• Авторизация


Лангош - легендарное венгерское блюдо, которое не сдалось никаким гамбургерам и бигмакам! 07-03-2021 11:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Фёдор_Иванович_Сухов Оригинальное сообщение

Лангош - легендарное венгерское блюдо, которое не сдалось никаким гамбургерам и бигмакам!

4003916_20191127_121618 (680x452, 97Kb)
 
Так подают лангош в Будапеште
 
Помните старую истину о том, что для того, чтобы победить народ, нужно уничтожить его язык и кухню? И это, действительно, так. Даже в самых диких, неразвитых странах Азии и Африки в самых их убогих кварталах трущоб-"шанхаев" гордо и нагло выглядят лишь два ярких пятна - Кока-Кола и Пепси-Кола.. 
 
Да и сами мы пережили в начале 90-х, то, что называется бумом Макдональдса , когда все наши чебуречные и пирожковые были напрочь вытеснены удобной, хотя и не слишком полезной, зато всепроникающей фастфудной империей.
 
А вот венгры устояли. Их картофельная лепешка Лангош и сегодня присутствует буквально на каждом углу, составляя 90% выручки венгерского фастфуда.
 
Мне даже не пришлось в своё время особо искать рецепты лангоша, потому как в те же 90-е вам подавали лепешку на салфетке (или в обертке), на которой на трех-четырёх языках ( в том числе на русском) были эти самые рецепты и напечатаны.
 
Я дам вам раскладку на 16 небольших лангошей (или на 8 венгерских). Обещаю - улетят в семье мгновенно!
 
Ингредиенты
 
1 килограмм муки
 
600 граммов вареного картофеля (8 небольших картофелин) (я указала вес уже вареного картофеля)
 
30 граммов свежих дрожжей
 
200 мл сметаны
 
200 мл молока
 
2 ст.л. сахара без горки
 
3 щедрых щепотки соли
 
Растительное масло для жарки и для смазывания
 
4 зубчика чеснока, очищенных и разрезанных пополам
 
Сметана для подачи
 
Любимый сыр для подачи, натереть на терке
 
репчатый (или красный салатный) лук для подачи
 
Картошку варим в мундире, очищаем, прокручиваем на мясорубке горячей, а потом тщательно разминаем пестиком (не должно быть ни единого комочка). Отставляем картошку в сторону для полного остывания.
 
Молоко, сахар и дрожжи соединяем в глубокой миске и тщательно перемешиваем до полного растворения дрожжей. Добавляем муку, сметану, соль и полностью остывший картофель (я добавляю картофель тёплым, но таким, чтобы его температура не убила дрожжи). Замешиваем однородное и немного липкое тесто. Муку не подсыпаем, даже если бы очень хотелось. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на полтора часа для подъема. Тесто у нас должно увеличиться вдвое.
 
Разогреваем в сковородке достаточное количества масла, чтобы жарить лангоши, словно во фритюре.
 
Делим тесто на 16 частей и каждую часть тщательно расплющиваем на столе, смазанном растительном маслом, ладошкой, но ни в коем случае не скалкой. Считается, что лангоши должны знать только нежность рук хозяйки.
 
Сметану смешиваем с продавленным чесноком. Сыр натираем, лук нарезаем тончайшими полукольцами или тонкой соломкой.
 
Обжариваем лангош в масле с двух сторон, выкладываем на салфетку, промокаем, перекладываем на тарелку, смазываем чесночной сметаной, посыпаем сыром и небольшим количеством лука!
 
Это божественно вкусно!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лангош - легендарное венгерское блюдо, которое не сдалось никаким гамбургерам и бигмакам! | Яна_Верченко - Дневник Яна_Верченко | Лента друзей Яна_Верченко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»