250 гр меда (лучше темного, если нет, то любого, даже искусственный подойдет),
75 гр сахара,
1 столовая ложка сливочного масла,
1 чайная ложка пряничной смеси - поровну корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех - все тертое,
Это все подогреть на маленьком огне, постоянно помешивая. Отставить для охлаждения.
Высыпать в миску 450 гр муки, добавить 2 ч.л. разрыхлителя (готовый продается в магазине).
Добавить чуть теплую медовую массу и 1 яйцо.
Вымесить, закутать в пленку и поместить на 1-2 часа в холодильник.
Раскатывайте и по шаблонам, которые вы приготовили для детей заранее, вырезайте пряники в виде петушков, зайчиков, домиков и прочее...Если пряники будут висеть на елочке, то сделайте в одном конце пряника отверстие для ленточки.
Раскладывайте на противень, смазанный маргарином и посыпанный мукой.
Охлажденные пряники покройте разноцветной глазурью:
1 холодный белок взбить миксером со 100 гр сахарной пудры. Когда белок превратится в пену и перестанет сваливаться с лопастей миксера, влейте 1 ст.л. лимонного сока и еще взбейте. Разделите на несколько порций и подкрасьте или пищевыми красителями, или соком свеклы, морковки, пюре шпината...
Приготовление теста для пряников считалось искусством, семейной тайной. Рецепт передавался по наследству.
Тесто вызревало медленно и в сыром виде могло храниться месяцами.
Творить тесто для СТАРОПОЛЬСКОГО ПРЯНИКА следует уже сейчас, за 3-4 недели до Рождества, выпекать за 3-4 дня. Созревает и тесто, и готовый
500 граммов натурального меда
2 стакана сахара
250 граммов свиного жира, вытопленного из нутряка
Все это подогреть, постепенно увеличить огонь и довести почти до кипения, но не кипятить. Остудить.
Постепенно добавить, все время вымешивая,
1 кг муки
3 свежих яйца
3 чайных ложки соды, разведенной в полстакане молока
1/2 чайной ложки соли
2-3 пакетика готовой смеси для пряников (корица, гвоздика, имбирь, кардамон)
1/2 стакана грецких орехов, крупно измельченных
3 столовые ложки мелко нарезанной и сваренной в сахарном сиропе апельсиновой кожуры...
ЗЫ. Прокипятите срезанную кожуру минуты 3, слейте воду, промойте кожуру. Нарежьте ее кубиками. Вскипятите стакан воды и полстакана сахара, всыпьте кожуру и варите около получаса на среднем огне до легкого загустения сиропа. Выньте цукаты из сиропа и охладите.
Тесто тщательно вымесить, положить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлюбез трещинок. Накрыть чистой полотняной салфеткой и поставить в холодильник или погреб.
Через 2-3 недели тесто разделить на 2-4 части, раскатать и выпечь на небольшом огне ровные плоские коржи. Пробуйте готовность проткнув центр спицей или лучинкой.
Коржи получатся твердыми, не отчаивайтесь, так и должно быть.
Остывшие коржи смажьте густым повидлом, карамелью, марципаном и прочая, прочая (я делаю с кисленьким повидлом).
Сложите коржи по два, накройте чистым листом бумаги и поставьте небольшой груз.Спрячьте в холодильник или погреб. Через 2-3 дня пряник будет таять во рту !!!
Если в предновогодних хлопотах вы найдете время, то раскатанное тесто не пеките коржами, а вместе с детками повырезайте всякие фигурки попарно. Шаблоны можно сделать заранее из картона. Детям останется только приложить и обвести их ножом. делайте фигурки попарно, чтобы потом склеить их повидлом. Остальное созревание точно такое же - небольшой гнет и на 2-3 дня в холод...
Не надо долго мечтать - завтра же вечером замесите тесто, поверьте, это очень просто и быстро. И пусть себе вызревает в холодильнике. Время появится - отрезали кусочек, испекли партию пряничков. На другой вечер снова. И так все перепечете. А там и для раскраски время найдется. Не пожалеете!))))
А может и на Пряничный домик http://blog.kp.ru/users/735975/post27344712/#comment403160288 замахнетесь?))))