[439x352]
В воскресенье была приглашена в очень гостеприимный дом к дорогой
Ka_Sandra на блины с сахалинской икрой.
Благоразумно не позавтракала!!! И правильно сделала! Икру, я иногда ем, конечно, но так много ещё не приходилось))))))). И блины вкуснейшие, а уж с икоркой просто царская угощение! Первый раз в жизни так налопалась...нет так неприлично...накушалась....нет, лучше навкушалась!!!!!!!
На фото уже напоследок икра на булочке, глаза у меня в кучку от икриного изобилия и удовольствия.
Помимо икры в доме-ресторане подавали ещё и рыбу семейства осетровых Калугу, вырастает до 4 м и более, вес до 820 кг, ранее до 1140 кг. Такую, скорее всего не ела раньше.
Теперь я знаю на собственном опыте, как правильно едят икру!!! Светик, спасибо!!!
По этому поводу сегодня нашла в инете всякие интересности про икру, вот выдержки с сайта
Русская икра:
По товарной ценности, первое место занимает белужья икра, за ней следует осетровая, далее - севрюжья.
По стандартам принятым в России, банки с икрой должны иметь маркировку в два ряда: в первом ряду стоит дата изготовления, цифры второго ряда указывают номер мастера. Кроме того банки с икрой разных видов осетровых рыб разные:
В
синих, - самая дорогая, вкусная и красивая - белужья, у которой икринки с тонкой кожицей достигают до 2,5 мм в диаметре. В банки с синими крышками упаковывают и редкую в наше время стерляжью икру.
В
желтых банках - осетровая
икра, около 2 мм в диаметре. Цвет икринок может быть желтым, зеленоватым и коричневым. На рынке икра осетра составляет 63 процента от всех остальных.
В
красных банках самая мелкая икра - севрюжья, ее икринки обычно имеют диаметр 1,5-1,8 мм. Вкус
этой икры настолько выражен, что попробовав ее один раз уже не спутаешь ни с какой другой.
Икру осетровых упаковывают так же в металлические банки с надвигающимися крышками или герметичные жестяные банки разного объема.
В российской классификации, для икры осетровых рыб применимо правило, что чем более крупный размер у икры и чем светлее ее зерно - тем она больше ценится. Примером может служить икра белуги которая светлее и по размерам и стоимости превосходит более мелкую икру осетра или севрюги. Для икры лососевых рыб в России справедливо другое правило - чем крупнее и темнее зерно, тем икра дешевле. На первом месте стоит красная с оранжевым проблеском мелкая икра кеты. За ней более светлая и тоже оранжевая икра горбуши. Замыкает список более крупная икра нерки имеющая бордовый цвет. Ее очень любят в Европе, а наши покупатели предпочитают кетовую.
Девять разных видов черной икры - выбор для настоящих знатоков.
В отличии от России, где икру осетровых подразделяют лишь по видам рыб от которых она получена, у европейских икорных экспертов, дегустирующих икру чаще, чем тамбовский крестьянин картошку, существует собственная система классификации икры осетровых. Икру там подразделяют не только по цвету или виду рыбы от которой она получена. Большое значение возраст рыбы и ее генетическое и территориальное происхождение........