Ни разу не были, поехали, дорога - минут 50 примерно, ненапряжно. Правда, не так давно с горного серпантина, по которым ездят автобусы, сорвался один, с печальными последствиями для пассажиров... Дорога в самом деле страшненькая, укачивает прямо от поворотов туда-сюда.
Прибыв на автостанцию, укачанный путник видит на стене вокзала отличное психоделическое дополнение к поездке :)
В древности город называли по-разному: византийцы — Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдайя, в древнерусских источниках — Сурож. В османское время город получил название Судак, которое носит и по сей день в переводе с тюркского Су (вода), дакъ (горный лес) — Судакъ, что и изображено и на картине Айвазовского «Наводнение в Судаке» (1897 г.) — дача художника находилась в нескольких сотнях метров от устья Суук-Су.
Город, видимо, к 1800 - летию получил неплохое финансирование для благоустройства, набережная выглядит очень даже отлично. Загаженному торговыми объектами Коктебелю о такой набережной пока можно только мечтать.
Не понравился песок и запах моря. Песок - почти чёрный, вулканический и очень вязкий, ну и запах водорослей мог бы быть сильно поменьше.
Понравился знак возле автостанции. Оригинально!
Военный памятник установлен необычно далеко от города, Пишут, именно в этом месте, на развлике дорог была высадка судакского десанта.
В городке, в общем, смотреть особо и не на что, кроме Судакской крепости, туда мы и ехали. От автостанции довольно далеко, нужно добираться местной маршруткой, терпимо.
История крепости длинная, переходила из рук в руки
В состав музея входят и некоторые здания за пределами крепости, например вот этот византийский храм Двенадцати апостолов.
Красиво
Вид на скалу Сахарная голова. В Рио-де-Жанейро тоже есть такая гора. Подозреваю, что ещё где-нибудь тоже есть, название само просится.
Вид на гору Сокол (самая высокая), в самом дальнем конце торчит в море мыс Капчик. Говорят, там тоже дофига кино снимали, "Пиратов ХХ века", например.
Судакская бухта и набережная
Некоторые умудряются лазить там вдоль стены до верха
Археологам работы вокруг и внутри крепости - ещё на долгие годы, копают. Найденное частично выставляют в местном музейчике, как всегда слабо освещенном, чтоб не фоткали.
Громадная штука, в такой Буратино прятался )))
Такие вот орнаменты многовековой давности
В целом, если не лазить в каждый уголок, на крепость с лихвой хватит пары часов. Мы планировали на более долгий осмотр, пришлось убивать время в городе, осматривая что-нибудь. Нашлась немецкая лютеранская кирха с мини-кладбищем.
А рядом стоит уцелевший византийский храм 10 века. Удивительное соседство
Нравится мне тот фрагмент из "Трое в лодке не считая собаки", так что хожу по кладбищам с интересом.
Все сплошь уважаемые люди тут
Фамилия Стевенъ встречается неоднократно.
Но оказалось, это не совсем кладбище, вот те раз. Из вики:
"Эти надгробные плиты были перевезены сюда группой энтузиастов с дореволюционного русского кладбища, располагавшегося на месте нынешней городской поликлиники. С началом строительства оттуда вывезли огромное количество земли, вперемешку с надгробными плитами. Краеведам удалось тогда сохранить только несколько плит и разместить их на территории кирхи.
В советское время это место было заброшено, надгробия валялись как попало. Затем несколько уцелевших надгробных плит установили на специальной каменной площадке в углу дворика, и сейчас их можно увидеть в поселке Уютное, рядом с немецкой кирхой. На надгробиях встречаются как немецкие, так и русские надписи конца XIX - начала XX века. "
На этом мы решили закончить и поехали домой.