Это цитата сообщения
daidokoro Оригинальное сообщениеСижу в полной заднице... С этой несчастной книгой ничего не успеваю. :( Ну хоть расскажу
Fudzy, как запекать утку. Про рисик с гадами, который я готовила позавчера, будет в другой раз.
Интимный процесс ощипывания и потрошения мы опустим, благо, птицу сейчас вполне можно приобрести в уже готовом к употреблению состоянии. Хотя моя склонная к пат.анатомии натура весьма охоча до данных операций. Видели бы вы, как артистически я умею извлекать желчный пузырь! Сразу бы допустили меня к разделке рыбы фугу и даже сели б есть приготовленное из неё кушанье без дрожи в коленках. :D
Впрочем, свежие гуси-утки доставят вам дополнительный геморой тем, что им еще и повисеть некоторое время нужно. Иначе после запекания получится нечто совершенно неудобоваримое и жесткое. Замороженная птица подобных сюрпризов мне никогда не преподносила. Её достаточно натереть изнутри и снаружи солью и прянностями по вкусу (можно тупо взять приправу "для курицы", а можно поколдовать и сварганить ни на что не похожую фирменную смесь... всё зависит исключительно от наличия приправ в доме и вашей собственной фантазии) и на часик оставить пропитываться. Потом в уточку-гусика запихиваются разрезанные на четвертинки кислые яблоки (есть еще куча всяких начинок, вплоть до редкостной экзотики с апельсинами и ананасами), задница благополучно зашивается белыми нитками, ну еще можно крылышки и ножки примотать к туловищу, но я этим обычно беспечно пренебрегаю.
Теперь остаётся положить птицу в гусятницу или утятницу, накрыть сверху фольгой и сунуть в духовку. И пусть она там печётся на средней огне. Обычно я примерно раз в полчаса открываю духовку, отгибаю фольгу и поливаю тушку выделившимся из неё жиром. Заодно смотрю, как она там поживает. В принципе через пару часов подобного времяпровождения фольгу можно убирать нафик, слегка увеличивать огонь и ждать, пока птичка подрумянится.
Существует поверье, что утку надо запекать, уложив на живот, а не на спину, как остальное птичье поголовье. Честно говоря, делала я и так, и этак, разницы особой не заметила.
Для любителей экзотики вот рецепт рождественского гуся, ну или утки, кому что больше нравится. С теми самыми апельсинами.
Тушку птицы тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком. Для начинки очистить и порезать на кусочки зеленое яблоко, смешать с орехами, черносливом, сушеными абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина. Дальше всё тривиально. Начинку в пузо, зашили птице попу, аккуратно обмазали со всех сторон растительным маслом и положили в утятницу вместе с яблоками в кожуре и разрезанной на 4 части очищенной луковицей. Утятницу опять же требуется накрыть крышкой. Ну или фольгой, если крышка отсутствует. Поставить примерно на три часа на средний огонь в духовку, поливать через каждые полчаса вытекающим из птицы жиром. Последние 15-20 минут снять крышку, вылить оставшийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки. Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина.