• Авторизация


Интересные данные о "Эссенциале Форте Н" 20-09-2006 14:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Довольно интересная информация для любящих свой организм

Повышенная нагрузка в спорте вносит значительные изменения в характер и интенсивность биохимических реакций организма. У тренирующегося возрастает потребность в энергетических веществах, протеине, витаминах и микроэлементах.

Для ускорения восстановления организма после интенсивной тренировки используются различные биологически активные средства. Применяются в качестве подобных средств и препараты, восстанавливающие структуру клеток, нормализующие биохимические процессы. К их числу относятся хорошо известные уже много лет биологически активные вещества, нормализующие липидный баланс организма - фосфолипиды или фосфатиды.

В питании спортсменов фосфолипиды имеют существенное значение. Использование их в комплексе с протеинами и энергетическими добавками приводит к более интенсивному стимулированию процесса восстановления мышц и утилизации жиров, создаются благоприятные условия для ускоренного восстановления запасов углеводов и более энергичного восстановления обмена веществ в организме после тяжелой физической нагрузки.

В настоящее время фосфолипиды в виде пищевых добавок предлагаются как средства, поддерживающие организм во время длительной физической активности, способствующие лучшему питанию мышц во время тренировок, увеличивающие выносливость организма и ускоряющие его восстановление после интенсивных нагрузок (например: "Lezithin" фирмы Multipower, "Lecigran MTM" фирмы "Riceland Foods, Inc").

Фосфолипиды - сложные липиды, по химической структуре они напоминают обычные масла. Однако в отличие от последних фосфолипиды содержат полярную группу фосфорной кислоты с различными заместителями (холин, инозитол, этаноламин и др.). Наличие полярной группы и определяет уникальность биологических свойств этих веществ. На рис. 1 представлена общая структурная формула фосфолипидов.

Основным компонентом фосфолипидных препаратов, применяемых в спорте и рекомендуемых для профилактики и лечения ряда заболеваний, являются фосфатидилхолин (ФХ). В отличие от других фосфолипидов он содержит в составе молекулы активный компонент - холин, играющий важную роль в обмене веществ. В научной и научно-популярной литературе ФХ часто имеет и другое название - "лецитин".

Коммерческие формы фосфолипидов - пищевые добавки - также применяют для описания своего состава термин "лецитин". Однако часто они подразумевают под этим термином комплекс различных фосфолипидов, включая и ФХ.

Применение ФХ в спорте оправданно и очевидно. ФХ как основной структурный компонент клеточных мембран всех тканей организма, в том числе и мышечной, необходим как для их "строительства", так и для коррекции липидных нарушений клеточных мембран. Играя важную роль в строительстве и жизнеобеспечении тканей организма, фосфолипиды, в отличие от обычного масла, не имеют никакого отношения к жировым накоплениям. Напротив, они благодаря своим поверхностно активным свойствам способствуют более быстрому "усвоению" организмом жиров.

Обладая уникальными физико-химическими и биологическими свойствами, фосфолипиды и ФХ способствуют кислородному снабжению интенсивно работающих мышц, в результате чего увеличивается выносливость и ускоряется их восстановление.

Существенный "спортивный" вклад могут оказывать ФХ и путем снижения содержания холестерина в крови, что актуально для людей, выполняющих активные физические упражнения и применяющих при этом высококалорийную диету.

Помимо этого использование во время физической нагрузки различных анаболических и других активизирующих организм препаратов приводит к необходимости защиты клеток печени. Ведь именно печень "инактивирует" эти вещества и токсичные продукты их метаболизма. И в этом случае полезным оказывается широко известное в настоящее время гепатопротекторное действие фосфолипидов, и в частности ФХ.

 

В этой связи следует упомянуть, что одним из хорошо изученных, имеющих многолетнюю клиническую практику в качестве гепатопротекторного, нормализующего липидный баланс средства является препарат "Эссенциале" производства фирмы Рoн-Пyлeнк Рoрeр (Гeрмaния). "Эссенциале" имеет природное происхождение - он получен из липидов соевых бобов. Впервые фoсфoлипиды соевых бобов выделил Eikermann в 1939 году. Продуктом разработанной технологии явился высокоочищенный фосфолипид - ФХ, отличительной особенностью которого, по сравнению с ФХ иного, например животного, происхождения является наличие в составе молекулы двух полиненасыщенных, "эссенциальных", т.е. незаменимых для человеческого организма, жирных кислот - линoлeвoй и линoлeнoвoй. Выделенная из соевых бобов липидная фракция в связи с этим была названа "EPL-сyбстaнциeй", расшифровывающейся как "эссeнциaльныe" фoсфoлипиды (aнгл.: "essential phospholipids" - EPL). EPL-сyбстaнция является высокоочищенной фракцией ФX с чистотой более 95%. (для сравнения: гранулированный "лецитин" пищевых добавок содержит только 25--30% ФХ). Технология фирмы Рон-Пуленк Рорер позволяет очистить ФХ не только от нейтральных липидов, но и от "минорных" компонентов (фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин и др.).

Помимо гепатопротекторных свойств ФХ способен влиять на концентрацию в плазме крови такого биологически активного вещества, как холин, и опосредованно, через холин, - на синтез медиатора (передатчика) нервного возбуждения ацетилхолина. Как установлено рядом исследователей, концентрация в крови холина тесно связана с эффективностью выполнения спортсменами интенсивных физических нагрузок. Так, обнаружено влияние интенсивных упражнений (бег на длинную дистанцию, длительное плавание) на снижение (на 40--50%) концентрации холина в плазме крови спортсменов (Sandage B.W. et al., 1992; Von Allworden H.N. et al., 1983; Conlay L.A. et al., 1986). Уменьшение содержания холина в плазме, в свою очередь, по-видимому, влияет на уменьшение содержания ацетилхолина и таким образом воздействует на выносливость и силу спортсмена, на состояние усталости. Подтверждением влияния холина на спортивную выносливость явились эксперименты по использованию добавок солей холина в рацион спортсменов. Полученные статистически достоверные результаты показали заметное улучшение физического состояния, уменьшение чувства усталости и улучшение результатов соревнований (Sandage W.B. et al., 1996; Sandage B.W. et al., 1992; Coates R. and Pascetta A., 1995; Pascetta A. et al., 1995; Spector S.A. et al., 1995; Warber J.P. et al., 1996).

Препараты холина в виде солей доступны для использования, как и препараты, содержащие холин в составе ФХ. Однако в результате анализа состава крови при приеме различных препаратов холина установлено, что его доступность для организма значительно выше при применении его в виде ФХ (Wurtman R.J., et al., 1977; Hirsch M.J., et al., 1978; Zeisel S.H., et al. 1980). Концентрация холина в плазме крови при введении его в составе ФХ поддерживается на более высоком уровне и более длительное время ( рис. 2) .

Таким образом фосфолипиды и, в частности ФХ, в составе пищевого рациона спортсменов оказывают положительное влияние на целый комплекс физических и биохимических процессов организма, сопровождающих тренировки. При использовании фосфолипидов происходит более интенсивное стимулирование процесса восстановления мышц, нормализация липидного и углеводного обмена, что находит отражение d повышении физической выносливости организма.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересные данные о "Эссенциале Форте Н" | RKSlava - Нашу жизнь делаем мы сами! | Лента друзей RKSlava / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»