• Авторизация


Поставьте крест на Шендеровиче! 04-10-2005 03:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Виктор Шендерович заявил, что собирается баллотироваться в депутаты Государственной думы по 201-му избирательному округу города Москвы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Поставьте крест на Шендеровиче!
03.09.2005 "Ежедневный журнал"

Виктор Шендерович заявил, что собирается баллотироваться в депутаты Государственной думы по 201-му избирательному округу города Москвы.


Я решился пойти на эти выборы не для того, чтобы иметь счастье поближе узнать Любовь Петровну Слиску или принять участие в работе комиссии по патриотическому воспитанию.


Государственную Думу в ее нынешнем горбатом виде – могила исправит.


Я иду на выборы для того, чтобы дать возможность почти полумиллиону российских граждан (избирателям 201-го округа) выразить свое отношение к фарсу, в который власть превратила парламент и процедуру выборов.


Нынешний состав Думы и механизм ее работы таковы, что совершенно неважно, кто именно станет четыреста пятидесятым депутатом. Шендерович, Говорухин или цирковая собачка – в работе этой Думы уже не изменится ничего. «Единороссы», представляющие едва ли пятую часть от списочного состава российских избирателей, оккупировали три четверти парламента – и будут жать на указанные из Кремля кнопки до скончания срока.


Эта Дума дорого обойдется России – во всех смыслах слова.


Чтобы российские избиратели и впредь не могли помешать этой управляемой из Кремля демократии, власть отменила выборы по одномандатным округам, сведя народное волеизъявление к вешняковской «спецарифметике» с предсказуемыми результатами.


Последние одномандатные выборы – может быть, последний шанс народа напомнить власти о себе цивилизованным путем.


У этих выборов уже есть сюжет. Избирателей 201-го округа лишили права проголосовать за кандидата Ходорковского, спешно засадив его за решетку (по последним опросам «Левада-центра», больше трети избирателей 201-го округа были готовы сделать выбор именно в пользу политзаключенного).


Мое участие в выборах не освободит этого политзаключенного, но, надеюсь, даст людям возможность выставить оценку политике президента Путина в области сворачивания демократических свобод.


Тех, кто привык к «Плавленому сырку» по выходным, хочу успокоить: я не собираюсь перепрофилироваться в политики. Этот двухмесячный марафон прошу считать публичным экспериментом свободного журналиста в не очень свободной стране.


Итак: клетка с моей фамилией в бюллетене для голосования (если Центризбирком пустит меня в эту клетку) – это голосование не «против всех», а – «против них».


Против тех, которые решили, что им все можно и все сойдет с рук.


Сойдет, но не навсегда.


А пока – как говорил Сенека: этого нельзя изменить, но это можно презирать.


От своевременно и по адресу данной пощечины настроение избирателей – не только в Москве – может измениться к лучшему. Надеюсь, у жителей Университетского округа (без лести, одного из самых интеллектуальных округов России) хватит ума и вкуса не упустить такой момент.


На будущее – пригодится…
Дык, Боже ж мой! Ну где ты находишь это бла-бла-бла? Поделись соображениями о смешивании берлинской лазури и цинковых белил. Дивный цвет получается, а?
дык боже мой!
ну в интернете ессесвено нахожу!
телевизору то нема у мене!

http://www.shender.ru/media/

про берлинскую лазурь ничего не скажу....
думаю от хром кобальта какого нить не сильно отличается....
знаю что если в бочку мёда ложку..... но это ты и сама знаешь
газета "Московские новости", 30 сентября 2005 г.


Идея объединения СПС и "Яблока" давно витала в умах руководства обеих партий, но процесс, что называется, стоял. Что послужило катализатором сегодняшнего объединения?

- Резкое ухудшение политической ситуации в России. В то время когда необходимо защищать Конституцию, отстаивать независимость СМИ и судов, когда бизнес и власть представляют собой единый конгломерат - перед лицом таких вызовов наши исторические противоречия потеряли былую неразрешимость. К тому же в Москве, на городском уровне, противоречия СПС и "Яблока" совершенно незначительны по сравнению с противоречиями, например, между федеральной "Единой Россией" и Лужковым, которого поставили паровозом, чтобы тащить все это в Москву.

- Знали ли вы заранее, что войдете в первую тройку объединенного списка?

- Понимаете, в нынешней ситуации уже почти неловко об этом говорить, но и "Яблоко", и СПС все-таки демократические партии. У нас в "Яблоке" решения не спускаются сверху, как в других политических структурах, которые за все, что велено, голосуют мгновенно. Это всегда долгие споры.

Когда в Мосгордуму исполнительная власть приносит документ, с которыми не согласны многие депутаты, обычно говорят: надо пойти на компромисс и принять его. Но это не называется компромиссом, это капитуляция! Процесс создания объединенного списка - это длительный процесс переговоров, требующий постоянных уступок с обеих сторон. Ситуация менялась каждый день, и никто не знал об итоге ни в начале, ни в середине.

- Чтобы оценить шансы объединенного списка, вы проводили какие-либо исследования?

- Я как раз читаю рейтинги одной социологической службы. И понимаю, что проблема в том, что почти все социологические службы сами состоят на службе. Если я приду в какую-либо из таких контор и скажу, что я из "Яблока", они нарисуют любые рейтинги, причем наши будут расти, а остальные - падать. Но мы сами не раз проводили опросы и исследования и по стране, и по Москве с наиболее уважаемыми социослужбами. И они показывали позитивное отношения избирателей к такому объединению. Нам не нужен восторг. Не надо страстно любить Явлинского, Белых или Хакамаду - любить надо своих близких, и ради них идти на выборы и голосовать в здравом уме за то, что удобоваримо, от чего хотя бы не тошнит. Я надеюсь, что на выборы придут нормальные, самостоятельно и трезво думающие люди, именно они составляют наш электорат, а не зомби, на их голоса мы не претендуем. Я как председатель Комиссии по образованию Мосгордумы знаю, что в Москве высокий образовательный ценз, и лапшу на уши москвичам навешать трудно. Мы стоим за то, чтобы быть честными перед избирателями, а не обманывать их. И не ставим во главе списка никаких паровозов.

Представьте: вы выходите замуж, ваш жених симпатичный нормальный парень, вы его хорошо знаете. А после свадьбы вам подсовывают совсем другого человека. Это как? В нашем списке только те, кто реально будет работать в Мосгордуме. И у нас объединение не только демократических, но и интеллектуальных сил. Должен же кто-то в будущей Думе писать нормальные законы для москвичей, самостоятельно и грамотно расставляя все подлежащие и сказуемые.

- Вас не беспокоят оценки экспертов, утверждающих, что при сложении вашего электората количество избирателей не увеличится?

- Знаете, за 8 лет политической жизни я ни разу не прибегал к помощи политтехнологов, имиджмейкеров, спичрайтеров и прочих. Это у нас как мода на астрологов или похудение за одну неделю. Еще 40 способов отъема денег. Слушая все эти комментарии, я уже исходя из названия организаций, которые они представляют, могу сказать за них все, что они скажут. Практически все эти организации так или иначе аффилированны с пресловутой вертикалью власти. И прислушиваться к их экспертным оценкам как минимум наивно.

- Как продвигается работа над общей программой?

- Мы все работаем над общей программой, сейчас активно подключился к ней Владимир Плотников, представляющий Москву в Совете Федерации. Он выходит из СовФеда и идет в нашем списке объединенных демократов на базе "Яблока". У нас по каждой проблеме работают серьезные профессионалы. Над жилищными вопросами - Хованская, над проблемами местного самоуправления - Катаев, образовательными - я сам, а общеполитические вопросы Митрохин координирует с СПС.

- Вопрос о единой фракции уже решен?

- Де-факто, мы уже работаем вместе, и какая разница, как будет это называться: объединенной демократической фракцией, блоком, депутатской группой? Важно, чтобы было с кем работать вместе на благо москвичей. Извините за пафос. Но это серьезно.
ниасилил. Очень маленькие буквы.
Исходное сообщение Мудрая_Rina
ниасилил. Очень маленькие буквы.


