• Авторизация


День, как день. 19-05-2004 15:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пробовал вчера ночью заснуть по системе Норбекова. С ночи внушал себе, что я утром проснусь, проснусь, проснусь бодрым и веселым. После самовнушения старался не думать вообще.) М-да, наша голова - привокзальная площадь, где все мысли бегают сами по себе. В сущности, наши мысли являются внутренним монологом. Человек может мыслить только понятийно. К примеру, когда думаем об автомобиле, мы должны произнести про себя "автомобиль", как бы давая мозгу задание думать о вещи, которую мы называем автомобиль. И этот момент губителен для материалистов, потому что мозг представляет из себя лишь перерабатывающий "орган", который играет вторичную функцию в процессе мышления. Мы сами даем импульс мозгу, чтобы он уже в свою очередь вообразил себе, что есть автомобиль в нашем понимании. Мозг - кладезь опыта. Некая поисковая система, которая ищет, что такое "автомобиль", когда мы делаем запрос на "автомобиль". Попробовал мыслить без проговора про себя понятий - получился некий суррогат видеоклипа и чего-то неопределенного. Qua не лишне предположить,что в человеке присутствует трансцендентальный уголок, который и является импульсом обращения к мозгу. Может, это и есть Божественное в нас. Но тогда становится невозможным клонирование челевока. Но вспоминается опыт с овечкой Долли. Судя по всему, животные не в состоянии мыслить. Либо у них мышление на несколько уровней ниже нашего по сложности.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Орхидея7 17-05-2006-10:29 удалить
почему по системе Норбекова? а молитва на ночь? просто перекреститься в постели, поблагодарить Бога за день и попросить прощения за себя...
solus_ipse_sum 17-05-2006-11:41 удалить
Я же говорил, что к Православию я пришел не так давно...))
Орхидея7 17-05-2006-11:53 удалить
на мой взгляд,Норбеков - суть волк в овечьей шкуре...он,конечно ,всё правильно говорит, и даже Бога упоминает и очень часто...
написано:придут в последнее время и многие прильстятся..это о нем (на мой субъективный взгляд)...)
solus_ipse_sum 17-05-2006-11:55 удалить
Орхидея7, а на мой взгляд (хотя я читал Норбекова очень давно), он учит правильным вещам. Прежде всего он учит ВЕРЕ. Вера, к сожалению, у меня самый больной вопрос.
Орхидея7 17-05-2006-12:10 удалить
я не сказала, что учит неправильно! он многих поставил на правильные рельсы...никакой вере он не учит,люди ,кот. приходят к нему на тренинги, исправляются и начинают жить лучше, в гормонии с собой и людьми и миром.. казалось бы,О! класс! только происходит подмена лиц... люди видят Норбекова ,а не Бога, и цитируют Норбекова, а не Бога...
давно,говоришь? когда ж?
до Москвы докатилось совсем недавно :-)
solus_ipse_sum 17-05-2006-12:19 удалить
Орхидея7, ты из Москвы? Я читал Норбекова, дай Бог памяти, то ли в 2003 г., то ли в 2002 г. Помню точно, что в том году, когда вышла его книга "Опыт дурака". По-моему, это был 2003 год. Что до того, что до Москвы докатилось недавно, то в Краснодаре в конце 2004 года, начале 2005 года был просто бум тренингов Норбекова. Я не ходил, к сожалению, из-за занятости, но думаю, что там были его ученики.
