• Авторизация


Новогодняя Казань 23-01-2018 23:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«В Казани мне понравилось! Город красиво строится и растет. Даже заброшенные дома заброшены аккуратно…»

откуда-то с интернету.

Сколько можно встречать новый год дома, в одной и той же обстановке - подумали мы. И погрузились в поезд и понеслись на восток.

[показать]

Билеты брали сильно заранее - и всё равно весь плацкарт был раскуплен за 20 минут! опоздали купить хорошие места, чудом перехватили целое купе. Не одним нам дома, видать, не сидится :)

Спалось неважнецки. Все были недовольные. Доехали без приключений, выгрузились и потащили багаж по снежным горам - снег в Казани убирают не слишком активно. Проезд в гортранспорте - 25 рублей. Оказалось, проще было бы взять такси за почти те же деньги )))

Снимали большую квартиру в Козьей Слободке (местные не очень понимают этот топоним, у них в ходу другие), это за рекой Казанкой. Жильё в целом ничего, только замок выглядит так:

[показать]

Но проблем особых это не доставило. Раскидали вещи и отправились поскорей гулять. Клёвая мозаика попалась

[показать]

Граффити тут тоже хватает. Это-перерисовка одной известной картины про пионерию

[показать]

Немного психоделики

[показать]

Вандалу с верхнего этажа стало холодно и часть картины скрылась под пенопластом

[показать]

Пешочком дошли до метро. Вокруг было, можно сказать, ни души. Пустое метро, улицы, подземные переходы. Город вымер.

[показать]

Метро тут... забавное, скажем так. Нельзя просто так взять и купить 7 жетонов в автомате. Нет, блять, надо 4 раза засунуть купюру - продают только по 2 жетона за раз. Кассы с кассирами не работают. Автоматы делают вид, что у них нет сдачи. Жетоны глючат. В общем мы пару раз прокатились и пересели на автобусы.

[показать]

Кисонька :) Забавное наблюдение - в метро (во всяком случае в центре) только татарские мотивы. Татарское метро получилось :)

[показать]

Навигация в метро сбивает с толку скорее. Нам куда? хз!

[показать]

На одной из станций проводится выставка детского рисунка. Милый рисунок с подписью "Су анасы" (русалка-водяная, персонаж татарской мифологии) подрихтовали - получилось "Сучка анасы".

[показать]

Первым делом прокатились до площади Тукая (Рыбнорядская в прошлом). Тут снесли всё, что смогли и построили нещадно критикуемый за архитектуру ТЦ "Кольцо". Вон оно, кольцо, торчит в углу.

[показать]

Когда-то здесь было так

[показать]

А теперь разнообразные новодельные памятники и метро. В этом месте заканчивается местный "арбат" - пешеходная улица Баумана, бывшая Проломная. Проломная - потому что примерно здесь войска Ивана Грозного проломили, наконец, взрывом стену крепости и войска ворвались в город.

Я решил пройтись по улице в сторону Кремля, а не наоборот.

[показать]

Улица очень понравилась, то что надо для прогулок. На чудом сохранившуюся колокольню Богоявленского собора можно подняться, вроде бы, но мы не стали. Ещё приедем, я думаю.

Когда-то тут было весьма оживленно и деловито.

[показать]

[показать]

Поблизости находится аптека на Проломной, в которой находится макет аптеки на Проломной. Здание хорошо сохранилось. Что-то я его не сфоткал, обленился совсем.

[показать]

В Казани есть парадокс - почти друг напротив друга находятся два конкурирующих музея на тематику "Вещи СССР". Непонятно зачем так, мы пошли в тот, что поближе, "Музей счастливого детства". Классное место, только и было слышно наши вопли "о, да это ж у нас было! а помнишь? аааа ооо ыыыы". Дети наши взирали на впавших в маразм взрослых с недоумением.

Как геймер со стажем я был удивлён таким автоматом. Никогда не видел.

[показать]

Всё можно щупать сколько заблагорассудится. Правильный музей.

[показать]

Любопытный экспонат

[показать]

Пустил слезу. Моя любимая игрушка. Это синий флакон от одеколона, если кто не помнит.

[показать]

Здесь есть почти всё.

[показать]

Диковинка, не встречал такого

[показать]

Для поддержки музея можно купить у них классическую бутылочку пепси-колы дизайна а-ля СССР. У них там даже старый мотороллер есть.

С погодой весьма повезло, никакой слякоти и морозов, а то как то раз не поехали в Калугу из-за минус двадцати.

Деталь трубы

[показать]

Гулять и сравнивать как было и как стало - тут можно долго. Хотя не все здания сохранились. На фото - "Дом печати", здание в форме раскрытой книги.

[показать]

[показать]

Мы дотопали до Кремля, выдохлись и решили вернуться домой, надо ещё НГ нормально встретить. Туристы фотографируются с драконом Зилантом. Можно купить Зиланта в форме леденца и откусить ему голову.

[показать]

Пока гуляли - потеряли шапку, в остальном обошлось без приключений.

Стол собрали как смогли, было весело

[показать]

Новый год решили встретить на своём берегу, не поехали к Кремлю, решив, что возле Чаши (ЗАГС там такой стоит громадный в форме казана) тоже будет весело. А вот и нет. Чаша оказалась окружена плотным кольцом строительных заборов, кругом мрак, кучи мусора и снега, в общем, жопа. Кое-как пришли на набережную - народу было куда меньше чем я ожидал, жиденько постреляли салютом, выпили шампанского и домой. Не фартануло.

[показать]

На том берегу было гораздо веселее. Но это далековато.

[показать]

А вообще сложилось стойкое ощущение, что в Казани слабо интересуются новым годом. Все сидят как хомяки по домам и носа на улицу не кажут, улицы пустынны, сюрреалистичное ощущение. Зато после 2 января кааак повалили! Домоседы )))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новогодняя Казань | Joliet_Jake - 206 костей | Лента друзей Joliet_Jake / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»