Сегодня закончила читать Я.Вишневского "Одиночество в сети"... второй раз... опять ревела... Второй раз эта книга далась мне даже сложнее. Нет, написана книга очень хорошо и читается легко. Эмоционально сложнее... Рекомендую... Все не однозначно и можно критикивать или восторгаться книгой бесконечно, но мнение о ней лучше составлять самому, а не с чужих слов.
Приведу несколько анотаций с разных сайтов:
Януш Леон Вишневский - один из самых популярных писателей современной Польши. Был моряком, рабочим, затем окончил университет, получил степень доктора информатики и доктора химических наук. Живет во Франкфурте-на-Майне. Дебютировал романом "Одиночество в сети" - историей виртуальной любви, ставшей реальностью. Главным испытанием для этой любви окажется сама встреча. (
http://tradebooks.ckbib.ru/?p=50&id_tovar=500791020)
"Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви» — таков лейтмотив европейского бестселлера Я. Вишневского. Герои «Одиночества в сети» встречаются в интернет-чатах, обмениваются эротическими фантазиями, рассказывают истории из своей жизни, которые оказываются похлеще любого вымысла. Встретятся они в Париже, пройдя не через одно испытание, но главным испытанием для любви окажется сама встреча... (
http://www.bgshop.ru/description.aspx?product_no=8815766)
Живет во Франкфурте-на-Майне, занимается молекулярной биологией. Дебютировал в литературе романом "Одиночество в сети"- историей виртуальной любви, ставшей реальностью. Книга три года не выходила из списков бестселлеров, выдержала множество переизданий- в том числе с дополнениями по результатам дискуссии с читателями на интернет-форумах. На своей веб-странице Януш Вишневский написал: "Боже, помоги мне быть таким, каким считает меня моя собака"."Каждая страница "Одиночества в сети" доказывает, что Вишневскому удалось постичь непостижимое: он понял женщину. И он не удивляется сложности ее душевной конструкции, ее непредсказуемой эмоциональности и логике поведения, которая не описывается никаким алгоритмом. Читая "Одиночество в сети", забываешь, что эту книгу написал мужчина" - Kurier Wydawniczy."Одиночество в сети" - это классический выжиматель слез вроде "Ромео и Джульетты". Но там можно прочесть еще и о декодировке человеческого генома, и о судьбе мозга Эйнштейна" -Wprost. (
http://www.lipstick.ru/?act=more&i=4024)
Роман, сюжетная канва которого строится на диалогах в Интернете и истории виртуального романа двух одиноких людей, представляет собой нечто среднее между дамскими романами Даниэлы Стил и пособием "ICQ для чайников". Книга, где автор, видимо, открыл для себя Всемирную паутину, пришлась бы ко времени в середине 90-х, но была написана в 2001 году, а вышла годом позже. Если писатель хотел кого-то удивить своим новаторским подходом, то определенного успеха он достиг - у компьютерно грамотных читателей этот опус вызовет настоящее сильное недоумение.
Тем не менее на родине автора, в Польше, книга три года не покидала списка бестселлеров. Можно было бы заподозрить, что распространение Интернета у наших западных соседей идет черепашьими темпами и даже аська кажется им хитрой диковиной. Но нет, доподлинно известно, что с развитием интернет-коммуникации в этой стране все обстоит прекрасно. Так может быть, автора увлекла сравнительно новая жанровая забава - игра в документальность интернет-текста, и именно поэтому он стилизовал свое повествование под лог переговоров двух симпатичных ему людей?
Тоже нет. Тон у персонажей Вишневского слишком напыщенный и манерный, диалоги слишком выспренние. В книге все чрезмерно аффектированно, и при этом - совершенно неинтересно. Перелистнув страницу, успеваешь забыть содержимое предыдущей. Отношения двух героев развиваются неспешно, как воспаление, и долгожданная кульминация - встреча в реале в Париже, которая вполне могла быть описана захватывающе (например, узнавание беременность самоубийство), выглядит тоскливо, как диагноз.
Правда, есть в этой книге одна-единственная фраза, ради которой ее все же стоит прочесть, - на своем сайте главный герой пишет: "Боже, помоги мне стать таким, каким считает меня моя собака". Соня Соколова (http://www.timeout.ru/text/book/1699/)
[416x699]