Что до самого учения. Это прежде всего беда сообщества, что они не могут провести дифференциацию учения Норбекова и самого Норбекова. Он, в отличие от Гробового, не учит тому, что он - новая Мессия. Он о себе, по сути, мало что пишет, кроме фактографии некоторой. Он учит вере прежде всего. Вере, соглашусь, в свои силы. В свою волю. Но разве вера в свою сильную волю конфликтует с христианскими канонами? Мне думается, что нет. Норбеков только в делах своих болезней уповает на свою веру, а в целом же - он не предлагает отречься от Бога и жить лишь верой в себя и свою волю. Но что касается нашего организма, нашего здоровья - мы в силе побороть СВОИ невзгоды. Наши болезни - как наше плохое настроение - лечится тем же принципом. Настроение как лечится? Можно лечить фактом, конечно. Купить конфетку, съесть ее, покачаться на каруселях. Можно же усилием воли изменить в себе плохое настроение. Сказать себе: "Да чего ж ты грустишь, собака? На улице солнышко играет, погодка суперское, девушки красивые гуляют - заглядишься - а ты грустишь!". Это и будет момент применения воли. То же самое и с методом Норбекова по лечению своих болезней. Пафосное для христианина, конечно, слышать "метод какого-то Норбекова". Но давайте иначе назовем - суть не изменится. Норбеков практикует сильную волю. Повторюсь: сильная воля не противоречит христианской вере, вере в Бога. И с заповедями Христа.
Орхидея7 17-05-2006-12:31 удалить
да,Москва :-)здесь бум треннингов:-)вера в свою сильную волю конечно,не конфликтует,но он учит вере в себя!у людей появляется уверенность в себе и в своих силах,а не в силу Господа... читал вот это: Этот текст, написанный в стихотворной форме, преподобный Серафим адресовал одному из своих духовных чад – епископу, находившемуся в заключении?
solus_ipse_sum 17-05-2006-12:50 удалить
Орхидея7, ты прости, Оля, но у нас разная трактовка текстов Норбекова. Я считаю, что помимо сильной воли Норбеков не отрицает силы Господа. Но ведь если Господа сила есть, то это не значит, что у человека она должна быть ничтожна. Норбеков не говорит, что мироздание сотворил человек, и что человек обладает чудодейственными свойствами. Просто касательно своих внутренних трудностей, нужно быть готовым их побороть. Бог сотворил человека по образу и подобию своему, но почему же тогда сила воли у человека слаба? Норбеков в этом смысле даже ближе к Священному писателю, нежели верующие, не принимающие его. Я не намекаю на твою псевдорелигиозность, не пойми неправильно. Но вот именно в аспекте сильной веры, я считаю, Норбеков не конфликтует со Священным писанием. Просто некоторые склоны приписывать Норбекову то, что он не писал. Он лишь про земные тягости личности писал, которые важно пересиливать. И не без помощи Господа! Не подумай, что исключительно в свои силы Норбеков агитирует верить. Бога он не выгоняет из человека, но даже наоборот. Норбеков указывает, что если очень поверить в свои силы, да в промысел Божий, то вылечишься от своих недуг. С точки зрения православного я неправильно, конечно, поставил сперва человеческую волю, а потом Божую силу, но так получилось, не сочти за скрытый контекст. ;-)
Нет, данный текст не читал. Даже не понял, о каком тексте идет речь.
Орхидея7 17-05-2006-13:06 удалить
ты наверно прав :-) это Я неправильно истолковываю,потому как боюсь поддаться псевдоложным учениям...на мой взгляд надо читать Евангелиеи прочие духовные книги ,но каждому видимо свое.. ведь действительно, у каждого своя правда - НО важен результат:-)
Орхидея7 17-05-2006-13:07 удалить
вот ,почитай :-)

