Это цитата сообщения
ПоваренокСПоварешкой Оригинальное сообщение"Ну хочешь, Василий, я научусь печь пирожки? Я сама их люблю!"
Восклицала Раиса Захаровна в фильме "Любовь и голуби")))
А ведь когда-то и я не умела, но очень их любила. Все попытки заканчивались каменными булыжниками с крошечной каплей начинки внутри, а также молчаливыми движениями челюстей молодого мужа, из любви ко мне пытающегося отведать этой несчастной стряпни)))
Я расскажу вам про несложное, дешевое тесто, из которого вы сможете приготовить что захотите - пирожки, плацинды, лепешки, даже иммитировать хачапури!
УНИВЕРСАЛЬНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЖАРЕНЫХ ПИРОЖКОВ
В глубокой миске взбиваем 2 яйца с 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и 2 стаканами кисломолочки (кефира, простокваши, ряженки). Всыпаем 1/2 ч.л. соды, гасим ее 1 ч.л. уксуса и постепенно всыпаем 3 полных стакана муки. Размешиваем мягкое липкое тесто вилкой.
Теперь наливаем на ладонь 1 ст.л. растительного масла и этой рукой домешиваем его до однородного состояния.
Накрываем салфеткой и оставляем на полчаса отдохнуть.
Теперь подробнее о том, как же лепить пирожки из такого мягкого теста.
Насыпаем на доску горку муки.
Столовую ложку смачиваем в растительном масле, зачерпываем ею порцию теста, выкладываем в центр мучной горки. Теперь обсыпаем тесто со всех сторон мукой и ладонью распластываем его в лепешку.
Кладем ее на левую ладонь, которая тоже вымазана в муке. Накладываем ложку начинки и защипываем пирожок, все время окуная пальцы в муку. ТО есть практически весь процесс сопровождается тучей муки)))
Можете жарить пирожок в таком "пирожковом" виде с трех сторон, можете чуть раскатать его в лепешку толщиной около 1,5 см. А можете раскатать или расплющить руками прямо в сковородке до толщины 0,5-0,7 см - это будут плацинды. Такие лепешки жарим с двух сторон на среднем огне. Я посоветую вам менять растительное масло и мыть сковороду через 1-2 порции пирожков - мука, в которой они "купались" быстро дает пригоревший осадок на сковороде, и пирожки могут получиться подзагоревшими.
Готовятся пирожки очень быстро - тесто ведь воздушное, прожаривается за пару минут каждая сторона.
Сегодня начинка такова - пучок зеленого лука из примерно 7 стеблей порезан мелко, чуть помят с солью руками, добавлен укроп и порезанные 4 вареные яйца.
Вторая тарелка - напоминание о хачапури - жирный творог и твердый тертый сыр 1:1 и много укропа. Это количество на фото из полной порции теста.
ЗЫ. Если вы приготовите тесто и начинку вечером, то утром пожарите за полчасика великолепный завтрак!!!
[400x182]