«К вечеру пришёл Шаляпин. Он наловил крупной рыбы. Весело говорил: «Ты, брат, не думай, я живо выучился.
Я, брат, теперь и петь брошу, буду толь-ко рыбку ловить. Антон (так в шутку называли художника Валентина Серова. — К. И.), ведь это чёрт знает какое удовольствие!»
Ненадолго задержавшись в Александрове, мы быстро доехали до Переславля-Залесского. Шоссе было отличным, задремать можно от плавности. Остановились мы не в самом городе, а в Веськово, на берегу озера, гостиница "Ботик". Там в натуре стоит громадная штука, стилизованная под корабль, внутри - гостиница. Но мы снимали один из домиков поблизости.
Здесь вполне мило и удобно. Только вода в кранах просто чудовищная, умываться-то страшно :) Надо покупать свою бутилированную.
Утро на берегу. Всё затоплено, паводок задержался, наверно.
На восточном берегу - старейший монастырь Переславля
Немного акробатики - и ты дома )))
Прекрасное место для релакса. Ну, если шапка на голове есть, холодно!
Решено было, что меня одного подбросят до Переславского музея узкоколейной железной дороги. Давно мечтал попасть туда, и мечта идиота сбылась. Но. Я совершенно не ожидал, что не слишком длинная дорога от Веськово до Талиц окажется в таком ужасающем состоянии. Мы виляли по трассе, выезжали на встречку, сворачивали на грунт - чтоб хоть как то не убить подвеску. Я думал, такие дороги только в анекдоте бывают. С этого момента планы здорово пошли наперекосяк, да ещё ребёнок начал проявлять признаки заболевания...
Сфотографировался на память ))
Музей, в целом, туды-сюды, много ждёт восстановления под открытым небом. Купил значок и дома перепилил его в магнитку на холодильник, доволен. Слева - самоварчик из Ростова с финифтью.
Времени было в обрез, и я прошёлся минут 20 по ухабистой песчаной дороге до шоссе. Там меня и подобрали обратно.
Уже бегают.
Наконец-то собрались-упаковались-пообедали и пошли смотреть город, сразу начали с Кремля внутри земляного кольца
Красота
Без излишнего лоска реставрации
Однако на фото 1975 года ограда была в значительно лучшем состоянии
Козырёк оторвали )
Училище
Надпись "Переславльская мужская гимназия" срубили, как не отвечающую духу времени.
Усадьба фабриканта Павлова, очень красивое здание
А вот и наша бешеная табуретка, зато проворная и места мало занимает ))) Бежим. Позади - "Музей утюга", не заходили.
Кто ключи потерял?
В городе много сгоревших зданий (забегая вперед скажу, что в Ростове вообще какая-то банда поджигателей работает, походу)
Новодельная восстановленная церковь, зашли, побеседовали с тамошними бабулями. Рассказали нам всяких церковных чудес.
Православненько
Лодки есть почти у каждого второго, а мож и у всех. Тысячи их.
Это приток Плещеева озера - река Трубеж
Рыбалка в мае запрещена - нерест! Но никого это не волнует, полгорода браконьеров собрались на берегу с удочками, весь берег забит машинами.
Красивое место. Церковь Сорока мучеников.
За стеклом церкви обнаружилась модель церкви :)
Дальше отправились смотреть отлично отреставрированный Свято-Никольский женский монастырь. Такая вот православная поездка по монастырям в итоге получилась, на город времени уже не хватило, но красиво же!
Людей возят толпами автобусами.
Красиво, что уж
Так вот зачем нужны эти своды
На этом решили с городом покончить и поехали на восточный берег Плещеева озера, посмотреть местный артефакт - Синий камень. Неизвестно откуда взявшаяся огромная глыба (не синяя), которой приписали чудесные и магические свойства. Ездят подзарядить чакры. Оставляют конфетки и печеньки кому-то.
На самом деле камень, скорее всего, принёс ледник, ничего особенного. Но людям нравится. Там сразу организовали мостки, поставили коридор из лавок, в общем бизнес всё подмял. Вход 50 рублей, но платить за это совершенно не нужно, никто не проверяет, не ведитесь.
Очень хотел добраться до этого места и наконец свершилось. Это вал вокруг древнего города Клещин, потрясающее место. Во всяком случае для меня. Снимок сверху из сети
Вскарабкались, посмотрели.
Когда спускались обратно, местная жительница, гонявшая коз, воскликнула - куда ж вы залезли, тут клещей просто тучи. И в самом деле, смотрю - ползёт по моей штанине, паразит. Турист, бди!
Красиво. Вид на Переславль, вдали - Горицкий монастырь, я туда не попал из-за жд музея, время вышло :( Там красиво тоже
О, полетели, родимые. Справа видна стела с буквами, национальный парк типа. Хотели остановиться сфоткаться, но против солнца снимать не хотелось.
Вот и весь Переславль, в общем.
Юрий Долгорукий заложил на болотистой равнине огромный по тогдашним меркам город с длиной валов около 2,5 км. Городов, больших по размерам, чем Переславль, в Северо-Восточной Руси не было. Сопоставим с ним только Владимир (периметр укреплений Мономахова, или Печернего, города — тоже около 2,5 км). Периметр укреплений Юрьева-Польского меньше — 2 км, в Суздале ещё меньше — 1,4 км. В Дмитрове (основанном немного позже Переславля — в 1154 году), Ярославле (Рубленый город) и Перемышле Московском — около 1 км, в Звенигороде и Москве (крепость 1156 года) — около 800 м. Переславль-Залесский был очень большим городом и по меркам всей Руси. Больше него были только Киев (периметр укреплений города Ярослава — около 3,5 км) и Смоленск (город Ростислава — тоже около 3,5 км).
По значимости для культуры и политики, и по трудозатратам и нагрузке на экономику Руси строительство Долгоруким в 1152 году своей будущей столицы «на голом месте», на болотистой почве, было вполне сопоставимо с основанием Петром I Санкт-Петербурга. И весьма символично то, что Петр строил свой первый флот именно на Плещеевом озере