это ты о чём?
Про Чечню
21.07.05 Александр Артюков

Уважаемый Виктор!

Как сатирик вы мне стали интересны в возрасте 17 лет, когда тяготы абитуриентства сглаживал перечитыванием истории города Почесалова. А со времени появления на НТВ стараюсь следить за Вашими общественно-политическими мыслями. Прежде всего потому, что чувствуется в Вас гражданин России.
Вот чего никак не могу принять - Вашей позиции по Чечне.

Неужели Вы серьезно верите в возможность существования суверенной (или очень автономной) Чечни, при этом не угрожающей своим соседям? Чеченцы никогда не были мирным народом. Грош цена договоренностям с воющими против нас чеченцами - они их нарушат тихо или явно, как только им это будет удобно. Примеры тому были. К сожалению, они понимают только язык силы, и хоть как-то подчиняются только силе.
Ублажать чеченцев опасно, любая уступка воспринимается как слабость, а слабых бьют не стесняясь. Подозреваю, что Вы знаете о тонкостях Кавказа немногим больше меня, и пытаетесь примерить европейские трусы на волосатую задницу Чечни.
Прекрасно при этом зная, что там до сих пор война, а значит - полно преступлений и грязи с обеих сторон.
Ковыряясь в грязи только с одной стороны (федеральной) - в этот момент Вы оказываетесь ничуть не симпатичнее прочих промывателей мозгов.
А это очень жаль, Виктор Анатольевич.
Как слова Захарова вызвали горечь у вас, так Ваши вариации по чеченской теме вызывают горечь у меня. Возьмите паузу и расширьте свой кругозор по этой теме.

C уважением, Александр

Здравствуйте, Александр!
Спасибо за интерес к истории города Почесалова - мне это лестно. Надеюсь, Вы не сдавали по этой книжке историю России
По сути чеченского вопроса - у нас почти нет разногласий. Почти. Потому что говорить о том, что все чеченцы воинственны и лживы - столь же справедливо, как говорить, что все русские ленивы и вороваты… Да, есть некоторые, скажем мягко, традиции, но что из этого следует? Следует ли в связи с этим Чечню замочить, а Россию отрезать от цивилизованного мира? Не думаю. Думаю, надо идти эволюционным путем, поддерживая в Чечне - тех, кто не склонен убивать и способен держать слово, а в России - тех, кто склонен трудиться и не воровать.
Никто - по крайней мере, я - не предлагал ублажать бандитов, не защищал террор (кстати, не надо подменять позицию оппонента, Александр, не стоит делать из него тупицу). Никто не предлагал идти на переговоры с Чечней с позиции слабости... Вопрос лишь: в чем заключается сила государства, за кого и против чего она направлена. Уже почти десять лет сила Российского государства направлена не на защиту, а на унижение чеченского народа. А действие, как Вы знаете, равно противодействию… Никакой Басаев, никакой мулла Омар не сделал столько для усиления исламского фундаментализма на Кавказе, сколько сделали для этого годы федеральных зачисток! "Волосатая задница Чечни" - образ огромной художественной силы, но я не знаю человека, который хотел бы, чтобы гибли его дети… Так вот (для расширения кругозора по чеченской теме): воинственная Чечня восемь лет назад проголосовала за Масхадова (60% голосов) - проголосовала за мирное решение кризиса. За Басаева на тех выборах проголосовало вдесятеро меньше. А теперь встает на дыбы Дагестан, Ингушетия целыми селами уходит в боевики… Когда Кавказ окончательно отвалится от России, накопив поколения "кровников" - не забудьте сказать спасибо нашему главнокомандующему.
Отдельный вопрос - почему я ковыряюсь именно в федеральной грязи. Потому, Александр, что в грязи чеченской ковыряются все телеканалы, иногда, от большого федерального ума, еще и подгребая до кучи грязи от себя... А грязью федеральной, кроме "Новой газеты" и нескольких сайтов, не занимается никто. Хотя ее, мягко (очень мягко) говоря, - не меньше…

Когда все набросятся на Кремль, а из чеченских бандитов будут делать ангелов, радетелей прав человека - уверяю вас, я займусь чеченскими бандитами… Природа не терпит пустоты, в том числе природа сатиры.
Национальная трагедия
02.03.2002 Эхо Москвы

Дело уже прошлое... Или нет?

