Вопрос, как выбрать компанию по перевозке грузов, важен для организаций всех форм собственности. На рынке достаточно альтернатив, оценить их сложно. Они различаются по ряду критериев: количеству, типу транспорта, величине автопарка, географии, специальным возможностям.
От выбора зависит поставка заказов клиентам, сохранность. Не надо забывать о расходах, которые сильно разнятся. Чтобы не упустить ни одного критерия, рекомендовано проанализировать следующее:
-
Сроки – фактор касается погрузки, времени до вручения заказа покупателю. Транспортная компания обязана перевозить грузы точно в срок.
-
Характеристики грузов, которые может перевозить транспортная организация. Значение имеет масса, размеры, объем и дополнительные требования, если они есть. Опасными грузами занимаются компании, имеющие разрешения, соблюдающие нормы безопасности.
-
География – надо учитывать, где расположены клиенты, с какой периодичностью им нужно привозить продукцию. Не надо выбирать фирму, которая ездит в нужный регион редко.
-
Порядок оплаты – лучше делать ее по факту. Предоплату допустимо делать на первых порах, после ее проводят по факту, когда документы подписали обе стороны.
-
Требования по экспедированию, сдаче груза клиенту.
-
Добавочные детали, имеющие значение в определенной ситуации. Исполнитель должен уточнять все, что влияет на цену, чтобы рассчитать ее точно.
С учетом рассмотренных факторов понять, какое предложение выгоднее, намного проще. Обычно выгодно сотрудничать с двумя-тремя грузоперевозчиками. Но если маршруты одинаковы, товар однотипный, проще сотрудничать с одной компанией.
Виды компаний
Несмотря не то что транспортники похожи, профиль их работы сильно различается. По характеру выполняемых услуг выделяют три типа:
-
Городские. Обеспечивают перемещение товаров разного размера, веса. Распространены в мегаполисах, где иногда приходится преодолевать большие расстояния.
-
Междугородние. Услуги в пределах страны, конкретного региона. Многое зависит от расстояний, дополнительных обстоятельств.
-
Международные. Самая сложная разновидность. Кроме логистических услуг необходимо таможенное оформление и другие процедуры, установленные законодательством.
По характеру транспортировки выделяют ряд категорий. Обычно встречаются такие:
-
Экспресс-доставка. Сюда относят курьерские услуги, срочная отправка документов, посылок с небольшими габаритами в пределах города либо в другой населенный пункт или даже государство.
-
Найм транспорта для доставки в одну и более точек. Приходится каждый раз искать грузоперевозчика под отдельную задачу.
-
Комплектование сборных грузов. Снижает расходы, но увеличивает время за счет сбора в разных точках, промежуточного складирования.
-
Мультимодальная – предполагает рациональный подход к процессу. Допустимы разные виды транспорта, перегрузки в согласованных точках. Процесс отслеживает исполнитель.
Категории грузоперевозчиков
Выделяют три категории, каждая имеет преимущества и недостатки:
-
Перевозчики. Есть собственный автопарк, поэтому они предлагают конкурентные расценки. Функционал ограничен тем транспортом, что есть в наличии. Чаще всего на выбор 2-3 вариации. Этот тип делится на фирмы с большим автопарком и с несколькими автомобилями либо микроавтобусами. Есть предприниматели, у них машина единственная.
-
Экспедиторы. Своих транспортных единиц нет, работа организована на договорах подряда. Цена выше, но качество транспортировки лучше. Экспедиторы контролируют процесс, координируют его, решают вопросы. При недостатке опыта в логистике этот тип будет более удобным.
-
Частные лица. Обычно нелегальное сотрудничество, человек использует личный автомобиль. Хорошие расценки, но уровень ответственности, соблюдение договоренностей зависят от исполнителя. Желательно работать с надежными людьми.
Перед тем, как выбрать транспортную компанию для доставки, необходимо взвесить плюсы и минусы сотрудничества.
Распространенные проблемы
На этапе заключения соглашения оговариваются детали, но после начала сотрудничества появляется много вопросов. Это случается из-за непрофессионализма, невнимательности сотрудников, но встречаются иные причины. Типичные проблемы такие:
-
Скорость транспортирования намного ниже, чем было согласовано. Сроки срываются по вине транспортировщика или экспедитора. Причины разные, но они всегда плохо влияют на репутацию заказчика, а не перевозчика.
-
Конечные расчеты выше оговоренных вначале. Типичная проблема – всплывают расходы, якобы возникающие в процессе исполнения заказа. Рекомендуется подписывать контракт на четкую сумму, исключая отклонения, указывая ситуации, когда стоимость может быть откорректирована.
-
Предоставляется автомобиль с неподходящими характеристиками. Например, слишком малой грузоподъемности, что не позволяет осуществить развоз за раз. Либо наоборот – большое авто вмещает продукцию, но его фрахт обходится на порядок дороже.
-
Периодические проблемы с точностью. Машины опаздывают, приезжают слишком рано, прибывают не в то место. Проблема обусловлена недостаточным профессионализмом, невнимательностью персонала.
-
Поломки в дороге. Постоянно случаются, когда эксплуатируется старый транспорт со значительной степенью износа. Второй вариант – низкая скорость перемещения.
