• Авторизация


из книги Экхарта Толля - Сила момента Сейчас 30-08-2007 21:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Разум при его правильном использовании является совершенным и непревзойденным инструментом. При неправильном применении он становится чрезвычайно разрушительным. Говоря более аккуратно, это не то, чтобы сильно связано с тем, что ты неверно используешь свой разум – обычно ты вообще его не используешь. Он использует тебя. Это заболевание. Ты веришь в то, что ты есть твой разум. Это заблуждение. Инструмент поставлен с ног на голову.

Я с этим не совсем согласен. Это правда, что у меня много бесцельных размышлений, как и у большинства людей, но я все еще способен выбирать использовать свой разум для завершения дел, и делаю это все время.
Одно то, что ты можешь разгадать кроссворд или построить атомную бомбу вовсе не означает, что ты используешь свой разум. Так же, как собаки любят обгладывать кости, разум любит запускать свои зубы в проблемы. Именно поэтому он разгадывает кроссворды и строит атомные бомбы. Тебя больше ничего не интересует. Позволь мне спросить тебя вот о чем: способен ли ты быть свободным от своего разума тогда, когда захочешь? Нашел ли ты кнопку “выключено”?

Ты имеешь в виду совсем прекратить думать? Нет, не могу, за исключением, может быть, момента или двух.
Значит, разум использует тебя. Ты бессознательно отождествляешь себя с ним, так что даже не знаешь о том, что являешься его рабом. Это почти как если бы кто-то овладел тобой, не сказав тебе об этом, а ты принимаешь это обладаемое существо за самого себя. Свобода начинается там, где ты осознаешь, что не являешься объектом обладания, то есть мыслителем. Знание этого позволяет тебе наблюдать за бытием. В тот момент, когда ты начинаешь отслеживать мыслителя , активизируется более высокий уровень сознания. Тогда ты начинаешь понимать, что за пределами мышления существует безбрежное царство ума, и что мысль является лишь крошечной частью этого ума. Ты также понимаешь, что все по-настоящему значимое – красота, любовь, творчество, радость, внутренний покой – взмывает ввысь из-за пределов разума. Ты начинаешь пробуждаться.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
RKSlava 30-08-2007-22:03 удалить
Возможно, когда-нибудь на улице вы проходили мимо “помешанных”, беспрестанно бормочущих и говорящих сами с собой. Ну, что ж, это, впрочем, не очень-то отличается от того, что делают все остальные “нормальные” люди, с той лишь разницей, что они не делают этого вслух. Голос комментирует, рассуждает, судит, сравнивает, жалуется, любит, не любит, и так далее. Наличие голоса не обязательно существенно или значимо в ситуации, когда ты однажды обнаруживаешь себя поглощенным этим процессом; возможно, он возрождает к жизни недавние события прошлого, или проговаривает, или воображает возможные будущие ситуации. Здесь часто рисуются варианты негативного развития событий и их возможные последствия; это то, что называется беспокойством. Порой эта звуковая дорожка дополняется визуальными образами или "ментальным кино". Если голос в текущей ситуации становится значительным и важным, то он интерпретирует ее в категориях прошедшего времени. Это происходит потому, что голос принадлежит вашему обусловленному разуму, который является плодом всей вашей предыдущей истории, а также отражением унаследованных общественных и культурных ментальных установок. Так что вы видите и судите о настоящем, глядя на него глазами прошлого, и получаете его полностью искаженное изображение. И это не намного отличается от того, что вы могли бы услышать от вашего злейшего врага. Много людей живут, имея мучителя в своей голове, который непрерывно атакует и подвергает их наказанию, истощая и расточая их жизненную энергию. Это и есть причина невыразимой нищеты и драматических напастей, также как и причина заболеваний.
RKSlava 30-08-2007-22:04 удалить
Хорошая новость состоит в том, что ты способен освободить себя от своего разума. И только это является истинным освобождением. Ты можешь сделать первый шаг прямо сейчас. Начни слушать голос у себя в голове как можно чаще. Обращай особенное внимание на повторяющиеся мыслительные комбинации, такие старые граммофонные пластинки, которые крутятся и скрипят у тебя в голове на протяжении многих лет. Именно это я имею в виду, говоря об “отслеживании мыслителя”, что является иным способом сказать: слушай голос у себя в голове, будь там свидетельством и доказательством присутствия. Когда ты слушаешь этот голос, слушай его беспристрастно. Не выноси суждений. Не суди и не проклинай то, что слышишь, ибо это будет означать, что тот же самый голос снова вернулся к тебе через заднюю дверь. Скоро ты поймешь: там - голос, а здесь - Я есть , слушающий его и отслеживающий его. Осознание этого Я есть , - этот смысл своего собственного присутствия, - не есть мысль. Это восходит из-за пределов разума.
RKSlava 30-08-2007-22:05 удалить
