Телеканал "1 канал", ВРЕМЯ, 20.07.2006, 21:00
Ведущий Андрей Батурин.
ВЕДУЩИЙ: Проекты, о которых сегодня говорили президент и губернатор, уже позволили создать в Красноярском крае более 30 тысяч рабочих мест. Например, на стройку Богучанской ГЭС опять едут студенты, причем не только из Красноярска, но и из других регионов.
Репортаж Максима Максимова
КОРР.: Индустриальный гигант во мгле. Несмотря на то, что стройка Богучанской ГЭС окутана дымом, вокруг горит тайга, работы здесь не прекращаются, они идут круглосуточно. Сроки поджимают, первые агрегаты гидростанции должны быть запущены уже в 2009 году. Ни дым, ни таежная мошкара студенческому строительному отряду нипочем. На Ангаре трудятся 120 парней и девушек из разных вузов Красноярского края, заливают бетон, строят жилые корпуса.
Александр Посполита, студент Архитектурной академии, уже получил официальное предложение об устройстве на работу после защиты диплома.
Александр ПОСПОЛИТА, строитель Богучанской ГЭС: Для меня это очень много значит. Во-первых, это большое строительство, как бы в наше время это стройка века. Интересная работа - во-первых, во-вторых, это первая такая у меня практика по моей специальности.
КОРР.: Подъем в студенческом лагере под звуки барабана - это одна из многочисленных обязанностей Максима Городного, комиссара стройотряда. Максим уверен: дни, проведенные здесь, запомнятся на всю жизнь, еще внукам историю про Богучанку будет рассказывать.
Максим ГОРОДНОВ, комиссар студенческого отряда: Конечно, внукам и детям, обязательно, и буду очень рад, если они пойдут по моим стопам, потому что в моей семье тоже были некоторые корни из студенческих отрядов.
КОРР.: Жизнь в палатках и песни под гитару. В современных студотрядах все так же, как и 25 лет назад на всесоюзных ударных стройках. Именно в начале 80-х на Ангару потянулась молодежь со всей страны, позже из-за недостатка денег строительство пришлось заморозить. Только два года назад Богучанская ГЭС получила второе дыхание. Власти смогли договориться с представителями бизнеса о финансировании грандиозного проекта. Государственное частное партнерство - новая управленческая технология, позволившая поднять в Красноярском крае целые отрасли. Только на развитие Нижнего Приангарья сейчас выделено несколько десятков миллиардов рублей. И это только начало, в программе так называемой "Новой индустриализации Сибири" сотни разных проектов. Красноярский край, как модель будущего России. Сибирь, некогда недружелюбная и суровая к чужакам, теперь с нетерпением ждет толковые головы и умелые руки. На следующую вахту на Богучанскую ГЭС уже записались московские студенты - будущие дипломаты.