• Авторизация


Соседка научила готовить полезные капустные котлеты 09-09-2021 20:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщение

Соседка научила готовить полезные капустные котлеты "Капустники" - пышные и сочные - любовь с первой котлетки!

Screen Shot 09-08-21 at 01.15 AM (700x483, 528Kb)
 

- А я тебе капустяников принесла, - сообщила Нина Филипповна, моя соседка. Румяные, пышные, сочные, с высоким боком - капустяниками (или капустниками), оказывается, зовут вкуснейшие капустные котлеты. И это невероятно вкусно.

Оказывается, их готовят и с мясом и без мяса. Делюсь новым рецептом - базовым. И хитростями - чтобы котлеты были мягкими, сочными и очень пышными, толстобокими. Это просто.
 
Капустные котлеты Капустяники: рецепт + ингредиенты
 
Ингредиенты:
 
Капуста 500 г (условно);
Лук репчатый 2 шт.;
Укроп пучок (по вкусу);
Яйцо 1 шт.;
Хлеб белый пару ломтиков;
Мука 1-2 ложки (исходя из консистенции);
Соль, перец по вкусу, масло для жарки.
 
1) Капусту нарезать - как на салат или для засолки. Опустить в кипящую воду, бланшировать.
 
Или назову иначе - проварить в подсоленной воде 2-4 минуты, время зависит от капусты (молодая или зимняя), от размера нарезки.
 
Хитрость 1.
А это уже хитрость. Мы будем жарить котлеты не со свежей рубленой капустой, а с бланшированной. Потому что со свежей, особенно, если это не молодая летняя кспуста, котлеты удаются жестковатыми.
 
Или - их приходится протушивать в духовке или просто в кастрюльке.
 
Если капуста грубовата, ее сперва можно обмять с щепоткой соли, оставить на столе 10-15 минут.
 
 
2. Бланш рованную капусту остудить. Соединить с остальными ингредиентами (список ниже): с рубленым репчатым луком, укропом, размоченным в молоке или в воде ломтиком булки.
 
3. Добавить ложку, вторую муки, яйцо, соль и перец по вкусу. Все качественно смешать до однородного фарша.
 
 
Хитрость 2.
Иногда советуют все блендировать - погружным блендером. Если это делать, то очень быстро, не измельчая сильно фарш. Капуста пустит сок, фарш станет "жидким", котлеты будут или слишком тонкими, распадаться, пригорать.
 
Или - придется добавлять хлеб или муку. Поэтому - или блендируем крайне быстро, или пропускаем через мясорубку фарш (это проще).
 
Или просто оставляем"как есть" - это еще проще, и на самом деле самое правильное решение с молодой капустой. С зимней - вариантов много :)
 
3. Выместить котлеты до однородной консистенции. Достаточно густой - фарш должен напоминать котлетный по консистенции.
 
Хитрость 3.
 
Фарш должен собрать все со стенок емкости для замеса - тогда котлеты будут пышными. По аналогии с мясным фаршем, с любым паштетом.
 
Если собрал - значит, масса однородна, а котлетки будут пышными и высокими :)
 
4. Сформировать котлеты - как обычно. Панировать просто в муке - хотя можно и в сухариках мелкого помола.
 
 
5. Жарить с двух сторон под крышкой до готовности - выкладываем на раскаленную сковородку.
 
Хитрость 4.
 
Масло должно кипеть, весело шипеть - тогда котлеты не прилипнут, их бока хорошо поджарятся. И - масла не должно быть слишком много, не должно быть мало. В меру :)
 
А жарить - можно одну сторону без крышки, чтобы испарилась лишняя влага, а вторую под крышкой, чтобы котлеты были полностью и быстро готовы, стали сочными, нежными пышными.

Screen Shot 09-08-21 at 01.15 AM 001 (700x483, 536Kb)
 

Фоторецепт приготовления пошагово:


Screen Shot 09-08-21 at 01.15 AM 002 (667x448, 617Kb)

Screen Shot 09-08-21 at 01.16 AM (700x466, 335Kb)

Screen Shot 09-08-21 at 01.16 AM 001 (700x465, 384Kb)

Screen Shot 09-08-21 at 01.16 AM 002 (700x465, 386Kb)

Screen Shot 09-08-21 at 01.16 AM 003 (700x494, 554Kb)

А еще - чтобы котлеты были более нежными и воздушными, можно легонько брызнуть немного воды (буквально несколько капель, намочив ладошку) - и накрыть крышку быстро, чтобы пропарились :)

Вот такой вот неожиданный рецепт капустяников - это просто и вкусно, приготовить стоит :) Хороши и в горячем виде, и в холодном, и даже как гарнир хороши.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соседка научила готовить полезные капустные котлеты | Яна_Верченко - Дневник Яна_Верченко | Лента друзей Яна_Верченко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»