь у художника был и второй аспект жизни, не менее реальный для него, чем обыденность: это жизнь художника и скульптора при дворе Эхнатона. (Кстати, история сообщает имя придворного скульптора, творца знаменитого бюста Нефертити и многих других барельефов той поры: его звали Тутмес…) Потапов даже написал художественную повесть о временах Эхнатона, повествование ведется от имени художника Тутмоса. В 1998 году, когда художнику было уже 95 лет, Михаила Михайловича пригласили в Египет. И он, невзирая на трудности и возраст, поехал в страну, давняя история которой грезилась ему с детства.

Раньше мало кто знал второй аспект жизни художника. Теперь он своего рода феномен. О нем снято несколько фильмов. Сам же Михаил Михайлович говорит: «Не вижу в этом ничего феноменального. Для меня является абсолютно нормальным то, что я помню свою жизнь, имевшую место быть пять тысяч лет назад, как другие, скажем, помнят, что с ними происходило пять или десять лет назад. И потом, почему считается «нормальным», когда у человека есть какие-то серьезные недостатки или вредные привычки, а способность помнить далекие воплощения души — «ненормальным»?»

Взято вот отсюда http://www.livejournal.com/users/gromovytsa/87493.html#cutid2
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Реинкарнация в лицах | Elaneor - ~*Эланор*~ | Лента друзей Elaneor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»