[показать]
Когда я заселялась в общежитие, мне и в голову не могло прийти, какие трудности меня подстерегают практически за углом. За углом оказались: администраторская и паспортный стол, где мне, любезно улыбнувшись, сказали, что в это общежитие меня не заселят, а заселят в другое. Оно, знаете ли, на другом конце города. Что? Вам неудобно? Ну, а нам-то какое дело? Наше дело за-се-лить. После долгих уговоров и коробки конфет, шоколадное сердце администраторши растаяло: «Ну, ладно, найду я вам комнату», и нашла ведь!
У нас в общежитии весело. Полные энергии студенты днем и ночью носятся по коридорам, крича при этом что-то вроде: «Вась, ну ты че?» или «Клавка, обиделась, что ли?». Ночью в курительной комнате они собираются компаниями и поют песни. Часов в семь утра повсюду начинают хлопать двери — кто на учебу, кто на работу, а кто, простите, досыпать положенные восемь часов.
Иногда удивляешься, и правда, откуда у студентов столько энергии? Когда в одиннадцать вечера к тебе беззастенчиво долбятся в дверь, ты, только что пришедшая домой и валящаяся с ног, открываешь и слышишь:
— Тебя как зовут? Надя? Так вот, Надя, слушай, к послезавтра ты должна…
Тут следует какой-то невразумительно длинный список, из которого я понимаю только одно предложение: сходить на факультет иностранных языков. Когда я громко удивляюсь, зачем это мне на факультет иностранных языков, пришедший на секунду замолкает. Затем чешет затылок и говорит:
— Так ты что, не с иняза, что ли? — на что я, естественно, отвечаю, что нет, не оттуда, и подаваться на данную кафедру ни в коем случае не собираюсь.
— А, ну тогда извини, — и уходит.
И просто так уходит!
У нас в общежитии весело. Высокоинтеллектуальные охранники в перерывах между основной деятельностью пристают к входящим с вопросами вроде:
— Вы не знаете, Лермонтова убили?
— Конечно, — отвечаю я, — а вы где-то встретили его стихи, датированные 2003 годом? — при этом еще охотно добавляя, кто убил Лермонтова, почему, зачем и что ему за это было. Охранники довольно кивают.
— Идите, — пропускают.
Да. А однажды у нас в комнате полетела проводка, и мы придумали кучу новых аттракционов! Самые безобидные из них — это «отыщи свое мыло, дружок!» и «попади ершиком в предназначенное для него место».
Возле магазинов здесь стоят люди, продающие необходимую студентам литературу «всего лишь» за 1800 рублей две книжки. А в бюро пропусков сидит китаец, и на просьбы пропустить родителей или брата, независимо от содержания пламенной речи, неизменно произносит три фразы: «Ваш паспорт», «Где ваш паспорт?» и «Что-что?».
Зато в столовых студентов любят. Здесь можно наесться до отвала за самую крохотную сумму, и если бы не постоянные очереди на полстоловой, а то и на всю столовую, так цены бы ей не было! А вообще, я здесь в шоколаде. У меня есть: друзья, собственный шкаф, кровать, на которую можно свалиться без задних ног после тяжелого дня, гитара со струнами (что в наше время вообще роскошь!) и даже (спасибо тебе, Всевышний!) настольная лампа российского производства, выпущенная месяц назад. А главное, у меня есть в жизни цель — выучиться на какого-нибудь жутко перспективного работника, получить красный диплом и родить тройню.
Трудно, конечно. Ну, а кому сейчас легко?..