Разрушить всегда легче, чем построить,
Обидеть - проще, чем простить.
И врать всегда удобней, чем поверить,
А оттолкнуть намного проще, чем любить.
Омар Хайям
Молодой город, «муравейник», как сейчас называют многочисленные новостройки вокруг мегаполисов. Я живу в нем недавно и вижу, как город постепенно озеленяется и благоустраивается. В городе неплохо развита инфраструктура, много магазинов, один из которых я регулярно посещаю. Потому что близко, есть выбор и неплохой ассортимент. Хожу в магазин всегда по одному и тому же маршруту: широкому тротуару, обрамленному ровными зелеными газонами с чугунными ограждениями, перешагнуть которые не составляет никакого труда.
Как-то заметила, что на одном из газонов появилась протоптанная дорожка, - люди срезали небольшой угол на своем пути, экономя при этом минуту-полторы, не более. Дорожка со временем превратилась в крепко утоптанную дорогу. Администрация города пошла людям навстречу: заасфальтировала и оградила вытоптанную часть.
Рядом с тротуаром, по которому я хожу, проходит проезжая часть, по краям которой также разбиты газоны с цветами, кустами и деревьями. С каждым годом газоны становятся все красивее, но… на этих красивых газонах появляется все больше тропинок, которые газоны совсем не красят.
Мы экономим свое время, не обращая внимания на то, что экономия составляет минуту - полторы, не более, как и на обход газона. Мы не задумываемся над такими мелочами, как чей-то затраченный труд, усилия, кстати, чтобы сделать нашу жизнь красивее, а настроение приятнее.
И это не старческое брюзжание, а просто желание понять: почему так, а не иначе?
Замечу, справедливости ради, что мусора, выгула собачек на газонах почти не осталось после публикаций в социальных чатах откликов горожан, ратующих за чистоту и красоту своего города. Значит не все так печально, и мы совсем не безнадежны.
Но… так бывает: ты думаешь, размышляешь о чем-то, и вдруг появляется то, что заставляет тебя задуматься: а так ли все хорошо на самом деле?
[350x640]Я люблю этот фильм и всегда раньше пересматривала его, когда он шел по ТВ. Я про фильм «Валентина» Глеба Панфилова 1980 года по пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске».
Известный писатель, замечательный режиссер, шикарный актерский состав, и отзывы о фильме, которые… впрочем, читайте:
- Пьеса и фильм прекрасные, но одно меня в поведении Валентины удивляло и даже раздражало - это постоянное прибивание злополучной доски. Объясните мне, почему люди должны ходить там, где им неудобно? Почему нельзя калитку перенести и сделать дорожку в удобном для людей месте, а на месте старого прохода разбить палисадник? Почему героиня не хотела подумать о людях, а только лелеяла свои чувства?
- Обсуждать эту выдуманную историю мне представляется нелепым, так как, повторюсь, люди, какие бы они гнусные не были, не вышибают, в большинстве своем, калитки. Которая, зачем-то, поставлена именно там, где все ходят.
- Просто это нужно воспринимать не буквально, в таких пьесах, как собственно, и в чеховских - многое засимволизировано.
Тогда уже станет не так раздражать. Это что- то вроде уважения к чужому труду. В реале каждый не будет конечно вышибать палисадник. Но когда, изредка, но видишь, как некоторые харкают на плитку или асфальт, а ещё "круче" - зажимают одну ноздрю, высмаркивая из другой содержимое на дорогу ...Что - то подобное одной из идей "Прошлым летом в Чулимске" приходит на ум...
- Эта история, как и любая другая - повод поговорить художнику, в данном случае драматургу Вампилову, о человеке в целом.
Конечно, все на символах. Полисадник - островок красоты, который не замечают окружающие. А видят в нем только преграду на их пути. Упрямство Валентины - я не очень понимаю этот символ, как его не понял и герой Нахапетова. Он ее спрашивает, зачем она это делает - продолжает чинить забор, если его тупо ломают все, кому не лень, а она отвечает с удивлением, что была уверена, что он - то это все как раз понимает. Что понимает? Видимо, что красоту надо беречь. Пусть и такую небольшую, незаметную. Как она сама, но это уже не ее мысль, а Вампилова. А те, кто не видел красоту в цветах, кто не уважал ее пусть и пустой, но труд, а продолжал ломать и мять цветы и траву, тот потом и ее также смял и сломал.
Но, конечно же, есть сама история, можно искусство видеть по разному, в том числе и вполне себе бытово, просто, без "возвышенных домыслов" и подтекстов. И все повернуть можно так, что конечно Валентина куку, чинящая бесполезно этот идиотский забор поставленный "на путях" другим каким-то куку. Реально, кто его сюда приткнул? Или кто открыл столовку сразу за этим полисадником, понимая, что теперь ему придет каюк, что он мешает? Я не иронизирую, на самом деле если не заморачиваться, кто есть кто и что есть что, а чисто по жизни - глупые действия молодой девушки. Бесполезные. Исправить так людей, сделать их под себя, невозможно. У всех своя правда, свои интересы. Блаженная. Как Сарафанов в Старшем сыне. Наверное, Вампилову было интересно рассматривать жизнь через призму таких нестандартных, незаметных людей.