Как-то февральским вечером щелкаю пультом на первую кнопку и слышу взволнованный монолог Никиты Михалкова.

- Это уже не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом, - говорит он. - Когда людей обыскивают, унижают их человеческое достоинство...

Я подумал: это он о Чечне, и еще успел удивиться неожиданной смелости Никиты Сергеевича... Но через пару секунд выяснилось, что он говорит о мерах безопасности, предпринятых на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити.

Все в порядке с Никитой Сергеевичем, зря я за него волновался.

И понеслось.

Через пару дней, уже в эфире РТР, Михаил Задорнов торжественно перечеркивал в своем паспорте американскую визу. Видимо, последний чёс по Штатам уже состоялся, и можно дать волю патриотизму.

...Ничего гнуснее того, что поперло на телеэкраны в эти дни, я не видел, пожалуй, со времен развала Гостелерадио. Какое-то наваждение, мираж, машина времени... Я уж надеялся, я больше такого не увижу и не услышу.

Из цитат тех дней: "Серебрянная медаль Михаила Иванова - это победа всех россиян". Господи, твоя воля, конечно, но... Михаил быстро бегает на лыжах, но при чем тут, например, я? С какого бодуна это моя победа? Товарищ комментатор, выпей воды, охолони!

"Надо было осадить чехов, а то они больно вознеслись". Это уже Вячеслав Фетисов, после победы в четвертьфинале. Как мы их осаживали, все видели: еле спаслись, лежали штабелями поперек ворот - внизу Хабибуллин, сверху еще пятеро... Но допустим даже, мы бы разделали соперников, как бог черепаху - что тогда?

Причем тут "осадить чехов"? У нас что, август 68-го?

В итоге сами себя загнали в такой вонючий патриотический угол, что перед полуфиналом про хоккей уже никто не думал вообще, а только одно было на сердце - не посрамить Русь-матушку, порвать американцев. А после проигрыша того матча корреспондент, большого ума человек, ловит хоккеиста Жамнова и спрашивает у него: это национальная трагедия?

И Жамнов отвечает: конечно.

Дорогой Алексей! Спешу сообщить вам, что пока вы играли в хоккей на берегу озера Мичиган, у вас на родине случились две чеченские войны с общим счетом убитых и искалеченных более ста тысяч человек; население одевается частично на помойках и питается там же, жилища в зимнее время отапливаются нерегулярно, а в подъездах, примерно раз в неделю, убивают академиков...

И то, что вы и ваши товарищи деревянными клюшками запихнули в ворота своих американских коллег меньше резиновых шайб, чем они вам, не является национальной трагедией. И позором не является.

А национальный позор - это когда Государственная Дума полунищей страны полсуток обсуждает проблему судейства в фигурном катании в Солт-Лейк Сити, президент национального олимпийского комитета России не умеет говорить по-русски, а в двух главных информационных программах страны, час напролет, маячит один и тот же малоадекватный кинорежиссер с проповедью ненависти...

Когда мы научимся - не искупать позор и не преодолевать трагедию, но хотя бы, для начала, понимать, в чем они состоят, - у нас появится шанс стать цивилизованным народом.
Публицистика
В каждом генерале умирает пацифист. Под пыткой.




Безальтернативная родина, кто ж тебя выдумал?
18.02.2002 Еженедельный журнал

Пуля, как известно, дура, а призывник - негодяй. Он, "салага" потенциальная, так и норовит увернуться от выполнения священного долга. В чем этот самый долг состоит, не спрашивайте. А то начну рассказывать.