Здесь я нашла ответы на все свои вопросы....


Этот текст, написанный в стихотворной форме, преподобный Серафим адресовал одному из своих духовных чад – епископу, находившемуся в заключении.

Думал ли ты когда-либо,
Что всё, касающееся тебя,
Касается и Меня?
Ибо касающееся тебя
Касается зеницы ока Моего.

Ты дорог в очах Моих,
Многоценен,
И Я возлюбил тебя,
И поэтому для Меня
Составляет особую отраду
Воспитывать тебя.

Когда искушения восстанут на тебя,
и враг придет , как река,
Я хочу, чтобы ты знал,
что От Меня это было.

Что твоя немощь
Нуждается в Моей силе
И что безопасность твоя
Заключается в том,
Чтобы дать Мне возможность
Бороться за тебя.

Находишься ли ты в трудных обстоятельствах,
Среди людей , которые тебя не понимают,
которые не считаются с тем,
что тебе приятно, которые отстраняют,
- От Меня это было.

Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами.

Ты не случайно оказался на твоем месте,
Это то самое место, которое Я тебе назначил.

Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению, -
Так вот смотри,
Я поставил тебя как раз в ту среду,
в ту школу, где этот урок изучается.
Твоя среда и живущие с тобою
Только выполняют Мою волю.

Находишься ли ты в денежном затруднении,
тебе трудно сводить концы с концами, -
Знай, что От Меня это было.

Ибо Я располагаю твоими
материальными средствами.
Я хочу, чтобы Ты прибегал ко Мне
и был бы в зависимости от меня.
Мои запасы неистощимы.

Я хочу, чтобы ты убеждался в верности Моей и Моих обетований.
Да не будет того,
Чтобы тебе могли сказать о нужде твоей: «Вы не верили Господу Богу вашему».

Переживаешь ли ты ночь скорбей,
ты разлучен с близкими и дорогими сердцу твоему, -
От Меня это было.

Я – муж скорбей, изведавший болезни,
Я допустил это, чтобы ты
Обратился ко Мне и во Мне мог найти утешение вечное.

Обманулся ли ты в друге твоем,
в ком-нибудь, кому открыл сердце свое, -
От Меня это было.

Я допустил этому разочарованию коснуться тебя,
Чтобы ты познал,
Что лучший друг твой ест Господь.
Я хочу, чтобы ты все приносил ко Мне и говорил Мне.
Наклеветал ли кто на тебя, предоставь это Мне
И прильни ближе ко Мне,
Убежищу твоему, душою твоею,
Чтобы укрыться от «пререкания языков».

Я изведу, как свет, правду твою
И судьбу твою, яко полудне.

Разрушились ли планы твои,
Поник ли ты душою и устал – От Меня это было.

Ты создавал себе свои планы
И принес их Мне, чтобы я благословил их.
Но я хочу, чтобы ты предоставил Мне распоряжаться обстоятельствами твоей жизни,
И тогда ответственность за все будет на Мне,
ибо слишком тяжело для тебя это,
И ты один не можешь справиться с ними,
так как ты только орудие, а не действующее лицо.

Посетили ли тебя неожиданные неудачи житейские
И уныние охватило сердце твое, знай – От меня это было.

Ибо Я хочу, чтобы сердце твое и душа твоя были всегда пламенеющими
Пред очами Моими
И побеждали бы именем Моим всякое малодушие.

Не получаешь ты долго известий от близких
и дорогих тебе людей и по малодушию твоему впадаешь в отчаяние и ропот,
знай – От Меня это было.

Ибо этим томлением твоего духа Я испытываю крепость веры твоей
В непреложность обетования,
силу дерзновенной твоей молитвы о сих близких тебе.
Ибо не ты ли вручил их Покрову Матери Моея Пречистыя,
не ты ли некогда возлагал заботу о них Моей промыслительной любви.

Посетила ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцельная
И ты оказался прикованным к одру своему – От меня это было.

Ибо Я хочу, чтобы ты познал Меня еще глубже в немощах своих телесных
И не роптал бы за сие ниспосланное тебе испытание,
не старался проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями,
но безропотно и покорно преклонил бы выю твою
Под благость Мою к тебе.

Мечтал ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня
и вместо того слег на одр болезни и немощи – От меня это было.

Ибо тогда ты был бы погружен в дела свои и
Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе,
А Я хочу научить тебя самым глубоким мыслям, и той из них,
Что ты на службе у Меня.
Я хочу научить тебя сознавать, что ты – ничто.
Некоторые из лучших соработников Моих суть те,
Которые отрезаны от живой деятельности,
Чтобы им научиться владеть оружием непрестанной молитвы.

