- Он должен быть, с одной стороны, человеком честным и для которого собственные интересы стоят ниже интересов людей. Именно людей, а не страны, не какой-нибудь там «великой России», а нормальных людей... Дальше, этот человек, президент, должен признавать на практике хотя бы четыре заповеди из десяти. Не лгущий, не ворующий, не сотворяющий кумира, не убивающий. Человек, для которого человеческая жизнь и достоинство - не пустой звук, не повод для демагогии, а убеждение, за которое он готов платить. И желательно, чтобы заплатил. Когда чехи избрали Гавела, было понятно, что этот человек за свои убеждения заплатил. Ну вот они и живут как чехи!
Но, с другой стороны, это должен быть человек, который умеет водить эту машину - власть. Который знает эту систему, знающий, где какой рычаг и где какая кнопка. Драма России заключается в том, что за семьдесят лет произошел отсев: все знающие, где эти рычаги, остались только в КПСС, ВЛКСМ, КГБ... В Германии Адик был у власти двенадцать лет, и в конце сороковых еще оставались немцы, которые знали, как руководить, но не состояли в партии...
- А вы не видите большой разницы между фашизмом и советской властью?
- Что касается практики - нет, не вижу никакой разницы... Адик был мальчик из детсада по сравнению с папой Джо. По части демагогии советская власть давала фашизму сто очков вперед. Например, Гитлер открыто говорил об уничтожении неполноценных рас, а у нас была дружба народов, и все люди были братьями, кроме поволжских немцев, калмыков, чеченов, евреев и так далее... А масштабы реальных преступлений - хотя бы из-за масштабов страны и времени - были несоизмеримо больше.
Что касается людей... Моя бабушка, коммунистка, совершенно бескорыстный человек, чужой копейки не взявший, - когда пошли первые, робкие еще разоблачения проворовавшихся, говорила с недоумением: «Как же так? Ведь они же коммунисты!» То есть слово «коммунист» ассоциировалось с человеком честным, бескорыстным, благородным. Поэтому надо видеть разницу между рядовыми коммунистами - такими, как моя бабушка или дед, погибший в сорок первом, - и руководящей идеологией и практикой, которая была вполне чудовищной.
Здрасьте!! Я хозяин сообщества Toronto_Community, и я добавил вас всписок друзей. Что это даёт?... Теперь вы член нашего сообщества, вы обмениваетесь идеями, советами и тому подобное. А так же имеете право добавлять посты. Дерзайте!
так там ведь не впроворот голов, другое дело - что в них....
вот взять например нашего президента, все думают это путин, а на самом деле это муляж, а за ним рота гэбэшников
Пресс-конференция Г. Явлинского в ИА "Интервфакс", 28 июня 2005 года
Явлинский считает, что демократы смогут объединиться только через достижение общего видения курса развития страны
Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС - Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что серьезная демократическая оппозиция в России может быть создана только при условии выработки общих подходов к решению ключевых задач, касающихся развития страны.
"Я хотел бы обратить внимание на четыре главных вопроса - цели и курс развития страны, проблема власти, проблема суда и проблема собственности. Только объединение на общем видении решения этих проблем может создать действительно серьезную политическую оппозицию", - сказал Г.Явлинский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве во вторник.
По его словам, "Яблоко" предлагает обсуждать "не столько организационно-структурные вопросы, которые имеют мало содержания, сколько содержательные вопросы относительно программ".
"В нашей стране есть опыт - в конце 80-х годов оппозиция победила прежде всего потому, что она могла внятно сформулировать, что она может сделать", - сказал Г.Явлинский.
"На наш взгляд, это является одной из самых ключевых задач при подготовке к выборам 2007-2008 года. Открыть такую дискуссию и есть наша цель в создании сильной политической оппозиции в России и подготовке к 2007-2008 году ", - заявил политик.
Говоря о позиции "Яблока" по вопросу о целях и курсе развития страны, Г.Явлинский заявил: "У России есть только один путь – условно его можно назвать европейским при соблюдении прав и свобод человека, справедливости и защите прав собственности".