Так вот, эти самые призывники в армию не хотят. Они туда никогда не хотели, но при советской власти и до наших дней - просто откупались или косили по-тихому, а тут нате пожалуйста - нагляделись на Запад и выдумали альтернативную службу! Типа санитаром в больнице посачковать, вместо чтоб честно приносить Родине пользу путем ходьбы строем, отчистки писсуаров бритвой и покраски асфальта гуталином по случаю приезда в часть очередных лампасов.

Не хотят служить!

Альтернативщина эта - прямое зло. Во-первых, если ее разрешить, умрет с голоду военком. Он ведь, военком, только тем и жив, что мамы-папы оказывают ему денежные знаки внимания, оценивая жизнь сыновей от двух до пяти тысяч условных единиц, в зависимости от степени истощения региона. А во-вторых, обороноспособность. Она у нас только тем и жива, что "черпаки" становятся "дедами", получают в полное рабское подчинение новобранцев и отдают им весь жар своего сердца - в память о том, как сами были "салагами".

А тут - прервется связь времен, и хана.

Поэтому, чтобы неповадно было, Генштаб потребовал увеличить альтернативную службу до четырех лет. Пускай работа санитаром станет хитрецу не альтернативой, а наказанием.

Причем, чтобы заслужить право ухаживать за больными, юноша должен еще доказать суду, что он пацифист, а именно: принести справку, что не может дать в рыло не из-за дистрофии, а по убеждениям. А то, что человек не хочет, чтобы его самого унижали, били и морили голодом, - это не довод. Поэтому: не хочешь служить - иди в суд!

Впрочем, что суд... Хлопотно это и дорого. Дешевый тест на пацифизм предложил на минувшей неделе один полковник. Он сказал: "Надо дать пацифисту пощечину и посмотреть, подставит ли он вторую щеку".

При ближайшем рассмотрении полковник оказался депутатом Государственной думы Виктором Алкснисом. Урки бывают поинтеллигентнее.

Итак, России не нужны санитары и пацифисты. Ей не нужны учителя, инженеры, физики и лирики... Вообще люди - не нужны! А нужны ей генералы и полковники, в крайнем случае - военкомы, на самый худой конец - призывники, которых можно из патриотических соображений довести до скотского состояния и оставить на краю света с автоматом Калашникова в ожидании счастливого часа, когда кто-нибудь из них перестреляет сослуживцев и убежит в сторону ближайшего сельпо, чтобы поесть.

Тогда мы объявим план "Перехват" и начнем следить по теленовостям за тем, как ловят этого защитника Отечества. Будет чем заняться... А пока суд да дело, на экранах будет маячить здоровая репа в погонах с рассуждением о том, что качество призывного контингента падает.

Качество действительно падает повсеместно. А растет оно только в руководящих рядах, причем довольно стремительно.

Пока депутат Государственной думы предлагает бить призывников по лицу для проверки их убеждений, первый вице-спикер того же органа, Любовь Слиска, от частной необходимости рукоприкладства в процессе призыва недавно вырулила на крупные государственные обобщения. "Российская Федерация, - сказала она, - не может отстаивать свои интересы, опираясь исключительно на приоритет прав личности над правами народов".

Эхма! Что же это за интересы такие у Российской Федерации, если права личности мешают их осуществлению? И что это за загадочные права народов? И из кого состоят эти народы, если их права реализуются массовым унижением сограждан?

Дай ответ. Не дает ответа - ни Слиска, ни кто иной из наших алкснисов. Только продолжают постораниваться и давать нам дорогу другие народы и государства.

Одни - от страха, другие - из брезгливости.
Ты умный, что-ли стал? Ты мне грустен. Политически активная жизненная позиция - это, пардон, духовная импотенция. Кто-то играет в казино, кто-то гоняет на скоростных болидах, кому-то греет кровь несправедливость бытия. Все это гордыня. Извращение какое-то. Ты прости меня, а?


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поставьте крест на Шендеровиче! | alan_alexander_meyer - сипульки | Лента друзей alan_alexander_meyer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»