Хотя, пожалуй, я не совсем права, это и философия и религия. Правда, скорее всего, дзен-буддисты скажут, что не знают никаких таких религий. Могут сказать.
Мне всегда была интересна та грань, когда не Бог определяет можно или нельзя, когда ни пряник ни кнут не изменяют позицию. Иначе и цена ей - не велика. Страх наказания или надежда на поощрение мне претят.
В Тибете и теперь из бедренной кости любимого учителя (духовного)ученик делает музыкальный инструмент.
Но я имела в виду несколько иное. Я, допустим, знаю, что хорошо а что плохо. И делаю сознательный выбор. Не потому что чего-то боюсь или на что-то надеюсь. А потому что это будет соответствовать моему духу. Потому что я хочу быть собой. В этом есть свобода. А вот то, что собой представляет мой дух - зависит от моего личного пути, на который в том числе может повлиять и изучение тех или иных религий. От того, какой я ежеминутно делаю выбор. Но каноны не сделают за меня мой выбор, и не смогут меня ограничить. Потому что религия, пока, с моей точки зрения - это принцип богослужения. Вера же - более глубокое явление.
кто бы спорил..но вера рождается из суммы миропонимания, суммы знаний ...в том числе и религиозных..из них создаются те праввила и законы , обычаи по которым собственно..и живет то или иное общество , и которые переходят от предков к потомка
Есть ещё личный опыт.
Для веры недостаточно установленных в предыдущие несколько поколений канонов. Такая вера не много стоит. Это скорее заученный урок. Желание или страх, или и то и другое - сделать правильно, а как правильно - скажут. И ответственность стало быть на тех, кто скажет. Так ходят многие, но не все.
привычка вторая натура , у большинства люде единственная ....личный опыт чаще основывается на боли...потому как ушедши с общей тропы..попадает в колючки... \ и опыт получаеш общаясь с окружающим миром...