Это цитата сообщения
Большая_Жратва Оригинальное сообщениевив ля франс
Пятница! Пятница! – радуется офисный планктон, надевает дурацкие колпаки и стартует в отрыв, состоящий из этих пошлых мохито, виски-кола, текила, еще, еще, до свиданья, мозг.
Шли бы вы на хуй Ах, оставьте - отвечают старые работники культуры, глубже зарываясь в недописанные шедевры, и бормочут кофейными губами: «Warte nur, balde
ruhest du auch», пририсовывая Лермонтову пышные бакенбарды «как у Бабинского».
Злые, желчные люди со свободным графиком и вечным дедлайном.
Но будет, будет и на их улице праздник:! Наводнят чисто выметенную келью веселые гости, и станут дрова трещать в камине, а вино просвечивать на огонь, и разговоры литься далеко за полночь, то и дело прерываясь взрывами хохота. Послушные Дети вынут из ушей невыносимый этот трэшметалл, выкинут новый номер Тоталфудбола и начнут слушать Бетховена, мечтательно шелестя Майнридом.
И вот, посреди этой идиллии, когда казалось бы лучше и быть не может, вдруг – чу! – хлопнет дверца духовки, ах! – наполнит дом охуительный запах чарующий аромат, опаньки! - встрепенутся гости и даже Послушные Дети высунут носики из богатого внутреннего мира и принюхаются. Что это?
А это пуара.
…в далекой-далекой галактике Франции есть восхитительное место под названием Берри. Там воздух чист и свеж как сами знаете что, хрустальные реки полны сребристых рыб, а на сочных лугах пасутся счастливейшие в мире овцы. Там сыр обваливают в золе и травах, паштеты запекают до чорной как чорт корки, а за обедом запросто смешивают белое и красное. Потому что барришоны – настоящие, даже можно сказать отчаянные смельчаки. Не чета питерцам, пензюкам толстопятым и даже архангелогородцам. Особенно питерцам.
Поэтому немудрено, что пуара готовят именно в Барри, ибо на это блюдо надо осмелиться. Никакое другое не потребует от вас такой твердой руки, острого глаза и горячего сердца. Да что там говорить! Даже селедка под шубой кажется игрой в лего дупло по сравнению с пуара. «Приготовить хороший пуара сложнее, чем написать хороший роман,» - сказала одна писательница одному композитору, а она знавала толк и в том и другом.
А кто скажет, что пуара всего лишь грушевый пирог и ничего больше – так плюньте тому в его бесстыжие глаза. Пуара – это подвиг духа.
Итак, пуара баррешуазский по рецепту Авроры Дюдеван, записанному на обороте «Революционного этюда» Шопена, ошибочно высланного в Каир Гюставу Флоберу вместо письма с литературным разбором второго, впоследствии сожженного, тома «Мадам Бовари».
750 гр. крепких ароматных груш очистить от всего лишнего, нарезать тончайшими ломтиками, посыпать белым перцем и залить рюмкой лучшего - и это важно - коньяка. Оставить в теплом месте на 30 мин. для масерации.
Приготовить слоеное тесто.
Если вас, как и вышеупомянутую мадам Дюдеван, жестокая судьба заставит встать на пораженческие позиции, замените слоеное тесто рассыпчатым песочным, добавив в муку две чайных ложки кукурузного крахмала.
Теста понадобится около 400 гр.
Нагрейте духовку до 200 градусов.
Слейте груши, сохранив жидкость.
Посыпьте груши 2-3 столовыми ложками сахарной пудры и немедленно карамелизуйте на раскаленной сковороде с небольшим количеством сливошного масла. Карамелизовать придется со всех сторон, для чего брызните на ломтики еще коньяку и подожгите с криком «фламбе!»
Разделите тесто на две неравные части. Раскатайте бОльшую часть по форме (толщина теста 6-7 мм). Выложите груши. Накройте второй частью теста, раскатанной потоньше. Защипывайте скорее, пока не вывалилось. Сделайте в середине пирога небольшое отверстие – не насквозь, а только до слоя груш – и вставьте в него трубку, скатанную из пергаментной бумаги по типу мундштука для косяка, тока больше, компренэ ву. Смажьте то, что получилось, сбитым яйцом.
Пеките примерно час.
Достав пуара, выньте пергаментную трубку, смешайте оставшийся от масерации сок с жирными сливками (где-нить 1:3) и несите прихуевшим гостям. подавайте. Прежде чем бросаться нарезать, не спеша вливайте небольшими порциями сливочно-масерационную смесь в дырку от бублика в центре пуара. Немного подождите. Режьте.