• Авторизация


Не нужно стремиться стать идеальным, нужно быть просто человеком. Памяти Зиновия Гердта. 21-11-2021 14:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


7054899_Lehaim (450x253, 45Kb)
Зиновий Гердт  Фото: Лехаим

18 ноября был день Памяти Зиновия Ефимовича Гердта. 

Я, в который уже не помню раз, пересмотрела "Золотого теленка"... Фильм, который знаю, кажется. от "корки до корки". Смеялась от души, наслаждалась изящным и острым юмором, великолепной игрой и мастерством Актеров. Подумалось: а ведь фильму уже больше 50 лет, и он давным-давно стал классикой кинематографа. И возможен ли такой феномен с фильмами современными, вряд ли... Может я и не права. Вполне, с точки зрения сегодняшних взглядов, вкусов и нравов, тем не менее,  останусь при своем мнении.   
Посмотрела "Золотого теленка", и так захотелось послушать их, родившихся и живших в прошлом веке, творивших и создававших шедевры на все времена. Что помогало им жить и творить, что было их опорой? 


7054899_IA_regnum (450x260, 183Kb)
Великие Мастера: Леонид Куравлев, Сергей Юрский, Зиновий Гердт
Кадр из фильма "Золотой теленок"  Фото: ИА Regnum


Зиновий Ефимович Гердт  


7054899_Rossiiskaya_gazeta (450x289, 137Kb)
Зиновий Герд  Фото: Российская газета

Если человек родился, нужно хотя бы прожить жизнь так, чтобы поменьше было совестно. О том, чтобы вовсе не было стыдно, не может быть и речи. Обязательно есть, за что стыдиться: потакал страстям... Ну нет в тебе Отца Сергия — не ночевал он никаким образом — палец же себе не отсечешь за то, что возжелал. Потом начинаешь мучиться: зачем мне это было нужно? У Канта есть дивная запись: мочеиспускание — единственное наслаждение, не оставляющее укоров совести. Все остальные... Нажрался. Зачем? Напился. Зачем? Любовные связи. Зачем мне это было нужно? Муки совести не будут давать мне покоя до конца дней, как и понимание своего несовершенства, хотя, с другой стороны, это залог того, что я что-то еще в себе преодолеваю. И в этом мне помогают моя семья и мои друзья. 
- С возрастом оказывается, что нет ничего выше издревле известных заповедей. Но опыт этих прописных истин передать невозможно, к нему должен прийти ты сам, и никто тебе в этом не поможет. Оказывается, жить надо достойно — не перед Богом, Бога, как мы знаем, нет — перед самим собой, перед совестью своей. Не подличать, не предаваться честолюбию... Маленькие подлости, какие-то совсем незначительные, о которых, казалось бы, никто никогда в жизни не узнает.... Но есть реле, которое срабатывает: не надо! Ничего хитрого и мудреного в этом механизме нет, просто щелчок: не надо. И только.


- Если человек млеет от того, что кому-то что-то удается, значит, в человеке есть талант. А если при виде таланта ты испытываешь только зависть, то в тебе этого нет – стало быть, ты бездарен и уйди из этой области жизни человеческой. Но они почему-то не могут уйти, они ждут званий и полагают, что звания и есть критерий художественной зрелости.

- Дети, как правило, награждены богатейшим воображением — это видно по их рисункам и играм. К сожалению, с годами это качество у многих людей пропадает. Самое главное, на мой взгляд, не потерять непосредственность восприятия. Есть люди, которые не умеют радоваться жизни — вовсе не потому, что они пессимисты, — просто у них не хватает воображения.

Источник: "Рыцарь совести" З. Гердт

 

Леонид Вячеславович Куравлев
 

7054899_StarHit (450x466, 67Kb)
Леонид Куравлев  Фото: StarHit

 

- Я совершенно не весёлый человек из меня не брызжет юмор. Наверно, просто нет этого дара... А ещё я по сути — очень одинокий человек, и моё спасение — моя семья: дети и жена, которых я бесконечно люблю.

Это настолько нежно, это настолько воздушно — любовь.