Призван ли ты неожиданно занять трудное и ответственное положение,
иди полагаясь на Меня.
Я вверяю тебе эти трудности, ибо за это благословит тебя Господь Бог твой
Во всех делах твоих,
На всех путях твоих, всем, что будет делаться
Твоими руками.

В сей день даю в руку твою этот сосуд священного елея.
Пользуйся им свободно, дитя Мое.

Каждое возникающее затруднение, каждое оскорбляющее тебя слово,
Каждая помеха в твоей работе, которая могла бы
Вызвать чувство досады и разочарования, каждое откровение твоей немощи
И неспособность пусть будут помазаны этим елеем – От Меня это было.

Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце своем слова,
Которые Я сказал тебе в сей день, - От меня это было.

Храни их, знай и помни – всегда,
Что всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня.
Все ниспослано Мною для совершенствования души твоей, - От Меня это было.
solus_ipse_sum 17-05-2006-13:14 удалить
Орхидея7, не я прав, а мы наконец-таки поняли друг друга в отношении Норбекова. :)
Я, к сожалению, по большей части читаю так называемых "светских" авторов, пусть и религиозного толка, но от Евангелия не отказываюсь всё равно. На мой взгляд, просто необходимо правильно "расшифровать" его. Не "истолковать", что может привести к лингвистическому спору о том, что можно "истолковать" Евангелие по-своему, как захошь, даже в "фашистских" потребностях; - а именно "расшифровать", притом в ценностном ключе, с максимальной пользой для личной одухотворенности. Немного расплывчато сформулировал. Но, в общем говоря, я не за культ личности, но за единый путь к Господу, но с помощью сильной, здоровой личности, которая не идёт вразрез Божьему умыслу.
Млн, дописывал последнюю фразу и почувствовал, что слишком в "дебри" полез, не будучи еще полностью обретённым себя в православной вере.))
solus_ipse_sum 17-05-2006-13:22 удалить
Орхидея7, я не успеваю за тобой, Оля. :) Прочитал. Отпечатал, чтобы прочитать еще раз, более внимательно. Но трудно согласиться в том, чтобы отдать на альтарь силу своей воли, вверяясь Господу. Сейчас обстановка в мире иная, выражаясь современным языком.:)) Вот был бы христианский социализм - я бы принял все безропотно! Но это мечты.:)
Вот одна версия на тот же самый мотив. Взято с дневника одной моей ПЧ и близкой подруги ранее.:) Сейчас растояние, к сожалениею, разделяет.

Я попросил Бога забрать мою гордыню,
и Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что гордыню не забирают. От нее отказываются.

Я попросил Бога вылечить мою прикованную к постели дочь,
и Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что душа ее вечна, а тело все равно умрет.

Я попросил Бога даровать мне терпение,
и Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что терпение — результат испытаний. Его не дают, а заслуживают.

Я попросил Бога подарить мне счастье,
и Бог сказал: «Нет».
Он сказал, что дает благословения, а буду ли я при этом счастлив, зависит от меня.

Я попросил Бога уберечь меня от боли,
и Бог сказал: «Нет».
Он сказал, что страдания отдаляют человека от мирских забот и приближают к Нему.

Я попросил Бога духовного роста,
и Бог сказал: «Нет».
Он сказал, что дух должен вырасти сам, а Он лишь будет подрезать меня, чтобы заставить плодоносить.

Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как Он любит меня,
и Бог сказал: «Наконец-то ты понял, о чем надо просить»...

Я попросил сил, и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.

Я попросил мудрости, и Бог послал мне проблемы, над которыми приходится ломать голову.
Я попросил мужества, и Бог послал мне опасности.
Я попросил любви, и Бог послал мне нуждающихся в моей помощи.
Я попросил благ, и Бог дал мне возможности.
Я не получил ничего из того, что просил.
Я получил все что мне было нужно.
Бог внял моим молитвам
(ц)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День, как день. | solus_ipse_sum - struggle for Existence | Лента друзей solus_ipse_sum / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»