• Авторизация


Торжок - город контрастов 13-02-2008 03:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Торжок. Хоть город и входит в так называемое «пушкинское кольцо» России, организованные группы туристов сюда возят редко, как следствие – отсутствие внешнего лоска. Впрочем, есть в этом и своеобразный колорит: величественные свидетели былой славы, зачастую полуразрушенные, соседствуют здесь с небольшими деревянными домиками, и все это – возвышается над прозрачными водами Тверцы …
[показать]

На поездку в этот город меня сподвигла статья в одном журнале про фототехнику. Вообще, идея выбраться куда-либо на выходные уже давно витала в воздухе, поэтому, когда я точно выяснил, что на следующую субботу-воскресенье меня не ожидает ничего срочного, я поехал на вокзал и взял билеты на поезд до Твери.
В означенное время, неделю спустя, я сидел в поезде с нехитрыми пожитками в сумке (так как ночевать предстояло всего одну ночь). От Твери до Торжка я добирался на автобусе.
Вообще, считаю, что избрал самый оптимальный маршрут. Ибо добираться до Твери на электричке – долго и неудобно. А поезд идет без остановок и на час с небольщим короче, так что добираешься с комфортом.
Можно еще доехать до Торжка прямиком на поезде, но проблема в том, что он ходит не каждый день и прибывает в город уже под полночь. А бродить в незнакомом городе, пусть даже и до гостиницы рукой подать – согласитесь, как-то не очень.
Итак, до Торжка я добрался без особых проблем. В автобусе, уже под конец, я разговорился с соседом, который очень любезно объясни мне, как добираться до основных достопримечательностей города, а так же до гостиницы и приличных кафешек.
Так как в Торжок я приехал уже под вечер, то успел поснимать немного. В основном, симпатичные деревянные домики и несколько церквушек. Залез еще на заброшенную колокольню (о ней я еще отдельно расскажу ниже).
[показать]
[показать]

Потом, по совету местных жителей, с которыми я пообщался еще до поездки через Интернет, взял такси и доехал до симпатичного кафе под названием «Бутик».
Не могу, кстати, не упомянуть про такси. Поездка в любое место в городе, хоть из конца в конец стоит 60(!) рублей. В Москве, например, частник за такие деньги подвезет тебя только до метро. Да и то, если оно находится в пределах трех-четырех остановок.
Вернемся же к кафе. Здесь меня опять удивили цены. Я поел (а, точнее, объелся) на 160 рублей. Последние крошки я запихивал с о-о-о-о-чень большим трудом. Потом я пошел до гостиницы «Околица», благо она находилась рядом. Здесь, правда, меня ждало первое разочарование на этот день. После моих слов о том, что я бронировал номер, администратор говорит мне: «Не поселяем. Воды нету. И когда будет – неизвестно».
Почесав затылок, я решил попытать счастья в «Тверце», еще одной гостинице Торжка. Попросив разрешения воспользоваться телефоном, я позвонил туда. На мой вопрос, есть ли у них свободные одноместные номера, мне сказали «приезжайте».
Итак, примерно минут через двадцать (в это время было включено ожидание такси, поездка до гостиницы и оформление проживания), я наконец-то смог отдохнуть от первого дня пребывания в Торжке. Чистенький, уютный номер, даже можно закрыть глаза на то, что кое-где по краям мохрятся обои и вода из крана иногда отдает ржавчиной, и напор иногда изменяется.
Отлично выспавшись, около десяти я собрал вещи, отдал ключи и пошел гулять по городу. Первым пунктом моей прогулки был Борисоглебский монастырь. А конкретно, заброшенная надвратная Спасская церковь и ее колокольня. Надо сказать, что давно я не испытывал такого ужаса. Святое место, судя по всему, было постоянным пристанищем местных бомжей, наркоманов и алкоголиков. Повсюду валялись банки, бутылки и прочий мусор. Прекрасные, чудом сохранившиеся фрески на нижнем ярусе колокольни во многих местах были исписаны и изрисованы всякими непотребными вещами. Забраться можно только до среднего яруса. Верхний ярус недоступен, так как лестница, ведущая туда, сгорела при одном из пожаров.
[показать]
[показать]
[показать] [показать]
[показать]
[показать]
Дальше я осмотрел еще несколько близлежащих церквей и просто некоторое время побродил по городу, подмечая какие-то сценки из жизни местных жителей.
[показать]
В плане моего путешествия перед убытием обязательно значилась деревянная Старовознесенская церковь (1653 г.), великолепный памятник архитектуры, чудом дошедщий до наших дней.
[показать]
Так как восстанавливать ее начали сравнительно недавно, внутри пока оформлена только небольшая часть – расписаны верхние ярусы.
[показать]
То, что можно было успеть осмотреть за один день пребывания в Торжке, я осмотрел, до автостанции решил прогуляться пешком. Вышло где-то около часа. В принципе, быстрым шагом можно дойти и минут за 20-25, но я иногда делал остановки чтобы снять что-либо интересное.
[показать]
Про дорогу домой рассказывать особо смысла нет, все происходило в обратном порядке – автобус до Твери и поезд до Москвы.

От посещения у меня остались двойственные впечатления. С одной стороны, интересное место с неповторимым колоритом.
[показать]
С другой – разруха, похожая на язву, которая медленно, по чуть-чуть, захватывает город по кусочку.
[показать]
Да, за МКАДом есть и такая жизнь …
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торжок - город контрастов | Domrist - Записки из палаты №6 | Лента друзей Domrist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»