• Авторизация


Напоминание орденцам 21-12-2004 20:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


21 декабря в 12 часов 40 минут по всемирному времени Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет ее наименьшего склонения – 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца) и наступит астрономическая зима. На широте Москвы Солнце поднимается над горизонтом на высоту менее чем на 11 градусов. На других широтах высоту максимальной высоты Солнца над горизонтом можно вычислить по формуле: высота Солнца = 90 - широта пункта + 23,5. Во время зимнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце меньше всего остается над горизонтом. 21 и 22 декабря – самые короткие дни в году. С 21 на 22 декабря - самая длинная ночь. Долгота дня на широте Москвы достигает лишь 6 часов 56 минут. В это время жителям средней и северной полосы России приходится дольше всего применять искусственное освещение, практически, круглые сутки. Но этот факт благоприятствует ночным наблюдениям, когда ночь длиннее всего и небо остается темным более полусуток. Это самый благоприятный период для наблюдений различных небесных объектов ночного неба, но зимние холода и частая ненастная погода (в средней полосе России) не позволяют проводить полноценных наблюдений. Во время зимнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5 градусов вообще не восходит, и ночь длится круглые сутки. Лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что Солнце где-то под горизонтом в середине сумеречного сегмента. На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и сумерек, поэтому направление на Солнце можно узнать лишь по созвездиям. С Северного полюса оно будет видно по направлению ниже созвездия Геркулеса. 21 декабря Солнце пересекает 18 часовой меридиан и начинает подниматься вверх по эклиптике, начиная путь к весеннему равноденствию, когда оно пересечет небесный экватор. Во время зимнего солнцестояния Земля, в результате наклона своей оси к плоскости эклиптики на 23 градуса 26,457 минут, обращена к Солнцу Южным полюсом. На Северном полюсе, как уже было сказано, в это время стоит полярная ночь. На Южном полюсе и околополюсных районах – полярный день, в чем можно убедиться, поднявшись над полюсом Земли, и посмотрев на Землю из космоса.

Для примера приведен рисунок видимости сумеречного сегмента в пункте на 75 широте в местный полдень. Показаны положения Луны и планет. Как видно Солнце находится в точке юга под горизонтом, чего мы никогда не увидим в средних широтах. В высоких широтах в полдень можно наблюдать звезды, планеты и другие небесные объекты, чего не сделаешь в средних широтах.

А вообще, господа орденцы, если забудете про "день рождения" вашей удачливой богини (как в прошлый раз)... вы знаете, она - существо не обидчивое, но мстительное...25 декабря!!! Разрешаю всем пить, не просыхая.
Главное, я сама тогда в последний момент вспомнила +))))))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Я не въехала , как остальные абзацы связаны с последним.
И еще, так и не пойму, мне тоже пить, или нет?
Elaneor 22-12-2004-09:55 удалить
Очень просто.. в год основания ордена 25 число - День Зимнего Солнцестояния - считается Днем Незатененного Солнца +))
Тебе?? за компанию ++)))
Не хачу!
Не буду я с вами пить.
Потому, что не хочу;)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Напоминание орденцам | Elaneor - ~*Эланор*~ | Лента друзей Elaneor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»