Таким образом, когда вы прислушиваетесь к мысли, вы осознаете не только наличие самой мысли, но также и присутствие себя, как очевидца. Появляется новая мерность, новое измерение сознания. Как только ты начинаешь прислушиваться к своим мыслям, то чувствуешь присутствие сознания – своего глубочайшего “я” - обнаруживающегося за пределами мысли, где оно обычно и пребывает. Тогда мысль теряет свою власть над тобой и быстро затихает, так как ты больше не подпитываешь разум, как это бывает, когда ты отождествляешь себя с ним. Это является началом конца процесса непроизвольного, непреднамеренного и навязчивого течения мыслей.
RKSlava 30-08-2007-22:06 удалить
Когда мысль затихает, то появляется ощущение разрывов в непрерывном потоке мыслей – интервалов, промежутков “без-мыслей”. В начале разрывы будут короткими, возможно, в несколько секунд, но постепенно они будут становиться продолжительнее. Когда такой разрыв случается, ты чувствуешь полное спокойствие от присутствия ощущения единства с Сущим, которое разум обычно закрывает от тебя. По мере продвижения в практике чувство спокойствия и покоя будет углубляться. На самом деле, фактически, его глубина не имеет предела. Ты также будешь чувствовать тонкую эманацию радости, восходящую из внутренней глубины: - радости Бытия.
RKSlava 30-08-2007-22:07 удалить
Чем глубже ты уходишь в это царство “без-мыслей”, как его иногда называют на Востоке, тем глубже ты входишь в состояние чистого сознания. Пребывая в этом состоянии, ты с такой интенсивностью и радостью чувствуешь свое присутствие, что всё мышление, все эмоции, твое физическое тело, также как и весь окружающий тебя мир, становятся относительно малозначащими в сравнении с ним. Оно уносит тебя далеко за пределы того, что ты раньше считал “самим собой”. Это присутствие, по существу, и есть ты, и в то же время невообразимо больше, чем ты. То, что я хочу здесь передать, может звучать парадоксально, или даже противоречиво, но я не могу выразить это по-другому.
RKSlava 30-08-2007-22:09 удалить
Твой разум есть инструмент, орудие труда. Он существует и предназначен для того, чтобы ты им пользовался для решения определённых задач, и когда задача решена – ты кладешь его на место. А раз так, то я бы сказал, что примерно от 80 до 90 процентов мыслительного потока является не только повторяющимся и бесполезным, но в силу его дисфункциональности и часто негативной природы, большая часть его еще и вредоносна. Понаблюдай за своим умственным процессом, и ты обнаружишь, что это так. Это является причиной серьезной утечки жизненной энергии.
RKSlava 30-08-2007-22:11 удалить
Почему так получается, что мы становимся такими заядлыми приверженцами мышления? Потому что ты идентифицируешь себя с ним, а это означает, что ты получаешь ощущение себя из содержания и направления деятельности своего сознания. Потому что ты думаешь, будто прекратишь свое существование, если остановишь поток мыслей. По мере взросления ты формируешь ментальный образ того, кто ты есть, основыванный на твоих персональных и культурных установках. Мы может называть этот фантом себя - эго. Он состоит из активности сознания и может существовать только в непрерывном мыслительном процессе. Термин эго для разных людей означает разное, но так как я употребляю его здесь, он означает фиктивное “я”, созданное посредством бессознательного отождествления себя со своим разумом.
RKSlava 30-08-2007-22:12 удалить
Для эго настоящий момент едва ли существует. Важными считаются лишь прошлое и будущее. Этим полным переворотом истины объясняется тот факт, что разум, действующий в режиме эго, подвергается весьма глубоким функциональным нарушениям. Он всегда скован необходимостью поддерживать прошлое в живом виде, потому что без прошлого – кто ты есть? Он постоянно проецирует себя на будущее для обеспечения своего постоянного выживания и занят поисками хоть какой-то собственной реализации в нем. Он говорит: “В один прекрасный день, когда-то, там-то, то-то или то-то произойдет, я буду в порядке, буду счастлив и доволен, я обрету покой”. Даже когда эго кажется связанным с настоящим, то оно видит совсем не то, что относится к настоящему: Оно воспринимает его целиком ошибочно, потому что смотрит на него глазами прошлого. Или умаляет настоящее до уровня средства достижения цели, средства, которое всегда лежит в спроецированном разумом будущем. Понаблюдай за своим разумом, и ты увидишь, что именно так он и работает. Настоящий момент хранит ключ к освобождению. Но ты не сможешь отыскать настоящий момент до тех пор, пока ты есть твой разум.
28-08-2009-16:16 удалить
здесь Лик Стража Смерти слабонервным делать нечего в глаза не смотреть ! Сильнейший гипноз


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник из книги Экхарта Толля - Сила момента Сейчас | RKSlava - Нашу жизнь делаем мы сами! | Лента друзей RKSlava / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»