При покупке новых или замене старых окон, как правило, меняют подоконники.
Это небольшая, но важная деталь, которая играет большую роль, чем можно подумать. Подоконники это не просто внешний вид или место для растений в горшках. Они способствуют энергоэффективности окна, его герметичности и контролю влажности. Подоконник – это один из элементов, необходимых при монтаже оконной конструкции, где каждая деталь помогает сохранить микроклимат в помещении и уменьшить теплопотери. Посетив https://www.sorton.ru вы можете заметить, что подоконники бывают разных типов.
Что касается подоконников, то их можно разделить на два основных типа: внутренние и внешние, которые так же называют отливами. Они выполняют совершенно разные функции.
Основная функция – эстетичный внешний вид и практичность. Они в основном используются для хранения и демонстрации. Комнатные растения, фотографии и украшения являются наиболее распространенными. Поэтому внутренние подоконники устанавливаются идеально ровно, уделяя особое внимание устойчивости, чтобы создать безопасное место для размещения чего либо.
Поскольку внутри нет необходимости в защите от атмосферных воздействий, материалы выбираются по внешнему виду, а не по прочности. Варианты ПВХ могут быть индивидуализированы с использованием декоративной пленки с рисунком под камень или дерево. Все эти материалы не требуют особого ухода.По сравнению с такими вещами, как многокамерные профильные системы из ПВХ или элементы многостекольного остекления наполненные газом, внутренние подоконники не представляют особой сложности, в конечном итоге они представляют собой просто ячеистые или сплошные плиты, установленные перед окном. Поэтому выбор материала для подоконника - это в основном вопрос эстетики. Некоторые из наиболее популярных вариантов:
· Древесина;
· Искусственный камень;
· ПВХ;
В отличие от внутренних подоконников, наружные подоконники обычно не используются для хранения вещей - по понятным причинам. Вместо этого они обеспечивают дополнительную защиту, которую нельзя недооценивать. Это наиболее важно, когда речь идет о дождевой воде и влажности. Наружные подоконники никогда не должны устанавливаться ровно, а должны располагаться под углом, чтобы вода могла отводиться от самого окна, а также от фасада.
Внешний подоконник всегда следует устанавливать под углом около пяти градусов. Это гарантирует, что вода не будет стекать в оконную раму. У них также обычно есть капельный край, который защищает откосы и фасад дома от стекающей воды. Основные материалы, из которых изготавливаются отливы:
· ПВХ;
· Метал с полимерным покрытием;
· Алюминий.
Для снижения уровня шума от дождя хорошо показали себя шумопоглощающие ленты, наклеенные на нижнюю часть отлива
И внутри, и с наружи возможны также каменные варианты (например, гранит, мрамор и другие). Однако для сравнения они оказываются несколько дороже других материалов.
Как и любой другой элемент конструкции, подоконники могут немного расширяться или сжиматься под воздействием значительных перепадов температуры. В частности, алюминиевые модели имеют тенденцию расширяться при высоких температурах, в то время как усадка может происходить при более низких температурах.
Чтобы учесть возможное расширение подоконника на ранней стадии, рекомендуется приобрести подоконник немного меньшего размера, чем необходимо.
Поэтому подоконник из материала, который склонен к изменению длины из-за температуры, не следует прикреплять к штукатурке. Вместо этого следует создать компенсационный шов шириной до 1 см между подоконником и откосом. Затем это соединение можно герметизировать с помощью герметизирующих материалов, таких как силикон. Правильная подготовка к укладке предотвращает риск образования трещин.