В фильме есть отличные актерские работы. Если даже сама история и ее герои кажутся придурками, а фильм видится самым слабым в творчестве Панфилова, то игра артистов здесь замечательна!
Я- то фильм люблю. Хотя и пьеса не самая сильная у Вампилова, и фильмы есть помощнее у Панфилова. Вампилов-Панфилов... Но и сегодня этот фильм смотрится с большим удовольствием. Раньше он мне нравился в разы меньше. Хотя и не все в нем понимаю. :)
- Забор был поставлен. Она его чинит. Она хочет посадить маки. Для этого нужно, чтобы посетители перестали ломать забор. Что касается бесед с посетителями. Каждый раз они видят целый забор. И каждый раз ломают. Не понимают? Вряд ли. Люди взрослые. Отстаивают своё право быть скотами. Но признать себя скотом неприятно., Вот и возникали разные "причины". ))) Валентина прибивала каждое утро эти две палки, и забор был опять целый. Она хотела, чтобы люди сами перестали его ломать.
- Почему вы считаете поведение людей свинским? Что разумного в том, что вход должен быть в том месте, где решила Валентина? Ведь сюда приходит не один и не два человека. Может Валентине следовало "наморщить ум" и подумать, а почему же отрывают эту доску? И понять, что людям так удобнее, и сделать так, чтобы всем было хорошо. Просто надо думать о людях.
- В чем метафора сломанного палисадника? В том, что не надо лезть в душу, а подойти деликатно, в обход, как Шаманов?
Смыслы видятся такими: цена цели, наличие некой внутренней красоты, уважение, наконец. Можно пройти к закусочной на несколько секунд быстрее, но, пнув ногой палисадник, можно подойти на несколько секунд позже, обогнув и по дорожке, но зато, не сея хаос. Экранизация хорошая, Панфилов и Чурикова, Нахапетов сделали всё возможное, что бы сделать достаточно интересным эту очень сдержанную и почти суховатую пьесу Вампилова.
- Снова захотелось пересмотреть фильм, в надежде - может, что-то пойму - тем более артисты заняты очень хорошие, но, увы - так и не поняла - о чем там и что?!
- В молодости смотрела эту пьесу в БДТ. Поймала тоску и ничего не поняла. Наверно, надо родиться в деревне и юность там прожить, что бы расчувствоваться. Что надо было понять в пьесе?
- Есть фильмы, которые не хочется смотреть во 2 раз. Это "Груз 200" Балабанова. И фильм "Валентина". Так создан фильм, так отработали на все 100 актёры, что становиться плохо от правды, которую смогли показать авторы фильма.
- Автор пьесы сам говорил об этом... Валентина ни себя, ни палисадник спасти не сможет... они обречены.
Я процитировала лишь некоторые из множества отзывов, и подобных большинство. Не знаю, как у вас, а у меня после прочтения отзывов возник вопрос: а мы?
Резонный вопрос: а при чем тут газоны?
В фильме Валентина упорно начинает свой день с того, что поправляет ограду, распрямляет траву. Следователь Шаманов, в которого она тайно влюблена, спрашивает, зачем она занимается напрасным трудом, и уверяет, что «они будут ходить через палисадник. Всегда».
Газоны ни при чем, конечно. Только хочется думать, что это «всегда» будет не всегда. Ведь кажется, так себе проблема, а потяни, и вытащишь совсем не то, что ожидаешь.
[311x472]Пьеса «Прошлым летом в Чулимске» была написана в 1971 году. Она стала последним произведением Александра Валентиновича Вампилова. Впервые была опубликована после смерти писателя.
Автор называл свое произведение драмой, в которой объединены признаки и комедии, и трагедии, и даже притчи.
В финале Валентина уходила с отцовским ружьём во двор, раздавался выстрел. Шаманов ни в какой суд не ехал. Однако потом Александр Вампилов финал изменил. И Валентина, несмотря ни на что, снова чинила забор вместе со стариком Еремеевым. И все понимали, что она будет чинить его до тех пор, пока люди не научатся ходить через калитку. А Шаманов ехал в город, чтобы говорить правду в суде до тех пор, пока в неё не поверят.
Этакие Дон Кихоты, борющиеся с ветряными мельницами, и не погибающие, как предложил Вампилов в первом варианте пьесы.
Что же произошло в жизни драматурга в тот период, что заставило Вампилова найти в себе силы и подарить читателям надежду. И возможно, надеяться самому и верить в лучшее, верить в людей?
В 1970 году один молодой критик замечательно сказал о героине драмы «Прошлым летом в Чулимске»:
- «Валентина — это завещание Вампилова, его надежда, что “венец творения” останется человеком, найдет силы помочь себе и другим людям. Валентина — это неумирающая, вечно возрождающаяся для счастья жизнь».
Источник: Kino.mail.ru, https://school-10.ru/klassika
Фото: Википедия, Русофил-Российская филология, Kino.mail.ru