Источник: https://citaty.info/

 

Сергей Юрьевич Юрский

7054899_Moskovskaya_perspektiva (450x258, 181Kb)
Сергей Юрский  Фото: Московская перспектива

 

- Никогда не смотрю по телевизору ни церемонию «Оскар», ни какие другие — жена смотрит. Но тут показывали «Золотой Глобус». Вроде ужасная у них обстановка — я бы вот не смог там сидеть, аплодировать. Но вдруг появляется актер, которого я очень люблю, Энтони Хопкинс, — и я застреваю. О нем что-то рассказывают, идут кадры из фильмов. Выходит сам Хопкинс, произносит речь. И я думаю: и он туда же, и Хопкинса эта слизь — да, слизь, эта тусовка — съела. Так и происходит стирание твоей личности — что потом, кстати, и на их произведениях искусства отражается. Не сразу, но отражается. И мне неохота уже теперь смотреть фильмы с ним — своим приходом туда Хопкинс проявил какую-то ужасную заурядность.

- Обожаю Аль Пачино. Он играет кубинцев, евреев — умеет перевоплощаться. Когда он разговаривает с камерой — он через камеру разговаривает со своим партнером, с миром, с жизнью, со смертью. Это и есть школа Станиславского. Аль Пачино несет ту самую школу, которая исчезла у нас, — это психологический актер в понимании Михаила Чехова. Наш же психологический театр  осмеян и освистан нами самими. В современном театре музыкальные ритмы заменили те, которые должны создаваться актерами и мизансценами. Их наличие, но и их таинственная невидимость — это и заставляло людей стоять ночами за билетами на Чехова. Потому что пьесы-то знали — это же не то что показывали новинку или говорили какие-то слова новые. Но было то дрожание ритмов, которое дает, может быть, более тонкие и более проникающие в человека эмоции и мысли, чем музыка. Режиссеры и актеры просто снимают с себя труды. У Курехина с его поп-механикой была надежда, что без смысла, без выстраданного ясного слова, можно и нужно жить, что в сумятице, в разломе прорастет нечто. А прорастает обычно что-нибудь чудовищное.

Источник: https://citaty.info/

- Жутко устал. Мне, чтоб отдохнуть, выясняется, кроме моего дивана, ничего и не нужно.

- Продаваться за большие деньги так же плохо, как и за малые.

- Мы потеряли все, а перечень приобретений надо только начинать. Самое главное — мы лишились шкалы ценностей или она совсем изменилась. Все поменяло свои знаки. Неловкое стало ловким, тайное стало козырной картой. Все переменилось. Я не берусь судить, плохо это или хорошо, я просто констатирую факты.

- Вопрос о том, что делать, когда ты оказался на краю, как поступать. И тут нет никаких рецептов, потому что края разные. Пропасти, которые перед этим краем, разные. И люди разные. Разные очень времена. И поэтому ответ каждому нужно держать самому.

- За деньги сделать то, чего без денег делать очень не хотелось бы, — вот соблазн ежедневный.

- Парадокс: машины помогают нам сейчас делать все быстрее, а наше КПД в работе, в любви, в семье невероятно снизилось.

- Грех мне говорить, что я о чем-то сожалею, потому что судьба, лишив меня довольно многого, подарила, пожалуй, еще больше, хотя бы мой нынешний возраст и что я – еще действующее лицо.

- Жальче всего мне сейчас улыбающихся кассирш в супермаркетах. Адская работа. Я сразу вспоминаю, как в самое глухое время застоя сюда приехал один мой знакомый швейцарец и говорил: «У вас продавец в магазине — свободный человек, он может сказать:«Да пошли вы все! Не встанете сейчас в очередь нормально — вообще уйду». А у нас это не люди, а роботы, которые все время улыбаются и все подают-подают-подают». Я тогда воспринял это с насмешкой, а сейчас часто вспоминаю».

Источник: https://teleprogramma.pro/stars/star-hist/512702/

7054899_5cd98640996243c53f33ae82c2e08aa7_1_ (450x594, 54Kb)

 

Уметь радоваться жизни, любить и быть любимым, не потерять себя в любых обстоятельствах... - так мало и так много для того, чтобы быть и оставаться человеком.

Мне кажется, и Зиновий Гердт, и Леонид Куравлев, и Сергей Юрский - Мастера, люди, которые искали и нашли самих себя.
Леонид Вячеславович здравствует и поныне, вдали от суетного и комфортного мира.  






 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не нужно стремиться стать идеальным, нужно быть просто человеком. Памяти Зиновия Гердта. | Elurra61 - Дневник Elurra61 | Лента друзей Elurra61 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»