По оценке лидера "Яблоко", "власть за последние 15 лет проделала сама с собой и со страной такие вещи, что она утратила всякое доверие, и рейтинги в этом смысле ничего не обещают".
"Вопрос заключается в том, как повысить легитимность сегодняшней власти. Ответ на этот вопрос, с нашей точки зрения, заключается в том, что необходимо ставить задачу обеспечить граждан более широким доступом к рычагам государственной власти", - сказал Г.Явлинский, отметив, что власть, чтобы добиться большего доверия со стороны населения, должна обеспечить "прозрачность принятия решений".
По мнению Г.Явлинского, наиболее сложная ситуация сложилась в судебной системе. "Здесь у нас с вами полная беда", - отметил лидер партии.
"Всякие разговоры о конкурентоспособности российского бизнеса, российской экономики, малого, среднего бизнеса, всякие вздохи, обсуждения правительством как потратить Стабилизационный фонд и удвоить ВВП - без независимого суда все это лишено содержания", - сказал он.
Еще одной проблемой, по словам Г.Явлинского, является защита прав собственности.
"Проблема заключается в том, что собственность не имеет никакой легитимности. Граждане не доверяют той системе собственности, которая сложилась. Поэтому так прошло дело ЮКОСа, так пройдут обязательно, как сказал замгенерального прокурора, и остальные дела", - отметил Г.Явлинский.
"Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо искать компромисс между обществом, капиталом и властью", - сказал он, подчеркнув, что "Яблоко" разработало пакет законов, направленных на защиту прав собственности.
В числе предложений "Яблока" Г.Явлинский назвал введение компенсационного налога на неожидаемые сверхдоходы (Windfall Tax), проект закона о прозрачности финансирования политических процессов и политических партий, создание общественного телевидения, усиление антикоррупционных процедур и принятие антимонопольного законодательства.
Олигархи не должны финансировать партии, поскольку они умеют только покупать – Явлинский
Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС - Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что политические партии не должны финансироваться олигархами.
"Отказ от финансирования олигархами партии "Яблоко" носит принципиальный характер. Олигархи ничего не умеют финансировать, они умеют только покупать", - сказал Г.Явлинский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.
Он также сообщил, что "Яблоко" не получает от ЮКОСа никаких средств после ареста М.Ходорковского.
"Мы создали открытую систему сбора средств на основе пожертвований избирателей. Конечно, чтобы развивать активную политическую деятельность, этих средств не хватает, однако при необходимости мы можем их использовать при издании литературы или различных акций. Кроме того, мы пользуемся поддержкой мелких и средних предпринимателей", - сказал Г.Явлинский.
При этом он отметил, что с момента последних выборов партия резко сократила свои расходы.
Отвечая на вопрос о возможности объединения с КПРФ и "Родиной" Г.Явлинский сказал: "Мы ознакомились с программой коммунистов. Ничего общего с нашей она не имеет. А у "Родины" пока нет четкой программы".
Лидер "Яблока" не исключает досрочных выборов в Госдуму
Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС - Лидер "Яблока" Григорий Явлинский не исключает, что могут произойти досрочные выборы в Госдуму РФ.
"Нынешняя система власти в серьезном кризисе, поэтому от них можно ожидать любого поворота. Можно затеять и перевыборы. Можно сказать, что и Дума не работоспособная, это исключать нельзя", - сказал Г.Явлинский во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
На вопрос, что будет делать "Яблоко", если досрочные выборы будут назначены, Г.Явлинский сказал, что партия примет в них участие.
Касаясь темы возможного объединения демократических сил, он сказал, что этот процесс не прекращался и идет очень активно.
В частности, по его словам, "Яблоко" ведет переговоры с общественным движением Льва Пономарева, представителем левой оппозиции Олегом Шеиным, лидером партии "Наш выбор" Ириной Хакамадой.
На вопрос, не исключает ли он того, что разрабатываются сценарии третьего срока президента, Г.Явлинский ответил: "Мне даже трудно предположить, чего я не исключаю". При этом он подчеркнул: "Для нас этот вопрос абсолютно неприемлем, даже как тема".