По порядку:
Воскресенье 12.02.2006 – просмотрены 1-6 серии.
Понедельник 13.02.2006 – просмотрена 7 серия.
Вторник 14.02.2006 – просмотрена 8 серия.
Среда 15.02.2006 – просмотрена 9 серия.
Четверг 16.02.2006 – просмотрены 10-13 серии.
Пятница 17.02.2006 – просмотрены 14-15 серии.
Справочно: в рабочую неделю я редко возвращаюсь домой раньше 22 мск.
Раздумывая над тем, чтобы написать по поводу сия новеллы, в моей памяти всплыла одна книжечка, которую я читала аж в 11 классе; называется она «Лабиринты психологии» (издание МГУ). Мне почему-то вспомнился раздел, посвящённый русским народным сказкам и морали, которой они учат. Взяла с собой её и по пути на работу перечитала эту главу, дабы освежить в памяти. Потом мне на ум стали приходить всяческие современные пословицы, типа «от бабла добра не ищут», «бабло побеждает зло» и всё в этом духе. И как-то подумалось так, что фильм именно об этом. Об этом самом бабле и последствиях его наличия. Нет, не о деньгах. Не о деньгах в моём понимании этого слова, а именно о бабле.
Да, нельзя отрицать, что киноновелла о многом: о дружбе, о любви, о ненависти, о жажде денег, власти, признания, о поиске себя в мире, об обществе, о формировании своей личности в обстоятельствах и так далее и бесконечно, - о жизни. Мне даже при просмотре первых серий вспомнился Пастернак «Доктор Живаго». Чем-то схоже. Простая человеческая жизнь. Её ценность и её ничтожность.
Ну, а всё-таки основной акцент словесного потока хотелось бы свести в сторону русских сказок. Итак. У кого по ходу фильма возникло негативное отношение к Белому? Что-то не видно поднятых рук. Нет, сцены не совсем нежного отношения к Ольге и невозможность оставить всё ради семьи не берётся. Это работа Саши. У кого возникло негативное отношение к взаимоотношениям между членами «бригады»? Я не вижу ваших рук. (К слову сказать, это называется «действовать в рамках организованной преступной группы», что накидывает еще несколько лет). Ну вот… Это что-то схожее с Крестным отцом. Когда ты почти десять часов (три серии) смотришь на кровь, убийства, жестокость и восхищаешься, не отдавая себе отчёта, что по сути ничего хорошего-то и не показывают. Так и в данном случае.
Мироустройство русского человека таково, что мы легко не замечаем общего негатива под покровом ярко выраженных позитивно-деловых качеств (в нашем случае: стойкость, смелость, ответственность, уверенность, переходящая порой в самоуверенность, воля, трезвый четкий рассудок, самообладание, при этом способность любить не только мозгом, но и сердцем). Как-то так мы смирились, что «добро» может спокойно и безболезненно убивать, резать, уничтожать зло, посмехаться и унижать злодеев, нагибать и пригибать обстоятельства, которые против «добра». И ту грань, когда «добро» перестаёт быть оным не видно, она стирается незаметно и бесследно.
Мне почему-то вся эта киношка напомнила хорошую сказку, в которой Иванушка преодолевает жизненные препятствия и неурядицы, и у него всё получается, потому что он главный герой, он крут, и удача ему сопутствует. Порой бывает тяжело, но эта тяжесть слетает с плеч, садясь на подсознание и меняя психику… И заканчивается фильм как сказка. Зло побеждено. Герой остался жив. Пусть и перешёл на новый уровень. Ой, а концовка вообще напомнила «Олигарх», когда Платон разворачивает машину, типа едем в Москву.
А еще мне подумалось, что по этому фильму можно изучать уголовный, административный, гражданский, налоговый и трудовой кодексы, но их почему-то изучают на деятельности компании ЮКОС.
В общем и целом фильм мне понравился. Смотрится легко и увлекательно (первый признак того, что он очень простой). Актёры хорошие. Все мужчины как на подбор. К слову сказать, меня в один момент почти на слезу пробило – когда Фил после комы глаза открыл. Мои глаза в этот момент стали влажными, а по лицу расползлась улыбка. Ну так вот. Новелла об очень многих настоящих чувствах, но при этом эта настоящность фильтруется через слишком толстый слой дерьма, который, конечно же, ни к чему демонстрировать, дабы подтверждать истинность.
Но… Это жизнь. У всех она проходит по-разному. Возможно, у некоторых вот так.