Это цитата сообщения
Fudzy Оригинальное сообщениеЗима, однако, близится. А что надо есть зимой? Правильно, сборную солянку! Так и быть, научу…
Самый вкусный бульон получается из телячьего языка. И не надо спорить, это проверено! Попробуйте, потом говорите! Итак, на 3-литровую кастрюлю мы берем 2 небольших языка. Варятся они примерно час-полтора (при прокалывании ножом он должен быть мягким. И не надо тыкать в него нож каждые 10 минут, ему это на пользу не пойдет. Через час можно начинать).
Пока там все варится, берем 4 порядочных луковицы, режем из четверть-кольцами, кладем в сотейник тушиться. Не надо жарить до угольков, так, чтобы мягкий был, и начал немного золотиться. Пока лук преет, режем соломкой 4 соленых огурца. Тоже не очень маленьких. Кидаем их в лук. Туда же – 2 столовые ложки томатной пасты. Немного разбавить бульоном, и оставить булькать под крышкой на самом маленьком огне. Тем временем режем соломкой мясопродукты. Например, ветчину, вареную колбасу или сосиски, буженину, половинку сваренного и очищенного языка… Вы знаете, как чистить язык? Правильно, обдать холодной водой и снять кожу. ПОСЛЕ того, как он сварится. Хотя, это неважно… Копченую колбасу не класть! Лучше уж мыла кусок сразу…
Теперь собираем нашу солянку. Кидаем в бульон лук с огурцами и порезанные мясопродукты. Прежде чем солить, попробуйте. Кипятим минуту, выключаем.
Правильно подать солянку – это тоже важно. Разливаем супчик по тарелкам, отдельно подаем: сметану, маслины (не оливки! Совсем другой вкус!) и лимон, нарезанный половинками долек. Можно – четвертинками, это как вам ваша эстетика подсказывает. Перед пожиранием, соответственно, кладем ложечку сметаны, горсточку маслинок, дольку-другую лимончика. И наслаждаемся!