• Авторизация


магия в нас. 24-04-2007 08:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всемогущий контроль -- относится к группе первичных защитных механизмов. Для новорожденного мир и собственное “Я” составляют единое целое. Пиаже отразил это утверждение в своей концепции “первичного эгоцентризма” (Piaget, 1937) - фазы когнитивного развития, примерно соответствующей “первичному нарциссизму” Фрейда, в течение которой превалируют первичные мыслительные процессы. Это означает, что источник всех событий новорожденный воспринимает в некотором смысле как внутренний: если младенцу холодно и заботящийся о нем человек замечает это и как-то его согревает, у ребенка возникает довербальное переживание магического добывания тепла им самим. Осознание того, что контроль находится в отделенных от него других людях, вне его самого, еще не появилось.
Ощущение, что ты способен влиять на мир, обладаешь силой, является, несомненно, необходи-мым условием самоуважения, берущего начало в инфантильных и нереалистических, однако на определенной стадии развития нормальных фантазиях всемогущества. Первым, кто вызвал инте-рес к “стадиям развития чувства реальности”, был Шандор Ференци (Sandor Ferenczi, 1913). Он указывал, что на инфантильной стадии первичного всемогущества, или грандиозности, фантазия обладания контролем над миром нормальна. По мере взросления ребенка она на следующей ста-дии естественным образом трансформируется в идею вторичного, “зависимого” или “производного” всемогущества, когда один из тех, кто первоначально заботится о ребенке, воспринимается как всемогущий.
В конце концов, по мере дальнейшего взросления, ребенок примиряется с тем неприятным фак-том, что ни один человек не обладает неограниченными возможностями. Большинство аналитиков предполагает, что предпосылкой зрелой взрослой позиции, согласно которой никто не обладает неограниченной властью, парадоксальным образом является противоположный эмоциональный опыт младенчества, достаточно защищенного на первых порах времени жизни, в течение которого ребенок мог наслаждаться нормальными на той фазе иллюзиями сначала собственного всемогуще-ства, а затем - всемогущества людей, от которых он зависел.
Некоторый здоровый остаток этого инфантильного ощущения всемогущества сохраняется во всех нас и поддерживает чувство компетентности и жизненной эффективности. Если мы эффек-тивно осуществляем свое намерение, у нас возникает естественное “пиковое чувство”. Всякий, ис-пытавший когда-либо ощущение “близкой удачи” и вслед за ним выигрыш в некоей азартной игре, знает, сколь прекрасно это чувство всемогущественного контроля. Убежденность, высказанная прежним вице-президентом Кели и приписанная им своей бабушке, в том, что можно достичь аб-солютно всего, если твердо решить и стоять на своем, является элементом стандартной американ-ской идеологии, не выдерживающей проверки здравым смыслом и большей частью человеческого опыта. Но, тем не менее, эта убежденность порой играет мощную позитивную роль самоактуализи-рующегося вымысла.
У некоторых людей потребность испытывать чувство всемогущественного контроля и интерпре-тировать происходящее с ними как обусловленное их собственной неограниченной властью совер-шенно непреодолима. Если личность организуется вокруг поиска и переживания удовольствия от ощущения, что она может эффективно проявлять и использовать собственное всемогущество, в связи с чем все этические и практические соображения отходят на второй план, существуют осно-вания рассматривать эту личность как психопатическую (“социопатическая” и “антисоциальная” - синонимы более позднего происхождения).
Бен Бурстен в своем классическом исследовании “Манипулятор” (Ben Bursten, “The Manipulator”, 1973a) подчеркивает, что социопатия и криминальность - это пересекающиеся, но не идентичные понятия. Это еще одна область, в которой обыденное представление и более изощренная психо-аналитическая концептуализация расходятся между собой: в обществе стало принято говорить, что большинство преступников - психопаты, и наоборот. Однако многие люди, редко нарушающие закон, личностно мотивированы всемогущественным контролем как защитой. Исследование Бур-стена посвящено использованию ими сознательной манипуляции как базовому способу избегания тревоги и поддерживания самоуважения.
“Перешагивать через” других - вот основное занятие и источник удовольствия для индивидов, в личности которых преобладает всемогущественный контроль. Их часто можно встретить там, где необходимы хитрость, любовь к возбуждению, опасность и готовность подчинить все интересы главной цели - проявить свое влияние. Эти люди появляются, например, на ключевых позициях в бизнесе, где требуется рисковать: в политической системе, армии, ЦРУ и в других организациях скрытого воздействия (в коммерции, среди вождей культов и лидеров евангелизма, в рекламной и развлекательной индустриях и во всех сферах, где много власти в чистом виде).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
rustina 24-04-2007-09:40 удалить
интересно... даже очень...
Я лет 100 уже знаю, что магия есть в нас самих.
MAKO11 24-04-2007-22:48 удалить
RULeless, самому тоже стало интересно...с частью конечно не согласен..потому что сам еще верю в сверхъестественное ;)
MAKO11 24-04-2007-22:49 удалить
Эльвира_Лестарос, позвольте вам более 100 лет?


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник магия в нас. | MAKO11 - вы верите в добрых акул? | Лента друзей MAKO11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»