-
Невнимательность менеджеров и водителей в работе с документами. Есть ряд требований по оформлению, к которым относятся недостаточно ответственно, что провоцирует ряд неувязок по бухгалтерии, отчетности и т.д.
Есть и другие негативные аспекты, просчитать их заранее невозможно. Желательно оговаривать хотя бы перечисленные детали, обращать внимание на важность значимых моментов в грузоперевозках.
Грузоперевозки – как выбрать компанию
При соблюдении советов даже без опыта реально найти надежного перевозчика. Их хватает, не стоит спешить с выбором предложения. Правила таковы:
-
Отталкиваться от своих потребностей, требований. Нет смысла выбирать организацию, предлагающую любые классы транспортировки, когда интересует конкретный вариант. Разумнее найти специализированную фирму, предпринимателя с доступным ценником.
-
Оперативность. Во-первых, сроки указываются без дополнительных оговорок. Во-вторых, надо изучить портфолио, отзывы. Если с этим критерием порядок, информацию, как правило, не скрывают, а наоборот, концентрируют на ней внимание.
-
Стоимость – для основной части клиентов основополагающий фактор. Он может меняться в больших пределах. Зависит от автопарка – количество единиц, год выпуска, скорости выполнения заявок. Второй нюанс – профессионализм персонала, соблюдение контракта. В тариф могут входить дополнительные работы – погрузка, разгрузка, экспедирование, оформление документации по просьбе заказчика. Временами более высокая цена предпочтительнее, в нее входит все, не придется доплачивать за дополнительные услуги в итоге.
-
Время перемещения. Чем оно короче, тем выше будет фрахт. Наоборот, когда есть запас, можно сэкономить, нередко разница большая. Весомое обстоятельство – четкий график, это упростит взаимодействие, снизит цену. При таком фрахте удобно планировать работу, за счет постоянства можно заработать больше.
-
Собственный автомобильный парк. Позволяет подобрать выгодные расценки, обеспечить выбор из минимум двух вариантов. А при срочной перевозке быстрее найдут машину. Не придется обзванивать подрядчиков, выбирать подходящее авто из свободных. Если есть определенное количество грузовиков, можно подобрать подходящий.
-
Обеспечение сохранности. Для некоторых этот аспект важнее остальных, поэтому его необходимо оговорить отдельно. Обычно используют страхование ответственности от страховщика. В договоре часто прописаны условия компенсации, если продукция повреждена, нарушены другие детали соглашения.
-
Официальные отзывы, благодарности. Лучше, когда будет не только текст, но и отсканированное письмо на фирменном бланке. Таким материалам стоит верить. Отзывы бывают настоящими и сделанными под заказ, написанными сотрудниками. Такая ситуация встречается у не самых добросовестных бизнесов, которые подводят партнеров и срывают сроки.
-
Не надо зацикливаться на одном решении. Разумнее запросить прайс-листы минимум у трех-четырех фирм с хорошей репутацией. Затем сравнить альтернативы по самым значимым позициям, разбираться в мелочах нет смысла. Но это еще не все. Стоит провести переговоры, обычно предложение улучшают на серьезных объемах.
-
Желательно пообщаться с представителями лично. Можно поговорить по телефону. Даже этого будет достаточно для оценки профессионализма. Ответы на вопросы должны давать сразу, не брать паузу для уточнения отдельных запросов.
-
Четкие цены, показатели, при достижении которых ставка снижается. Желателен готовый прайс для сравнения разных тарифов.
-
География – лучше, если потенциальный партнер давно ездит в нужные точки. Логистика уже настроена, водители знают регион.
Оценка эффективности
Чтобы сделать вывод по каждой из альтернатив, надо рассмотреть ее по значимым критериям. Не нужно нанимать аналитиков, стоит оценивать следующее:
-
Корректируемые тарифы. Если они есть, то это говорит об основательном подходе и возможности снижения расходов. Стандартные варианты не обладают гибкостью и становятся причиной переплат.
-
Информационная поддержка на всех стадиях. Оптимально – онлайн-программа, в которой отслеживается ситуация. Лучшая на сегодня система, используемая большинством транспортников.
-
Вовлеченность заказчика. В идеале надо загрузить товар, а после заботы на себя берет исполнитель. Он контролирует, координирует поставки, согласовывает разгрузку, курирует оформление.
-
Гарантии на случай нештатных ситуаций. Оговаривается ответственность за нарушение соглашений, соблюдение договора. При поломке авто перевозчик обязан оперативно организовать перегрузку в другую машину, снижая потери времени, чтобы не выбиться из графика.
-
Исполнитель должен сам предложить тарифы по страховке фрахта. У серьезной организации налажено взаимодействие со страховщиками.
-
Перевозка разных групп товаров – еще один пункт, который нельзя забывать. Иногда приходится перевозить крупногабаритные объекты, хрупкие изделия, сыпучие продукты и т.д. Весомый фактор – возможность комплектования в 2-3 точках, выгрузки в разных местах в конкретном порядке.
-
Обеспечение конкретных требований транспортировки. Обычно ограничения касаются температурного режима, если надо возить продукты питания и другие скоропортящиеся товары.
В процессе анализа нужно обращать внимание на юридические вопросы. Договоры должны быть четкими, без расплывчатых формулировок. Если с транспортировщиком работают лидеры рынка, это тоже подтверждает надежность.